スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗ぃむしちゅぅ~

2007-10-14 | 洋風


<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーと栗は茹でる。

2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
 火が通ったら、サツマイモを加える。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
--


昨年も作ったシチュー
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。

--
 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノリコ)
2007-10-14 22:28:37
こんばんは!
秋らしくてとても美味しそうですね。
肌寒くなってきたので
シチューが恋しくなりました。ぜひ挑戦してみたいです^^
返信する
Unknown (レンズマメ)
2007-10-14 22:38:23
まゆみさん、こんにちわ。
おおっと今度は栗でシチューですか!!
先日教えていただいた栗の天ぷらを早速家族にメール。
母も姉もやってみた事ないとやはり言ってました。
(今度やってみるそうです)
またまた母から栗を固めに煮たものをもらいました。
ちょうどいいから朝食用に作ってみま~す。
温かい料理が美味しい季節になりましたよね♪
返信する
www!!ネーミングが叉良いですね。 (al17)
2007-10-14 23:37:47
まゆみちゃんのお料理はもう胸キュンです~!!
アイディアも去る事ながら 美味しさも
魅せて下さいますね~!!

ちゃんとお子ちゃまの笑顔が輝くメニューを
いつも用意されて 素敵です~!!
食べたいなぁ。。。。ぼちっ(^_-)-☆
返信する
Unknown (あきちっぷ)
2007-10-15 00:00:25
さつまいものシチューは作ったことがあるけれど
栗は初めて~
モンブランみたいな味かしら^^
秋を感じますねぇ
最近肌寒いので あったか~いシチューが恋しいですよね^^
返信する
Unknown (ゆい)
2007-10-15 04:53:36
まゆみさん、おはようございます♪

栗のクリームシチューまた凄いです~♪

名前も栗だから、なるほど~と一人で

納得してました~^^

ルーは使ってないんですね~♪

やっぱりさすがだなぁ~♪♪

美味しそう~ヽ(´▽`)/
返信する
あったか~ (かのん)
2007-10-15 06:42:06
寒い日のシチューは、たまらないですね。
体が芯から温まりそう~。

チャレンジしてみたい!と思ったら、
うちにはミキサーやフープロがなかった(泣)

今まで踏ん切りが付かなかったけど、
このシチューを見て、買おう!と決心が
決まりました。

やっぱりまゆみさんはすごい(笑)


返信する
Unknown (ru-seri)
2007-10-15 10:38:10
秋。。ですね。
ほっこり温まりそうな栗ぃむしちゅぅ~♪
おいしそうです。
栗って・・・こんなふうにも使えるんですね。
我が家も秋メニュー充実させたいです。
レシピにブイヨンとあるのですが・・・すみません、どのように準備すればいいのでしょうか??
固形コンソメとかでもいいのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-15 14:30:47
まゆみさん、こんにちは~♪
ホント!!!秋らしくてとっても美味しそうなシチュー!!!
小麦粉を加えて無いんですね~
具沢山で体が温まりそう!!!

これからの季節は体の中から暖まるのが一番ですよねぇ♪
返信する
Unknown (js-cesario)
2007-10-15 15:04:32
うわ~♪
私も「栗~むシチュー」の名前で作りました 笑
蓮根とホタテの饅頭の中に栗を入れたんですけどね 汗
同じ発想をされていたことに、なんだか興奮してしまいました(^^ゞ
私は市販のルウを使ったのですが、デンプン質を活かすのもいいですね!
今度、参考にさせていただきます!
返信する
>ノリコさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:05:08
やーっと涼しくなりましたよねぇ。
こういう料理が美味しく感じます。
小麦粉炒めたりしなくていいので、失敗知らずです。
意外と栗が濃厚で美味しいんですよ~。
返信する

コメントを投稿