<材料> 3人分
・イチジク.....3個
・クルミ.....30グラム
・味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・蒸し汁.....大さじ1~
<作り方>
1.イチジクは皮を剥いて、2~3分蒸す。
2.クルミはすり鉢ですって、味噌と砂糖を加え、混ぜる。
イチジクの蒸し汁を加えトロリとさせる。
3.イチジクを器に盛り、味噌を添える。
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ブログで親しくさせて貰っている夢八さんが、蕎麦屋でイチジク味噌を食べたという記事を書かれていて、これだ!と。
よくパンのフィリングなんかには、イチジクとクルミの最強タッグを組んでいるものが多いので、これにもクルミが合うかな?と思って、味噌にクルミを混ぜてみました。
いやー、なかなか美味しいですねぇ~。お味噌は至って普通の米味噌を使ってみましたが、これが意外と正解でした。西京味噌より合うような気がしますが...それはまだ試していないので、ハッキリとは言えませんけど。
イチジクの甘みと味噌の塩加減、クルミの香ばしい香りが重なって、思った以上にお酒に合う1品となりました。
温かいままでも、ちょっと冷やしても美味。
イチジクが高いのが難点ですが、少し贅沢な肴ということで。満足度は高いです。
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結婚を前提にお付き合いしたいお相手♪
いちじく、私も大好き。毎日食べてます。
お味噌と合うんですねぇ~
楽しい組合せですよね。
私も昨日、豚肉と紫蘇とアスパラとイチジク巻いてとっても美味しかったです♪
まゆみさんのイチジクゼリーが固まらなかったのを思い出して。
火を通したと言ってらしたでしょう?だからかなり強い分解酵素かと・・・
何にでもイチジク入れたい気分です♪
家庭でも出来るんですねぇ。
なんとも上品でオサレな酒の肴。クルミがポイントですね(^^)
今年はホントにイチヂクをよく食べた~。
昨日はイチヂク&オレンジのミックスジャムをコトコト。
まだ10月までは旬が続くんですよね。
嬉しいんだけど、もちっと安くならないかな~(^^;;)
おかずにもなるのですね。
びっくり!
ほんと料亭みたいだわ^^
↓のパン達の美味しそうなこと。
イチジクトーストもいいですねぇ
一度はでも試したいけれど...いまのところ全然想像のできないお味だわ~(*^_^*)
最近ゴーヤにハマッテ...レシピ参考にさせていただいてます!今日はシーチキン&マヨネーズで...肝心のトマト買ってくるの忘れちゃいました...でもこれでもgoodでした(^_-)
美味しそうなお料理がいっぱいで目移りしてしまいました。
写真もとても素敵ですね^ ^
いちじくお店でさがしてみます!
食彩の王国、という番組をよく見ます。好きなのですが、この前はいちじくでした!(いちじく田楽というのをやってました!)
子供の頃の家には大きないちじくの木があって、食べるのは私だけ。でも柔らかく熟した実は本当に甘くて美味しかった、、、。お尻のところが割れてくるとその香りにつられてハチがやってくるので、怖くて近づけなかったことも。
いちじくの思い出・・・♪
私もいちじくと胡桃の組み合わせのパンってサイコーに好き!という事はこれもきっと好きだろうな~。
いちじくをお料理に♪どんどん広がるいちじくの輪!(爆)
下のいちじくのキャラメルソテーを記事、昨日TBいただいてます。よろしく♪
確かに、書いてある通り僕も
食べて驚きましたが、イチジクと味噌が
こんなに合うとは思いませんでした。
食は深いなと思います。
たじまさんとコラボレーションした
花野菜冷かけそば、詳しいこと
今ブログにアップしました。
たじまさんあたりご一緒したいですね。
私もそのままかぶりつくことしか知らなかったのですが、
前回のトーストといい、このクルミ味噌添えといい、悶えちゃいますねぇ。
クルミ味噌添えは、ちょっと冷やしてに一票です。
先日、実家の庭でとれたものを出されるままに5個一気喰いした私です。
まさに豚に真珠、猫に小判。
デザート感覚でしたが肴にもなるんですね。
びっくりです。
先日のいちじくトーストにはかなり惹かれて
あやうくスーパーに走るとこでした。(笑)
もうちょっと安くなってくれると嬉しいんですけど…
あとまゆみさんの『ポークハヤシライス』を
ブログで紹介させていただいたので、またお時間の
ある時にでも遊びにいらしていただけたら嬉しいです。