スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャガイモと干し椎茸の煮物

2008-08-03 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ジャガイモ.....5個
・たまねぎ.....1個
・ニンジン.....1本
・干し椎茸.....4個
・サヤインゲン.....10本

・干し椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。

2煮汁の材料と具材を鍋に入れ、
 落とし蓋をして、火が通るまで煮る。

3.インゲンをサッと茹で、
 食べ易い長さに切って、鍋に加える。
 ざっと混ぜ、器に盛る。
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お野菜だけの煮物だけど、タマネギの甘みと椎茸の出汁が美味しいです。
皮が赤くて煮崩れしにくい品種のジャガイモを使いましたが、普通の男爵芋とかでも大丈夫。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いね~ (トリエル)
2008-08-04 11:14:58
毎日ホントに暑いね~
真夏の煮物もいいね♪綺麗に煮えていますぅ。
私が作ると煮すぎちゃう事が多くて・・・
やってみるね♪
今日はバッチリ山形のだし、(細かくして昆布も入れたよ♪
(今日のは「山形のだし風」の風はなしです(^^ゞ)
とっ~ても美味しかった♪
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美味しそう^^ (al17)
2008-08-04 14:59:34
こんにちは~まゆみちゃん^^
おじゃがはインカの目覚めですか?
凄く色とりどりでそそられました。
凄く美味しそうです。
これが煮物ですよね。
お見事です。ぼちっ!!
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戻し汁 ( F)
2008-08-04 19:08:44
毎日暑いですね。
このシンプルな煮物に肉類を欲する無粋なオヤジです。
野菜だけの煮物って作ったことないかもしれません。
それでも満足できるのは、干し椎茸の戻し汁にパワーがあるからですね。

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Unknown (hiro235)
2008-08-04 20:18:23
この皮の赤いじゃがいも、2年くらい前から直売所で見るようになって、私、今年初めて食べたんですけど、
味が濃くて(?)おいしいですね^^
あー、ほんとだー、たんぱく質なしのお野菜だけの煮物なんですねぇ。
キンピラとかでも、豚こま混ぜたりしますけど、
しいたけの力は偉大ですねぇ♪
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Unknown (peanuts_miso)
2008-08-04 21:13:40
こんばんは。
本当に煮崩れしてなくて綺麗な仕上がり!
干ししいたけのエキスを吸ったジャガイモはとっても美味しそう^^

↓の花畑牧場の生キャラメル、私も先日食べました~。
濃厚すぎて一瞬バター食べてるのかとカン違いしそうになりました><
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yum! (kaz)
2008-08-04 21:58:48
こんにちは♪
じゃがいもがホクホクしていてとっても美味しそうな煮物ですね☆椎茸の戻し汁と野菜の甘味が相乗して、旨味になっている様子が伺えます…!じゃがいもの品種、何とかって言いますね(汗)!皮付きでゴロリと食べるじゃがいもの美味しさはまた格別です。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-08-04 22:17:10
暑い暑いといいたくないけど
暑いですねー。
朝ご飯なんて嫌々作っております。
トリエルさん、凄いですよー!
だしも作ってくれてありがとうございます。
昆布入れるとトロリとなって、栄養価もアップですね!
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>al17さんへ (まゆみ)
2008-08-04 22:19:26
インカのめざめではなくて、レッドムーンという
品種です。これ、大好きで気に入っています。
我が家のジャガイモはほぼこれ。
煮崩れしないし、作り易いんですよー。
インカのめざめも、味が濃くて甘みがあって美味しいですね。
あれは蒸して食べることが多いの。
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>Fさんへ (まゆみ)
2008-08-04 22:23:12
最近ね、野菜ばーっかりのメニューなんです。
息子用にはお魚とかタンパク源を追加するけど。
健康的でしょう?
でもね、お酒はガツガツ吞むので、プラマイゼロ!
後、外食はガッツリお肉!
あれ、ってことは逆に良くないか。ま、メリハリって事で(笑)。
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>hiro235さんへ (まゆみ)
2008-08-04 22:25:54
そうなんです、これ、レッドムーンなんですけど
凄く気に入っています。
蒸しても揚げても炒めても、何しても美味しい~。
以前は、お肉追加してコクアップ!って感じだったのですが
最近はお野菜の甘みを味わう、シンプルというか
味気ないというか(笑)、そんな調理法ばっかりになっちゃいました。
おかげで外食は濃いものばーっかりです。
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