ウチの普段のメニューと言えば、ここにレシピを載せているメイン1品と、あとは副菜を適当に。最近じゃトウモロコシを蒸すだけとか、枝豆を茹でるだけとか。
そして、頻繁に登場するのがお浸し。
何か緑色が欲しいなぁと思ったときは、必ず青菜を茹でるのです。
ウチの息子はほうれん草が大好きなので、たいがいほうれん草のお浸しになりがちなのですが、そういえば昨年あずみさんに教えて貰ってキャベツのお浸しを作ったのを思い出して、今年も同じモノを作りました。
キャベツと小松菜は少し柔らかめに茹で、あら熱を取り、水気をよく切ります。
そして、小松菜を芯にしてキャベツをクルクルと巻き、食べやすい大きさに切るのです。
浸し汁は、だし汁1/2カップ、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1を一煮立ちさせて冷ましたモノ。
これに、巻いた小松菜を浸したら出来上がり。最近は暑いので、冷蔵庫で冷やしても美味です。
何て事無い普段のお浸しも、こうしてクルクルっと巻くだけで、目先が変わっていいですよね。息子も「わーい」とか言いながら口に放り込んでました。
「ほうれん草じゃない...」とガッカリしてましたが、気にしません。大人にはウケました。
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いつか実際に食べてみたいわー。
配送は無理そうですけどね(笑)。
最近、セレブな焼き菓子が多いですが、彼女が焼くマドレーヌは
もっとずーっと素朴ですよ。
汗をかきながら、公園で食べても美味しく感じるかも。
しかし、夏場汗をかいたところでマドレーヌ
ってのは・・・やっぱセレブなお菓子って感じですねー
makotaさんは、定番料理でも、
ステキなコーディネートや器によって
グーンとお洒落になるから、さすがです。
あたしなんて、地味になりがちなんだもん。
お義母様のお野菜、美味しそうですからねー!
坊ちゃんカボチャが出来上がったら、是非。
とっても食べやすいのです。
キンキンに冷やしても美味しいんですよ~。
天候不順のおかげで、お野菜全般高いですよね。
ウチはお肉よりお野菜を多く摂るので、
野菜が高いと困るのです~。
でもこれは、キャベツ2~3枚しか使わないから
全然、消費されないかも(笑)。
カボチャ、丸ごと使うと可愛らしいよね~。
可愛いモノ好きのまめちゃんにはピッタリ。
丸いのも好きじゃなかったっけ???
見ているこちらも楽しませてもらってます。
これ、とても簡単で美味しいですよ。
あたしはあまり上手に巻けませんが
お寿司作りの天才なあきさんなら、バッチリだと思います~。
素材の良さが決め手ですが
ゆで加減によっても雲泥の差がでると思います。
あと、出汁の取り方とか、全て。
褒められたの、素直に喜んでよいと思いますよ~。
あたし、滅多に褒められませんから(苦笑)。
料亭やレストランに出るお料理みたいな仕上がり。
一工夫あるお料理って、作る方も食べる方も楽しめますよね~!
野菜が苦手な子供でも、食べてみようかな・・・
って思って食べてくれそうです。(^^)
↓今度義母の所でぼっちゃんかぼちゃを貰ったら
是非作ってみたいナ♪(^^)
こうすると 口に入れたくなりますね~
野菜嫌いな子でも パクっと食べてしまいそう^^
今はほうれん草高いから小松菜ですよね♪
でも息子さん 食べて味がわかるなんてさすがです^^
素敵だね~ それにキャベツっ(*≧∇≦)bグッ
今 キャベツ消費週間中のまめころだからね!
でも青菜がないやミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
息子ちゃん ほうれん草が好きでお肉がダメって
本当しぶいね~ でも体にはいいよね(^▽^)
↓かぼちゃっ あ~とっておけばよかった
ぼっちゃんかぼちゃの小さいやつ丸ごとあった
のに 使って切っちゃった(T∇T)
こうやって食べるの大好きなのにー
いつもながら お写真から先ずはそそられちゃいますねっ♪
このお浸しは中々彩りも良くて作り易そうですね。
ちょっとした工夫で素敵な一品になりますね~
あきちゃんも見習わなくっちゃっ!!
ご馳走様~♪
珍しく今日、小松菜ともやしのお浸し作ったら
「これ、美味しい」って言われて?言って貰えて?しまいました(汗)
お浸し誉められても、どうも料理を誉められた気がしなくて・・・(苦笑)