今日は鏡開きでしたね。あ、でも関西の方だと違うのかしら???
朝はすっかり忘れていて、夕方、突然思い出しました。
ちょうど主人の帰りが遅いので、息子と二人お餅で済ませようかと。
我が家の鏡餅はかなり小さめサイズ。なので、息子と一緒に食べるくらいが丁度いいのです。
お餅は、柔らかくなるまで茹でます。
後は好きな物で和えるだけ。ウチの定番は納豆。ネットリした納豆と柔らかいお餅が美味しいの。
こちらはきな粉。息子の好きな黒豆のきな粉とお砂糖、塩少々を混ぜてお餅と和えました。
田舎の祖父がまだ健在だった頃は、つきたてのお餅をずんだ(一晩水に浸けて茹でた青大豆、または茹で枝豆をすりつぶしたもの。)と絡めて食べるのが大好きでした。今は餅つきってしないし、臼と杵だって無いですから。あの美味しさを味わうことが出来なくなったのが、なんとも残念でなりません。
私ね、7日にしちゃいました。(笑)
ちょっと気が早かったですね~(^^)
納豆餅、私も大好きです~
大根おろしも混ぜたりしますよ。
焼いたお餅も美味しいけど、納豆餅には茹でてやわらか~くなったお餅が合いますよねっ♪
↓豆乳湯豆腐、美味しそう~♪
今から夫用に追加しちゃおうかな・・・
サービス!サービス!(笑)
最近、買い物に行っていないので、今日は、
昨日食べたものに、お餅を入れて、自分なりに
鏡開きしました。
きなこもいいですね~。
今度、きなこ餅にして食べよう。
毎朝、主人には、餡餅ばかり食べさせてる(笑
意外なようで、でもご飯と同じお米ですもんね。
一度試してみようと思います。
まずはお餅を買ってこなければ!!
寂しいお正月だったので鏡開きという単語も忘れてました。
いかん、このままじゃ日本人の心を忘れてしまう!
きなこ餅は大好物!
残ったきなこは牛乳と混ぜて飲んじゃいます♪
そして、すっかりもうこんな言葉いつやら?って
感じですが・・・
あけましておめでとうございます!
今年も、どうぞよろしくお願いします~~~
昨年は、まゆみさんとであって、
お料理の幅が私なりにまた広がり・・・
今年もまゆみちゃんレシピを沢山教えて
もらたいなぁって思ってます!育児の話も
時にちらりと・・・☆
ようやく、私は昨日から少しづつブログ開始・・・
何をするのものんびり~です(苦笑)
まゆみちゃん、美味しそうなのがたっくさんで、
感激~~~おせちも、すっごく綺麗で・・・
かまぼこの模様すっごく綺麗~
私ぶきっちょで、こういうの苦手で・・・
くろまめ手作りなんて、すごいなぁ~~~!
そして、すっごいおいしそ~なのが
もうステーキ!!しかもあの美味しいバルサミコの
ソースでいただくなんて・・・贅沢だぁ~~~
私も食べたい!!
錦糸町で飲んでいたんですねぇ
さりげなく、よく知ってる名前が出てくるので、
いつか「ふっ」と、まゆみちゃんち
であってる気がして仕方ない私です(笑)
湯葉グラタンおいしそ~~~☆
それに、パスタも贅沢な美味しさがぁぁぁ・・・
食べたい・・・。
ポルチーニおいしそ~~♪
急須とってもお洒落でかわいい~~~!
それと、昨日ぴりから鰤大根作らせて
もらったんですが、美味しかったですう~
ありがとうございました☆
あけましておめでとうございます。
今年もまゆみさんの美味しいお料理を楽しませてくださいね!
そっ、そういえば、昨日は鏡開きでしたねぇ。
七草粥に続き、すっかり忘れていた私です。。。
子供の頃は鏡餅を飾っていましたが、最近は、実家からもらう角餅ばっかりで、それもすぐに冷凍庫に直行してしまうので、風情も何も無い我が家です(笑)
お餅に納豆を絡めて食べるの、美味しいですよね!!!
私も大好きな食べ方です。
・・・といいつつ最近忘れかけていたので、今度の週末の朝ご飯にでも早速食べてみまーす!
以前に焼餅でやったらちっともからまず失敗でした。
それにしても、スーパー行っても、今は1パックたりとも納豆売ってませんことよ!!
また「あるある」で、今度は納豆ダイエットですって。
まさかまゆみさんも??
京都も4日ってところもあるみたいだし。
田舎も確か11日。
でも、父は広島出身なんですけど「11日だったかな?」と
言っているから、本当はどうなんでしょうかね。
そうそう、大根おろしも美味しいですね!
ウチは、納豆とは別に、大根おろしと醤油を
お餅にかけて食べるの。ホラ、その方が種類多くなるし(笑)。
豆乳湯豆腐、旦那様の身体を温めてくれたかしら?!
風邪、お大事に!
お餅が小さすぎて、少ししか作れませんでした。
どうせ、主人も居ないし、手抜きです。
お餅って消化がいいのでしょうか?!
すぐお腹空いちゃうんですよねー。
なので、夜中に夜食を食べました。
いかん、いかん。