スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のジンジャーレモンバターソース

2011-01-10 | 洋風



<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚
・塩、コショウ.....適量

(ソース)
・白ワイン.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ2
・バター.....大さじ2
・おろししょうが.....1かけ分(~お好みで)
・塩.....少々

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って
 塩とコショウを揉み込む。

2.フライパンに油(分量外)を熱し
 皮からしっかり両面焼く。

3ソースを作る。
 小鍋に白ワインを入れ、一煮立ちさせる。

4.レモン汁、バター、おろし生姜を入れ 
 バターが溶けたら、塩少々で味を整える。

5.鶏肉にソースをかけて食べる。
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レモンバターといえばニンニクを使う事が多いですが、これでもかッ!ちゅーほどたっぷり生姜を加えたら、濃厚なバターも後味さっぱり。生姜大好きなんで、かなり好みなバターソースになりました。
最近、息子もこういうボリュームのあるメニューが好きみたいで、美味しい美味しいと言って食べてくれたのです。
それにしても、小学校の冬休みは今日で終わり。やっと....って感じですねぇ。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>coxcox-orangeさんへ (まゆみ)
2011-01-11 19:18:48
コメントありがとうございます!
変わらずの食いしん坊呑んだくれブログですが
今年も宜しくお願いします。

これ、お肉を焼くときにニンニク使うこと
多くないですか?
ほんのり香りをつけるというか。
今回は呆れるほど生姜を入れてみました。
美味しかったー。
勿論、ニンニクの香りはよく合うので、お好みでどうぞ~。
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あけましておめでとうございます (cox-orange)
2011-01-11 18:38:05
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします~。

美味しそうな鶏さんですね!!
生姜とレモン、さっぱりと美味しそうです。
にんにくは加えたらダメかな?
レモンとにんにく。。。うーん?(笑)
返信する

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