にたきこま、という加熱用のトマト。
たーっぷり購入したのでトマトソースを作りました。
酸味と甘みのバランスがよくて旨味が十分、ソースにしたときにとろみが付くので麺に絡まり易いの。とても気に入っております。
普通のトマトで作ったソースだと全粒粉のパスタにはあまり合わない気がしていたけど、このトマトで作ったソースなら十分濃厚で力強いから、全粒粉のセモリナ粉にもバッチリ。
ちなみにソースは、トマトとニンニク、バジルの葉に塩を少々、オリーブオイルを垂らしてコトコト煮込んだだけ。
口当たりがいいように漉したのですが、毎度のごとくザルですザル。これがちょっと大変な作業....そろそろ、あの野菜漉し器が欲しいと思うこのごろ。
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美味しそうですね!
初めてみる品種だけど、見るからに味も濃厚な感じで、
麺との絡みもよさそう(^^)
シンプルにトマトソースだけでも楽しめそうですね!
やっぱりトマトソースは濾した方がいいんですねぇ。
ウチはいつも全然濾さないので、麺との絡みがイマイチ。
濾すのは面倒だけど、最近ハンドブレンダーを買ったので、
今度は滑らかソースを目指します!
トマトソース、大活躍しますね。
パスタの時に麺に絡まりやすいのは、いいな。
バジル、今年、つい最近苗を植えて育てています。
飾りにも、いいですものね。
ジェノバソースは、今年は作れそうもありません。
義父の入院で、毎日、病院通い続いています。
私も夏にトマトソースを作り置きします。
なるべく水っぽくなくて青臭くないトマトを選んではいるのですが、完熟トマトでもなかなか・・・今度探してみます。
まゆみさんのお写真も よ~くソースが絡まっているようで、おいしそう!
名前の由来が気になります^^
そしてトマトソース、シンプルゆえにトマトの味が
しっかり楽しめそうで激しくそそられます。
そそられるといえば、↓の鶏のみぞれ煮もすご~く
食べたい!
まゆみさんちの子になりたいといつも思います(笑)。
にこきたま…初めて知りました!ソースの絡まったパスタの美味しそうなこと!!最近パスタを食べていないので、かなり胸を打つ(笑)お写真です。全粒粉のパスタ、食べたことがないかも…とても興味があります。
いつもいつもお写真のアレンジ、そして…その時のお料理に合わせられる器がまた素敵!食器棚、一度お写真に撮って見せていただきたいくらい(!)、上品な器が揃っているように思います。
今私は秋田に住んでいるのですが、こちらにきて初めて「だし」の存在を知って大好きになりました。
手作りでできるなんて感激です。
さっそく作ってブログにアップし、文中リンクもさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
もしご迷惑でしたらおっしゃってください。
事後報告になってしまい、申し訳ありませんでした。
他の記事も拝見しました♪
とっても美味しそうなお料理で写真も綺麗ですね。
お洒落な雑誌を見ているような感覚になります。
またぜひ遊びにこさせてください~。
色んなパスタが有るけれど 主人はトマトが
一番好きです。他のは食べないんですよ。
笊で漉すのは私も同じです。パスタ様の細かい
金ざるを使って裏ごしもこれ一筋です。(笑)
本当に美味しそうでそそられました。
ご馳走様です。(*^_^*)
シャレみたい(^^)
ソースにトロミが作っていうところに惹かれました。
美味しそう~次回のトマトソースは『にたきこま』だわっっ!!
↓レッドアンデス?新品種のじゃがいもって煮崩れしにくいんですね~いいかも~
とても綺麗に煮えていますね♪
水分が少なくて実がギュギュギュッと詰まっているの。
とっても美味しいです。
オーガニックのお野菜なので、
漉しちゃうと皮が残るから勿体ないなーと思って。
ブレインダーだといいかも、ですね。
我が家にはないけど、これもあったら便利な調理器具。
スープとか作るのも便利じゃない?
いろいろ欲しいのはあるのだけれど
値段を考えると、えいや!と勢い良く買えないのです....
お酒だったらすぐに買っちゃうのにね(笑)。
火を通した方が断然美味しくなります。
たっぷり作ったけど、1日で食べちゃいました!
バジル、我が家もワサワサ生えてきたので
ジェノベーゼ作って保存してます。
うさうささん、病院通いは大変でしょう。
無理しないでくださいね。