スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

丸なすのワインマリネ

2015-08-15 | 洋風


<材料> 2人分

・丸なす.....6個
・にんにく.....1かけ
・塩.....ふたつまみ
・こしょう.....少々
・ケイパー(酢漬け).....10粒
・白ワイン.....1/2カップ
・オリーブオイル.....1/4カップ

<作り方>

1.白ワインは火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

3.にんにくに火が通ったら取り出しておく。

4.輪切りにしたなすを両面焼く。

5.塩をしっかりめにふる。火が通ったらこしょうを少々ふる。

6.ケイパーは粗く刻む。

7.白ワインに、なす、にんにく、ケイパーを浸す。
--

ワインを使ったオトナマリネです。
また猛暑が復活するとか???
このマリネも冷蔵庫で冷やすと美味しいかも。勿論、お供は冷やした白ワインだねー。
--



最新の画像もっと見る

コメントを投稿