<材料> 2人分
・丸なす.....6個
・にんにく.....1かけ
・塩.....ふたつまみ
・こしょう.....少々
・ケイパー(酢漬け).....10粒
・白ワイン.....1/2カップ
・オリーブオイル.....1/4カップ
<作り方>
1.白ワインは火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
3.にんにくに火が通ったら取り出しておく。
4.輪切りにしたなすを両面焼く。
5.塩をしっかりめにふる。火が通ったらこしょうを少々ふる。
6.ケイパーは粗く刻む。
7.白ワインに、なす、にんにく、ケイパーを浸す。
--
ワインを使ったオトナマリネです。
また猛暑が復活するとか???
このマリネも冷蔵庫で冷やすと美味しいかも。勿論、お供は冷やした白ワインだねー。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます