焼きアスパラガスのマリネ 2012-05-11 | 洋風 <材料> 2~3人分 ・アスパラ.....2束 ・オリーブオイル.....大さじ2 ・レモン汁.....大さじ2 ・すりおろした玉ねぎ.....1/4個分 ・塩.....小さじ1/3 ・おろしにんにく.....少々 <作り方> 1.アスパラは網で焼く。 2.マリネ液の材料を混ぜ合せる。 3.アスパラにかける。 -- 出来立ても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてもまた良し。 作り置きできるので、2~3日分作っても大丈夫。 ちょっとした副菜やお酒のおつまみにどうぞ~。 -- #今日の献立 « 花山椒と鶏肉の鍋 | トップ | VIRON »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (chidori) 2012-05-12 07:21:31 あー、その焦げ目を見たら食べたくなってきた(笑)やっぱり茹でるより焼いた方が甘味が増して美味しいですよね~↓の花山椒、こちらでもよく見かけるのですが高い!佃煮に、と書いて売っているのですが、とても手が出ません(^^;)ほかの食べ方があるのなら、来年は買ってみようっと♪ 返信する Unknown (kaz) 2012-05-12 10:59:08 こんにちは♪アスパラガス、こんな風にして食べたい~!と焼いて甘味が出て美味しいと分っていながらもついつい茹でてしまいます(汗)いつも脇役のアスパラ、まゆみさんのように立派なお惣菜に仕立ててあげたいものです^^;↓カルチャースクール、お疲れ様でした☆彩りきれいなお寿司、親子で楽しめられるワンカップで良いですね☆次回の生パスタも気になります!! 返信する >chidoriさん (まゆみ) 2012-05-13 04:29:57 新鮮なアスパラは生でも食べられるんでサッと炙るのが最高でしょうね。ま、これはスーパーで買ったアスパラですが....花山椒、春を感じるスバラシイ食材。ちょっと高いけど、1年に1回だけだし。鍋は至高の美味しさです。是非。 返信する >kazさん (まゆみ) 2012-05-13 04:33:08 茹でるあの美味しさもありますけどね焼いたのはまた甘味も増して中心部分がまた美味しい。こういう食べ方は、焼くのがオススメです~。あ、ありがとうございます。一応、あたし流のアイデア詰まった講座にしたつもり。とは言え、みんなに支えられた1日でした! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やっぱり茹でるより焼いた方が甘味が増して美味しいですよね~
↓の花山椒、こちらでもよく見かけるのですが高い!
佃煮に、と書いて売っているのですが、とても手が出ません(^^;)
ほかの食べ方があるのなら、来年は買ってみようっと♪
アスパラガス、こんな風にして食べたい~!と焼いて甘味が出て美味しいと分っていながらも
ついつい茹でてしまいます(汗)
いつも脇役のアスパラ、まゆみさんのように
立派なお惣菜に仕立ててあげたいものです^^;
↓カルチャースクール、お疲れ様でした☆
彩りきれいなお寿司、親子で楽しめられるワンカップで良いですね☆
次回の生パスタも気になります!!
サッと炙るのが最高でしょうね。
ま、これはスーパーで買ったアスパラですが....
花山椒、春を感じるスバラシイ食材。
ちょっと高いけど、1年に1回だけだし。
鍋は至高の美味しさです。是非。
焼いたのはまた甘味も増して
中心部分がまた美味しい。
こういう食べ方は、焼くのがオススメです~。
あ、ありがとうございます。
一応、あたし流のアイデア詰まった講座にしたつもり。
とは言え、みんなに支えられた1日でした!