スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺唐辛子の海老詰め

2007-06-14 | 和食/副菜


主人と一緒に買い物に行ったら、京野菜が食べたいと言う。
全く、値段見てから言ってよ...と思いつつ、万願寺唐辛子を買ってきました。

まずは網で焼いてそのままパクリ。んー、高いだけあって、やっぱり美味しい!

一気に食べるのが勿体ないので、次の日は海老を詰めて揚げました。
海老は背わたを取ってから叩き細かくします。みじん切りにしたネギとすりおろした生姜、酒と塩少々を加えてよく混ぜます。切り込みを入れた万願寺唐辛子に詰め、衣を付けて揚げました。

これに、おにぎりとアサリのおみそ汁で、何とも地味なお昼ご飯。手間がかかっている割には地味に見えるメニューって、ちょっと報われない気がする...というのは主婦の考え方?
でも、どんな風に食べても美味しいのは、お野菜のおかげよね、きっと。
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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kotobu)
2007-06-14 00:20:06
まゆみさん、こんばんは!
万願寺唐辛子って食べた事が無いです。
見た目はしし唐みたいですね~。
海老を詰めて揚げるだなんて、すごく手が掛かってますよね。お料理屋さんの料理みたいで美味しそう!!!
これにおにぎりと味噌汁のお昼ご飯だなんて、とっても贅沢♪
こういうメニューの価値が分かるのは主婦同士だけですよね☆
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Unknown (Tomy)
2007-06-14 01:02:33
もう~、まゆみさんたら、また粋なお料理作っちゃって!
割烹技だわよ~。
私も去年食べたけど、まだ今の時期だと高いよね。

エビとそら豆のマリネ見て来たよん。
私も海老でやったりもするする!ガーリックがそら豆に合うよね。

ついでにお蕎麦やさんの記事も見てきました。
すごくいい雰囲気のお蕎麦屋さんでしたね。

nicolasは去年の5月ぐらい?オープンしたての頃だと思うけど、今年は長野方面ばかりなので行けてないのだ~。



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詰め物とはオサレなり。 (k.dino)
2007-06-14 05:17:25
万願寺、そちらではそんなに高価なんですか!
こっちでは普通の獅子唐とさして変わらない・・・
一袋198円程度の時もあります(たまに宮崎産が混入)
"京野菜"とわざわざ金のシールなんて貼ってあると
流石に高いですけどね(^^;;)
どこ産であろうが、肉厚で甘くて、ワタシも大好きです。
海老を詰めると彩りもキレイだし、何たってオサレ。
ワタシも上品和食の日(そんなんあるんかいな)にマネッコしてみます♪

手間とコストが掛かる割りに、メインにもなれない料理とか、
報われないヤツがありますよね。
殆ど自己満足の世界でチマチマ頑張ったのに、
講釈垂れる前に感動もなく食べられちゃったりすると、ちょっと悲しい・・・
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万願寺唐辛子??? (みいママ)
2007-06-14 05:45:17
万願寺唐辛子って???
北海道ではお目にかからない野菜だわ・・。
っていうか、京野菜自体ないんですけどね。ほとんど。

でも、なんておいしそう~。
日本酒にあいそうですね。
シシトウでつくったら別物かしら。やっぱり。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-06-14 08:17:53
ヤバイ!!!かなり美味しそう♪♪♪
海老が詰ってるのが上品~贅沢~♪

しかーし、お昼ご飯から手掛けてるんですね。
旦那さんは幸せ者だよね。
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おいしそう (rico-u)
2007-06-14 09:33:55
手が込んでますね~!
唐辛子に詰め物をするなんて、考えたことなかったです。
でも、おいしそう♪
手間がかかっているのに地味に見えるってわかります!
自分で食べるならいいけれど、人に出すには
ボリューム、彩り、見た目って重要ですよね~。
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Unknown (まめころりん)
2007-06-14 11:27:06
まゆみちゃん おはよ~
万願寺唐辛子って名前初めて聞いたよ~
ししとうに似てるのかな??

手前のは海老に見えるけれど 奥にあるのは
海葡萄を巻いてるように見えるよ~
万願寺唐辛子っての自体が粒々してるのかな?
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Unknown (のむのむ)
2007-06-14 12:39:07
ほんと、お昼から手が込んでるわ~。
私なら、これで即日本酒ですわ(笑)

万願寺、好きなんですが、やはりちょっと高くてね。
でも、こういう食事はやはりほっとします。
地味でも、滋味たっぷりですよ。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-06-14 12:59:40
実は万願寺も畑で育ててるんだけど、一向に大きくならない~~!!
多分、実がなっても、中に詰め物ができるような大きさのものが成るかどうか、不安です(笑)

あぁ、でも暑い時に冷やと一緒にこういうのを頂きたいわ!
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京野菜の季節ですか (夢八)
2007-06-14 13:35:57
もうそんな季節ですか。

万願寺は何でも入れて焼いたり
揚げたりしても美味いですね。
この海老の詰め物もなかなかよい一品ですね。

僕は割合単純に
青唐辛子ねぎ味噌を作って、
つめて焼いて食べます。

これを、2本焼いて、薬味などとひや掛け蕎麦
が美味いです。
これも、まかないの蕎麦です。
完成度を上げて店に出したかったけど、
会席のコースにしないと
手間が大変ですけど。
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