主人と一緒に買い物に行ったら、京野菜が食べたいと言う。
全く、値段見てから言ってよ...と思いつつ、万願寺唐辛子を買ってきました。
まずは網で焼いてそのままパクリ。んー、高いだけあって、やっぱり美味しい!
一気に食べるのが勿体ないので、次の日は海老を詰めて揚げました。
海老は背わたを取ってから叩き細かくします。みじん切りにしたネギとすりおろした生姜、酒と塩少々を加えてよく混ぜます。切り込みを入れた万願寺唐辛子に詰め、衣を付けて揚げました。
これに、おにぎりとアサリのおみそ汁で、何とも地味なお昼ご飯。手間がかかっている割には地味に見えるメニューって、ちょっと報われない気がする...というのは主婦の考え方?
でも、どんな風に食べても美味しいのは、お野菜のおかげよね、きっと。
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万願寺唐辛子って食べた事が無いです。
見た目はしし唐みたいですね~。
海老を詰めて揚げるだなんて、すごく手が掛かってますよね。お料理屋さんの料理みたいで美味しそう!!!
これにおにぎりと味噌汁のお昼ご飯だなんて、とっても贅沢♪
こういうメニューの価値が分かるのは主婦同士だけですよね☆
割烹技だわよ~。
私も去年食べたけど、まだ今の時期だと高いよね。
エビとそら豆のマリネ見て来たよん。
私も海老でやったりもするする!ガーリックがそら豆に合うよね。
ついでにお蕎麦やさんの記事も見てきました。
すごくいい雰囲気のお蕎麦屋さんでしたね。
nicolasは去年の5月ぐらい?オープンしたての頃だと思うけど、今年は長野方面ばかりなので行けてないのだ~。
こっちでは普通の獅子唐とさして変わらない・・・
一袋198円程度の時もあります(たまに宮崎産が混入)
"京野菜"とわざわざ金のシールなんて貼ってあると
流石に高いですけどね(^^;;)
どこ産であろうが、肉厚で甘くて、ワタシも大好きです。
海老を詰めると彩りもキレイだし、何たってオサレ。
ワタシも上品和食の日(そんなんあるんかいな)にマネッコしてみます♪
手間とコストが掛かる割りに、メインにもなれない料理とか、
報われないヤツがありますよね。
殆ど自己満足の世界でチマチマ頑張ったのに、
講釈垂れる前に感動もなく食べられちゃったりすると、ちょっと悲しい・・・
北海道ではお目にかからない野菜だわ・・。
っていうか、京野菜自体ないんですけどね。ほとんど。
でも、なんておいしそう~。
日本酒にあいそうですね。
シシトウでつくったら別物かしら。やっぱり。
海老が詰ってるのが上品~贅沢~♪
しかーし、お昼ご飯から手掛けてるんですね。
旦那さんは幸せ者だよね。
唐辛子に詰め物をするなんて、考えたことなかったです。
でも、おいしそう♪
手間がかかっているのに地味に見えるってわかります!
自分で食べるならいいけれど、人に出すには
ボリューム、彩り、見た目って重要ですよね~。
万願寺唐辛子って名前初めて聞いたよ~
ししとうに似てるのかな??
手前のは海老に見えるけれど 奥にあるのは
海葡萄を巻いてるように見えるよ~
万願寺唐辛子っての自体が粒々してるのかな?
私なら、これで即日本酒ですわ(笑)
万願寺、好きなんですが、やはりちょっと高くてね。
でも、こういう食事はやはりほっとします。
地味でも、滋味たっぷりですよ。
多分、実がなっても、中に詰め物ができるような大きさのものが成るかどうか、不安です(笑)
あぁ、でも暑い時に冷やと一緒にこういうのを頂きたいわ!
万願寺は何でも入れて焼いたり
揚げたりしても美味いですね。
この海老の詰め物もなかなかよい一品ですね。
僕は割合単純に
青唐辛子ねぎ味噌を作って、
つめて焼いて食べます。
これを、2本焼いて、薬味などとひや掛け蕎麦
が美味いです。
これも、まかないの蕎麦です。
完成度を上げて店に出したかったけど、
会席のコースにしないと
手間が大変ですけど。