<材料> 3人分
・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株
・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個
・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.サツマイモは切って水にさらす。
ブロッコリーと栗は茹でる。
2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
火が通ったら、サツマイモを加える。
3.ジャガ芋は切って水にさらす。
ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。
4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。
5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。
6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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昨年も作ったシチュー。
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。
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秋らしくてとても美味しそうですね。
肌寒くなってきたので
シチューが恋しくなりました。ぜひ挑戦してみたいです^^
おおっと今度は栗でシチューですか!!
先日教えていただいた栗の天ぷらを早速家族にメール。
母も姉もやってみた事ないとやはり言ってました。
(今度やってみるそうです)
またまた母から栗を固めに煮たものをもらいました。
ちょうどいいから朝食用に作ってみま~す。
温かい料理が美味しい季節になりましたよね♪
アイディアも去る事ながら 美味しさも
魅せて下さいますね~!!
ちゃんとお子ちゃまの笑顔が輝くメニューを
いつも用意されて 素敵です~!!
食べたいなぁ。。。。ぼちっ(^_-)-☆
栗は初めて~
モンブランみたいな味かしら^^
秋を感じますねぇ
最近肌寒いので あったか~いシチューが恋しいですよね^^
栗のクリームシチューまた凄いです~♪
名前も栗だから、なるほど~と一人で
納得してました~^^
ルーは使ってないんですね~♪
やっぱりさすがだなぁ~♪♪
美味しそう~ヽ(´▽`)/
体が芯から温まりそう~。
チャレンジしてみたい!と思ったら、
うちにはミキサーやフープロがなかった(泣)
今まで踏ん切りが付かなかったけど、
このシチューを見て、買おう!と決心が
決まりました。
やっぱりまゆみさんはすごい(笑)
ほっこり温まりそうな栗ぃむしちゅぅ~♪
おいしそうです。
栗って・・・こんなふうにも使えるんですね。
我が家も秋メニュー充実させたいです。
レシピにブイヨンとあるのですが・・・すみません、どのように準備すればいいのでしょうか??
固形コンソメとかでもいいのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい。
ホント!!!秋らしくてとっても美味しそうなシチュー!!!
小麦粉を加えて無いんですね~
具沢山で体が温まりそう!!!
これからの季節は体の中から暖まるのが一番ですよねぇ♪
私も「栗~むシチュー」の名前で作りました 笑
蓮根とホタテの饅頭の中に栗を入れたんですけどね 汗
同じ発想をされていたことに、なんだか興奮してしまいました(^^ゞ
私は市販のルウを使ったのですが、デンプン質を活かすのもいいですね!
今度、参考にさせていただきます!
こういう料理が美味しく感じます。
小麦粉炒めたりしなくていいので、失敗知らずです。
意外と栗が濃厚で美味しいんですよ~。