スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イチジク生ハム

2006-08-27 | イタリアン


生ハムとメロンってのはよくありますが、このイチジクと生ハムってのも美味しいのです。
イチジクの柔らかい果肉と甘み、生ハムの塩気、そしてイチジクのプチプチ感がアクセント。

ちょっとコストが高いのが難点ですが、お店で食べることを思えば安上がりよね。これは、ワインが進んでしょうがありません。気分的にも贅沢した感があって、大満足。


ところで、以前貰った可愛い赤唐辛子
種を土にばらまいておいたのですが、なんと芽が出てきました。



しかし、ただの雑草かなー???
唐辛子を植えたことがないので分からないのですが、これって唐辛子の芽?今は植える時期じゃないらいしので、成長は無理かしら。

それでも、折角出てきてくれたので、暫く見守ろうかと思います。どうか大きくなりますように。

 

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-08-27 17:25:52
実家に帰ってる時に

「何が食べたい?」と聞かれて「いちじく!!」って答えたぴよ。

すごく楽しみしてたら。うちの父親も「いちじく生ハム」を作ってて・・・ぴよはイチジクにカブリ付きたかったんだけど・・・

文句は言えませんよね、確かに美味しいし♪
返信する
きっと唐辛子♪ (k.dino)
2006-08-27 20:37:54
イチジク生ハム~!画像だけでワインがグビグビいけそう(笑)

生ハムの塩気は酸味のない果物とピッタンコですよね。

ワタシは去年のパーチーで、生ハムon柿ってのをやりましたが、

これまた中々イケました(柿、大好きなのです)

この双葉ちゃんはきっと唐辛子だと思いますよ~。

頑張って育ててくださいませ!
返信する
イチジクハム (azumi)
2006-08-27 21:41:34
私もメロン&生ハムよりイチジク&生ハムの組み合わせが好き。これからしばらく楽しめますね♪

唐辛子の葉っぱっぽいですね。

私もやってみようかしら!
返信する
この葉は正しく唐辛子ですね~ (al17)
2006-08-28 00:19:26
唐辛子の芽がピチピチ~~(笑)

元気が良さそうですね。

このお天気で急成長するのでは

ないでしょうか?

割と丈夫な方ですから

ちゃんと実を付けるかも知れませんね。

楽しみにしたいですね~

イチジクと生ハムの相性良いかもねっ!!

これもシンプルながら行けそうです~

斬新ですね。素敵☆
返信する
こんにちは ()
2006-08-28 10:04:20
いちじくと生ハムの前菜おいしそうですね



この間、イベリコ豚の生ハムとスペイン産のイベリコ豚を東急フードショウでみつけました



赤唐辛子の種って・・・まいて種が、でてくるんですかあ^^☆

これから楽しみですね

          鈴
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-08-28 10:06:02
イチジクって何であんなに美味しいんですかね。

小さい頃はあまり食べなかったのですが今は大好き。

息子も、そのままかぶりつきます。

ドライフィグも大好きだけど、生もモリモリ食べちゃいます。

買うとちょっと高いのが難点ですけどね~。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-08-28 10:12:16
メロンと生ハムって、大して合うとは思って無かったのですが

一度だけ美味しいものを食べて、果物と生ハムって合うのねーって。

柿もいいですねー。

あと、スイカも美味しいです。

レストランで出すところがあるって聞いてやってみたのですが

結構合いました。白い部分と赤い部分を一緒にするのがポイント。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2006-08-28 10:18:42
昔は果物との組み合わせってあまり好きじゃ無かったのですが

最近は美味しいと感じるようになりました。

イチジクは大好きなので、

ワインと一緒ならいくらでも食べられちゃいそうです。

あ、唐辛子の芽ですか?

よし!頑張ってこのまま育ててみます。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2006-08-28 10:24:17
え、やっぱり唐辛子の芽ですか?

嬉しいなぁ。

強いんですね!あたし、初めてなのでどうやって育てていいのか

分かりませんが、とりあず水だけあげています。

大きくなって、実がなるといいなぁ。



生ハムとメロンやイチジクって、意外な美味しさです。

スイカなんかも合うんですよー。
返信する
>鈴さんへ (まゆみ)
2006-08-28 10:26:11
イベリコ豚、美味しいですよねー。

生ハムも絶品だし、豚肉はソテーするだけでも

旨味が抜群。

これもイベリコなんですけど、ちょっと高過ぎかなーと思うことも。
返信する
Unknown (ハルです)
2006-08-28 11:42:11
う・・・いちじく生ハム大好き~!

この前立派なイチジクを入手したので、生ハム買いに走りました。

って言っても近所にイタリア食材店「タント・テンポ」さんがあるからささっと買えちゃうんですけどね。

おいしいいちじくはほんとにおいしい!(変になってますね)

でも、うちの父ちゃんはいちじくが嫌い。

めげずに一人で食べますよ!
返信する
>ハルさんへ (まゆみ)
2006-08-29 00:20:23
イチジクって、すごい不思議な食べ物だと思います。

あれを美味しいと感じるようになったのって

結構大きくなってから。

なので、息子がモリモリ食べるのが不思議ですわ。

あたしは、近所では生ハムって買えなくて。

たまにスーパーで買うのですが

やっぱり、切り立てのあの美味しさを味わっちゃうと

スーパーのパック詰めはちょっとね。

それでも高いから、なんちゅー贅沢な食べ物なのでしょうか。
返信する

コメントを投稿