<材料> 2~3人分
・ジャガイモ.....5個
・たまねぎ.....1個
・ニンジン.....1本
・干し椎茸.....4個
・サヤインゲン.....10本
・干し椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻しておく。
2煮汁の材料と具材を鍋に入れ、
落とし蓋をして、火が通るまで煮る。
3.インゲンをサッと茹で、
食べ易い長さに切って、鍋に加える。
ざっと混ぜ、器に盛る。
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お野菜だけの煮物だけど、タマネギの甘みと椎茸の出汁が美味しいです。
皮が赤くて煮崩れしにくい品種のジャガイモを使いましたが、普通の男爵芋とかでも大丈夫。
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真夏の煮物もいいね♪綺麗に煮えていますぅ。
私が作ると煮すぎちゃう事が多くて・・・
やってみるね♪
今日はバッチリ山形のだし、(細かくして昆布も入れたよ♪
(今日のは「山形のだし風」の風はなしです(^^ゞ)
とっ~ても美味しかった♪
おじゃがはインカの目覚めですか?
凄く色とりどりでそそられました。
凄く美味しそうです。
これが煮物ですよね。
お見事です。ぼちっ!!
このシンプルな煮物に肉類を欲する無粋なオヤジです。
野菜だけの煮物って作ったことないかもしれません。
それでも満足できるのは、干し椎茸の戻し汁にパワーがあるからですね。
味が濃くて(?)おいしいですね^^
あー、ほんとだー、たんぱく質なしのお野菜だけの煮物なんですねぇ。
キンピラとかでも、豚こま混ぜたりしますけど、
しいたけの力は偉大ですねぇ♪
本当に煮崩れしてなくて綺麗な仕上がり!
干ししいたけのエキスを吸ったジャガイモはとっても美味しそう^^
↓の花畑牧場の生キャラメル、私も先日食べました~。
濃厚すぎて一瞬バター食べてるのかとカン違いしそうになりました><
じゃがいもがホクホクしていてとっても美味しそうな煮物ですね☆椎茸の戻し汁と野菜の甘味が相乗して、旨味になっている様子が伺えます…!じゃがいもの品種、何とかって言いますね(汗)!皮付きでゴロリと食べるじゃがいもの美味しさはまた格別です。
暑いですねー。
朝ご飯なんて嫌々作っております。
トリエルさん、凄いですよー!
だしも作ってくれてありがとうございます。
昆布入れるとトロリとなって、栄養価もアップですね!
品種です。これ、大好きで気に入っています。
我が家のジャガイモはほぼこれ。
煮崩れしないし、作り易いんですよー。
インカのめざめも、味が濃くて甘みがあって美味しいですね。
あれは蒸して食べることが多いの。
息子用にはお魚とかタンパク源を追加するけど。
健康的でしょう?
でもね、お酒はガツガツ吞むので、プラマイゼロ!
後、外食はガッツリお肉!
あれ、ってことは逆に良くないか。ま、メリハリって事で(笑)。
凄く気に入っています。
蒸しても揚げても炒めても、何しても美味しい~。
以前は、お肉追加してコクアップ!って感じだったのですが
最近はお野菜の甘みを味わう、シンプルというか
味気ないというか(笑)、そんな調理法ばっかりになっちゃいました。
おかげで外食は濃いものばーっかりです。