かなーーーーーーり久しぶりのパン焼き。
あぁ、何ヶ月ぶりだろうか。だいぶ涼しくなってきたので、やる気もほんの少し出てきました。
これは、クロワッサンオザマンド。
オザマンドの美味しさは、何と言っても噛んだときのじゅわ~というラム酒の香りが口いっぱいに広がること。
でもこれは息子用に作ったものなのでラム酒は一切入れませんでした。あたしにはちょっと物足りないなぁ...。
それから、ベーグル。
いつもと違う粉で作ってみたら、粉の香りがよくて焼き上がりは好みなのですが、モッチリ感と引きが弱くて、どうもベーグルと名付けるには心許ない感じに。
どうやって食べようか悩んだけど、冷凍庫に貰い物のハーゲンダッツがあったので、挟んじゃいました、てへ。
ベーグル&ベーグルなんかでアイスベーグルが発売されましたが、今回は少し温かいベーグルに冷え冷えのアイスにしてみました。この組み合わせが美味しかったです。いや、アイスが美味しいだけなんですけど。
さてこちらは、hiroさんのところで見たイチジクトーストを真似っこ。
んもぅ、イチジクと言えばあたしの大好物。結婚を前提にお付き合いをしたいくらいなので、これを見たときは心を打ち抜かれました。
ソテーしたイチジクをトーストに乗せるだけなのですが、たまらなく美味しいの。
シナモンを粉にするのが面倒だったので、板シナモンを一緒に火に通して香り付けしちゃいましたが、大満足のトーストに。あー、食パン1斤分食べたいわ!
それから、ドライトマト入りのフォカッチャとゴーヤーフォカッチャ。
形が不格好なのは、息子が成形したから。ご愛敬ってことで.....。まぁ、昨年作ったのを見るとあたしのと大して変わらないようですが....。
ゴーヤは薄くスライスして、オリーブオイルで炒め、塩で味付けします。あとはフォカッチャの生地に並べて焼くだけ。
ゴーヤ好きならきっと気に入るハズ。これが意外な美味しさなの。今回は家になかったので出来なかったけど、粉チーズをふりかけて焼いても美味しいかと。来年もまた作ろうかと思います。
--
お役に立てなくてごめんなさいね。
これを機に、是非またコメントくださいな!
早速のお返事ありがとうございます。
是非是非レシピが出来上がりましたら
ご伝授のほどよろしくです。(笑)
しかしほんとおいしそうなものばっかり作って
いらっしゃるので尊敬しちゃいます!
コメントありがとうございます。
この時のクロワッサンオザマンド、自分でもビックリするくらい
よく出来たのですが、実はこのときのレシピ
テキストファイルに保存しておいたら
コンピューターが壊れて、レシピは闇の中....
その後また作ったのですが、こんな出来栄えで....ガックリ。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/ebb5a881cd52ae255e66cef20d0137a1
どうも同じようには出来ませんでした。
今、リベンジ中なので、レシピが仕上がったら記事にしますね。
お役に立てなくて申し訳ないです。
自宅用のラム酒無しで作った方が、綺麗に焼き上がったんですけど
やっぱりオ ザマンドはラム酒入りよね、ってことで
不格好なのをみんなに渡してしまったの。
まー、オザマンドなんて、元々でろーんと不格好だからいいか、なーんて(笑)。
お口にあってよかったです。密かにドキドキなんだから。
お店のああいう甘いパンよりおいしいかも、と
この前、appleさんとお話していたところです。
ごちそう様でした!
大人のスイーツって感じで…特に、最近甘いものを
控えていたので、久々に食べるのが
このクロワッサンだったことがとても嬉しかったです。
あのほろほろとした食感、最高でした!
これは、息子用に作ったラム酒抜き。
お渡ししたのには、ラム酒を加えましたわー。
あ、チキチキさんには足りなかった(笑)?
実は、アップルさんを意識して、少し少なめにしてあったの。
うそー、メゾンカイザーより上?ぎえー、褒めすぎだってば。
でも、嬉しい!
万々歳!出来れば、お泊まりまでして欲しいくらいです(笑)。
子育ては苦手なダメ母だから。
おーー!HB買ったのね!
ベーグルは手ごねの方がいい気がするけど
他のパンはTBの捏ねコースをやると、すっごく楽チン。
もう、手ごねに戻れません~。手作りパンの記事、楽しみだわー。
いつも見ているのだけれど、コメント出来ないから
読み逃げで....。コメント入れるときは別Mac立ち上げてます(笑)。
そうそう、好み、似ていると思います。
だって、Tomyさん家のメニュー、ヨダレもんだもーん。
クロワッサンオザマンドは、パン屋さんにも売っていると思います。
あと、パンを売っているパティスリーのもオススメ。
材料がいいので、ラム酒の香りが最高。見つけたらお試しあれー。
ラム酒が平気なら、絶対に気に入るハズ。
パン屋さんのも美味しいけど、
パティスリーが作るのも美味しいの。
ラム酒が良い物を使っているから。もし何処かで見つけたら買ってみて~。
家で作ると、ラム酒抜きになってしまうので、寂しい...。
わー、今度、ミチ坊くん作の見せてくださいね!
マジでこれウマウマでしたわ~。
今まで一番好きだったメゾンカイザーのよりも美味しかった!!
甘さがちょうどよい加減でございましたし、サクサクっとしたトコなんかも、本当に美味しかった!!
売れますぜ、これなら!
あたくしだったら買います。
Ricetteさんにお渡しするの、かなり勇気が要りましたが
気に入ってくれて嬉しいです。
とりあえず一安心...。
もっと精進しますので、また毒味お願いしますね!
おやつに一人で1斤食べられます(断言)。
こっつさんなら、フォカッチャも美味しく作れるはず。
ゴーヤーフォカッチャ、美味しいので
機会がありましたらどーぞー。
そうそう、意外とチーズと合うんですよねぇ。
グラタンは作ったことがないけど、美味しそう~。
絶対に美味しいと確信していましたが
心を鷲掴みされました。
皮もソテーしたら口に残ることなく食べられました。
ごちそうさまです!
食べ過ぎ危険の代物です。
rico-uさんも1日1ゴーヤー?!
フォカッチャ、これ結構美味しいですよ。
食事にもなるし、ちょっとした苦みがパン生地ともよく合うの。
チーズとも相性いいですよー。
あの香ばしい香りと食感が、パンにアクセントを加えてくれますよね。
最近は、あまり使っていなかったので次回は焼きます!
実際に味見して欲しいくらいですよ。
家族くらいしか食べていないので、美味しいのかどうかは微妙なのです...。
夏休みも終わっちゃったのでブログも復活で~す♪
あれ?まゆみさんは息子クンが幼稚園に行っても寂しくないようですね・・・。
めちゃめちゃ美味しそうなパンですね!
しかも、手作りとはスゴイ・・・この画像はお店のパンにしか見えないのに。
ふふふ・・・実はね2日ほど前にHBを買ってしまったの~~~
今までピザ生地くらいしか挑戦したこと無かったけど
いろいろ作ってみたいなぁ
まゆみ師匠~ご指導お願いしますっっっ!
久しぶりに下までずずっと見ると、なんか私の好きな物がいっぱい!
私も昨日蓮根たくさん買って来たよ~。
挟み揚げも食べたくて(笑)
美しい挟み揚げだったわん♪
ねえ、イチジクやゴーヤが好きなのも気が合っちゃってる?
今日のトースト!! わかる、一斤食べれるよね~(笑)
それにしても、自分でこれらを焼いてしまうなんて。。。う~ん、やっぱり凄すぎ!
このクロワッサンのって、どこかで似たの買える?
特にクロワッサンほにゃららとやらに、知らないので惹かれます。
息子さんでさえ、師と呼ばせて頂きたいくらい。
今度うちのこの見せます。
ひどいけど直すと怒るので、ひそかに裏返して焼いてます…。
私が今イチバン好きなのは、このまゆみさんのパンです!
クロワッサンオザマンド、最高~♪
どうしたら、こんなパンが作れちゃうの?
私もイチジクには目がないのでこれはぜひやらねば~
ゴーヤのフォカッチャもまゆみさんらしい創作料理?!だなー。
この間のおからサラダ(TBさせていただきました♪)で思ったけど、ゴーヤってチーズとすごく合う気がする。
グラタンでもいけそう。
なんだかまゆみさんのおかげで料理への意欲がむくむくと沸いてきたわ(笑)
このトーストを作ってから、いちじくが、より身近な
存在になった気がします♪
皮ごとソテーするのも、いい感じですよね(*'-'*)
私も今度食べるときは、これやってみよう♪
文中リンク&TBありがとうございます。
どれも食べたいけれど、私もイチジクが好きなので、
イチジクトーストが1番気になりました。
あと、ゴーヤフォカッチャも斬新でいいなぁ。
我が家も旦那さまの実家からもらってきたゴーヤが
たくさんあって、まゆみさんの1日1ゴーヤが
とっても参考になります♪