矢生姜の梅酢漬け 2015-08-17 | 和食/副菜 梅干作業の副産物の楽しみといえば、梅酢。 ピクルス、漬物、煮物、炒めものと何でも使えて便利! そして、生姜を漬け込んだものは酒の肴として嬉しい1品です。 さっと茹でた矢生姜の水気を切り、梅酢と水に合わせたものに浸すだけ。 我が家は塩分しっかりの梅干なんで、梅酢も塩辛い。 なので、水は梅酢と同量以上入れて調節しています。 うちの息子もこれは大好物。 梅干も好きだけど、矢生姜も好きとはねぇ。 美味しい美味しいと、食事の後もつまんでガシガシと食べている妙な小学生なのでした。 -- #今日の献立 « 丸なすのワインマリネ | トップ | オクラのカレー浸し »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まーたん) 2015-08-19 18:24:24 息子さん 渋いね~さすがまゆみさんのお子さんよ~予備軍?(笑)生姜 雨が今年降らなくて小生姜の生育が今一つ梅酢に今年も漬けようかな 返信する >まーたんさん (まゆみ) 2015-08-20 06:40:57 酒呑みになるね、きっと。ってか、呑んでもらわなきゃ困るー。この夏は雨が少ないですねー。最近やっとだもん。秋雨前線が出てきたのでもしかしたら今年の秋は早いかなー? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
予備軍?(笑)
生姜 雨が今年降らなくて小生姜の生育が今一つ
梅酢に今年も漬けようかな
ってか、呑んでもらわなきゃ困るー。
この夏は雨が少ないですねー。
最近やっとだもん。
秋雨前線が出てきたので
もしかしたら今年の秋は早いかなー?