azumiさんのところで見て、すっかり気に入ってしまったchojiiroさんのトマトオレガノブレッド。
見た目、水分量をしくじったのがバレバレ、しかもいきなりアレンジしちゃったけど、それでも感激ものの美味しさ。ハーブのパンは好きでよく焼いていましたが、トマトジュースで捏ねるのは初!トマトジュースってちょっと苦手で、自分で買ったことは一度も無いの。でも、今度からは、この為に買ってもいいなぁ。ホールトマトの水分で代用も出来るかしら?!
この生地を使って、ピザパンを焼きました。
トマトオレガノブレッドの生地に、赤と緑のピーマン、チーズを乗せて焼いただけ。これがもう凄い美味しい~。家族に大好評でした。これから、我が家の定番パンに決定です。
カボチャレーズンパン。
生地に茹でて潰したカボチャを練り込んであります。あとはカレンズを混ぜ込み、成形して、カボチャの種を飾り付けて焼きました。カボチャとレーズンって相性いいので、美味しかった~。息子はこのカボチャの種が好きみたい。ポリポリ、先に全部取られました。
こちらは、ほうれん草のパン。
茹でて細かく刻んだほうれん草を練り込み、真ん中にはクリームチーズが入っております。
(断面画像は、上手く撮れなかったのでカット...)
ロールにしたものは、切り込みを入れてサンドにしたのですが
それもまた美味しいですねぇ~!
朝食に出したら、主人が「NYの朝の香りがする~。」とか
喜んでおりました。どこがNYなんだろう?って感じだけど(笑)。
あたしのより、ずーっと美味しそうでした。
作ってくれて感激です!
すっっっっごい美味しいから!
ワインにもピッタリです。オレガノとバジルの香りがいいし
トマトベースってのが何とも言えない美味しさ。
ピザパンは、1次発酵までさせたのを冷蔵庫に入れておいて
朝、チーズを乗せて焼き上げました。
簡単で、トマトソース要らずで、具は何でもいいし
かなりオススメです。時間があるとき発酵させておいて
夜に焼いても平気だと思いますよ~。つまみにもピッタリ。
トマトとオレガノっていうのも美味しいですよね。
ちょっと苦みが加わってコクがでて。
うさうささんのオレガノ使ったら
もっと美味しいと思います!今度、ハーブの通販してください(笑)。
ほほー、野菜の酵素でフワフワになるんですか?
今まであまりそう感じなかったのですが
このトマトジュースのパンだけは
かなりフワフワモッチリに仕上がりました。
粉は一緒なのに。ピザは絶品でした!
しかも、トマトソースを使わなくていいので簡単だし。
これから頻繁に作っちゃいそうです。
パンに使わなかったなんて、不思議~。
相性いいのは分かっているので
当然、美味しかったです。ワインにも合いそうでした、フフフフ。
野菜は大好きだけど、子供はそんなに大量に食べられないですからね。
パンに練り込むと、一気に消費出来るので便利です。
そんな興味なかったんだけど
ウチの息子は何故かポリポリとよく食べます。
今はあたしも好きで、おつまみなんかにつまんだり。
でも、パンに使っちゃうことが多いかなぁ。
トマトとオレガノは、お料理ではよく使うけど
パンには初。美味しいに決まっているよね。
トマトジュースって、ちょっと苦手なんです。
でも、パンにしたら、すっごい美味しくってビックリ!
トマトと大根、美味しいし
冬の大根で作るとまた美味なのです。
そうそう、旦那様には、献立に少し協力して欲しいですよね!!!
肉とか魚とか、そんな程度でいいので...。
100%水分じゃないから、脂肪分とか糖分とか含まれているし
その分、水を足した方が良いと思いますよ~。
トマトジュースって、あのニオイがどうも苦手でね。
でも、これはすっごい美味しかった!!!!
オレガノとトマトって相性バッチリだし、かなりオススメです。
ほうれん草もチーズと一緒だと食べやすくていいですよ~。
可愛いって言ってもらえると、嬉しい!
俄然、やる気が出てきちゃう、あはは。
まめちゃん、まん丸フェチ(笑)?
ほうれん草とチーズって
一緒に食べると美味しいよね。
ほうれん草のリゾットとか大好きなの。
カボチャの種はビタミン豊富なの?良いこと聞いちゃった。
ビールのおつまみには、これ!
パンつくりに慣れていらっしゃるから
成形もキレイ!
ね、これワインにぴったりですよね。
我が家もボジョレー解禁日には冷凍しておいた物を
焼きなおしていただきました。
ふわふわで美味しかった~!
文中リンクありがとうございました!
↓のトマトと大根の、昨日作らせてもらいました♪すっごくすっごく美味しかったです。
リンク&TB送らせて頂きました~~♪良かったかな?
おおおーっ!と作る意欲満々なんですが、まだ実現せず(笑)
パンって時間が掛かるので、中々手をつけられないんですよね。
でも激しくワインに合いそうなので、今週中に頑張ります!
ピザパンも美味しそう。
朝食によし、ワインのアテによしですね♪
ヘルシーで美味しそう。
トマトオレガノブレッドだなんて、私も、
さりげなく言ってみたい。
オレガノもパンに使えるんですね。
ハーブ育てていても、なかなか使い切れて
いないのでねぇ。
パン作り・・とも思うのですが、腰が重い。
お夕飯に迷ったら、まゆみさんのブログにGoですね!
トマトジュースが入っているんですね!
かぼちゃのパンも、ほうれん草のパンも
お野菜が練りこんであって
このひと手間に優しさを感じます♪
あ~、この前ボジョレー飲んだ時に
このパンがあったらなぁ~(^^)
私も、かぼちゃの種からつまんで食べちゃうタイプです~。
トマト生地でオレガノ入り~~~~。
想像しただけで美味しそうだよ♪
めっちゃ食べたいっス!!!
今日も美味しそうで可愛いパンたち☆
トマトジュースがいい色出してますね~!!
かぼちゃのパンの成形も可愛くてツヤツヤ!食欲をそそります~☆
↓トマトと大根!!
思いつかなかった組み合わせ!大根実家から大量に送ってきたので、近々やってみます~!しかも昨日コストコでバジルとオレガノ入りのトマト缶もゲットしてきたので♪
旦那さんからのリクエスト、すごい分かる~助かりますよね。うちはいつ聞いても「○○(さっき食べたもの)以外のもの」くらいしか言ってくれなくてむかついてます。
100%トマトジュースで作っていたけど、ちょっと水を足すくらいがちょうど良いのかもしれませんね。
野菜と採らせるために作っていたけど、ほうれん草も混ぜちゃえばいいんだ!
チーズを入れれば、喜んで食べてくれそう。
これはやってみなくちゃ!
わーかわいくて美味しそうなパンが大行列してるっ
どれも美味しそうだね~
水分量が失敗ばればれって書いてあるけれど
全然わかんないよー 成型もかわいいね
私が1番食べたいのが最後のまんまるなやつ!
形もかわいいし中にチーズが入ってるなんて
おいしそすぎるよ~
かぼちゃの種は私も大好きだよ
おつまみにもいいよね~ビタミンもたくさん入って
るんだよねd(*^ω^*)