<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・ニンジン.....1/3本
・たまねぎ.....1/2個
・ビール.....350ミリ
・にんにく.....1片
・ローリエ.....1枚
・ローズマリー.....1/2株
・タイム.....少々
・セージ.....少々
・赤唐辛子.....1本
・塩、コショウ、パセリ.....少々
<作り方>
1.鶏肉、ニンジン、タマネギを一口大に切る。
2.油を熱し、ニンニク、タイム、ローズマリー、唐辛子を入れ、香りが出たら鶏肉を焼く。
焼き目が付いたら、ニンジンとタマネギを加え軽く炒める。
3.別の鍋に鶏肉と野菜、ニンニクと唐辛子を移し、
ビールを入れ、塩コショウ、セージ少々、ローリエを加え、煮立ったら火を弱める。
落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.皿に盛って、パセリを散らす。
ビールを一口呑んだところで、寝ていた息子が起き出して泣き出した。あー、もう、なんでぇ~。
また寝かしつけていたら、ビールがぬるくなっちゃった。んもー。
ってことで、そういえばビール煮ってあったなぁと思い出したのでした。
以前、公園で友人たちと食事をしていたとき、このビール煮を作っていました。なんとなくノリでね。
それを思い出しながら、次の日の朝食用にと買ってあった鶏肉を冷蔵庫からゴソゴソ取り出し、作ったのですが。
ん~、こんなもの?!
当時は「へえ~、意外と美味しいのね!」なんて言っていたのですが、きっと外でみんなで食べたから美味しかったのね。これは、決して不味くはないですよ。主人も、ビールで煮たのか分からないくらい、なんちゅーか不思議な味。とか言いながら全部食べてくれましたけど。
ちゃんとしたビール煮レシピってあるのかしら。美味しく作られたことがある方がいたら、教えて欲しいわ。あ、でもやっぱり煮ちゃうんだったら、呑んだ方がいいわね、あたしは。
早速お邪魔いたします!
ビールで煮ると苦みなどは残ったりするのでしょうか?
でもお肉はビールの炭酸で柔らかくなるんですよね、以前コーラ煮は作った事があるんですが確かに柔らかくなりました。
レシピは色々あるみたいですね、私も作ってみたいです。
いやぁん、鳥もビールも大好き!!!激食べたいです~
ワイン煮、ビール煮有ると知りつつ、何時も呑み残すこと無く全部飲んでしまう私、笑
とっても上手ですね!
画像も抜群です!!
とっても美味しそうな画像ばかりでちょっとよだれものです~。
ビールに私も以前に作ったことがあったような・・・。
そうそう、確かビールで煮たの?って言う感じで
不思議な味なんですよね。
それにしても沢山ハーブが入って美味しそう!
久しぶりにハーブをたっぷり使った肉料理作ろうかな~♪
また遊びに来ますね。
これからも宜しくお願い致します♪
ありがとうございます。
ビールで煮ても、苦みは全くありませんでした。
そうそう、コーラ煮というのもあるんですよね。
コーラで煮ると、結構甘くなるのでしょうか。
あたしは、コーラって買ったことがないんですよ。
ジュースの類は飲まないのと、炭酸は飲めないので。
ビールは大好きなのに、炭酸ジュースは飲めないんです(笑)。
うわー、なんか嬉しいです(笑)。
そうなんですよ、だいたいいつも飲み干してしまうので
ワインで煮たり、ビールで煮たりってしたことが無かったんです。
今回初です!
肉も軟らかくなって、ビールに限らずワインにも合いそうでした。
でも、次回作ることは先になりそう。
やっぱり、全部飲んじゃうから。わはは。
わざわざありがとうございます。
のんさんも、作られたことありますか。
あたしは、どうやって作ったらいいものか分からなかったので
とりあえず、ハーブをいろいろ入れてみたのでした。
それがいけなかったのかしら、ははは。
こちらこそ、宜しくお願いします~ッ!