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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブジャム

2009-07-30 | スイーツ


夏はトロピカルなジャムもいいけど、ルバーブも外せません。
今年はちょっと出遅れて、先月ですがやっと2キロ分作りました。



いつもは緑色のルバーブですが、今回は別の農家にお願いしたせいか赤い部分も多め。そこで緑と赤を別々に煮てみました。甘酸っぱくて大好きです。



これは、マンゴーと桃の夏らしいジャム。



こちらは少し前に作った杏ジャム。バナナも加えてみたら微妙な仕上がり。悪くないけど相性が良い訳でもなく、うーん。



これも夏には外せないプルーン。生のプルーンとハチミツをサササッと煮ただけ。煮詰めないので水分多め。ヨーグルトに混ぜて食べるのがオススメです。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>あずみさんへ (まゆみ)
2009-08-01 20:09:57
ブルーベリーも作りました!
1キロも...。
冷蔵庫いっぱいになってどうしようかと。
まずは冷蔵庫内で幅をきかせている、お酒とヱビスを
飲まないとね(笑)。
最近は農家から送ってもらっているからか
果物も安く買えるので、ジャム作りも楽しくなってきました。

農民ドライ、ちょっと軽めですが
アッサリの和食とも合いますよ~。
お試しくださいませ。
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>yokoさんへ (まゆみ)
2009-08-01 20:07:46
下処理も要らないし
ブツ切りにして煮るだけだから、
意外とすごーく簡単なんです。
今はネットで購入できるところもあるし
来年は是非試してみてください~。
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-08-01 20:06:30
ありますよ~。
少し前は紀伊国屋で驚くほどの値段でしたが
今は農家から直接送ってもらうので
こちらはびっくりするほど安いです。
この酸味がスイーツにはいいですよね!
個人的にはパイが好きです~。
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>marumiさんへ (まゆみ)
2009-08-01 19:57:01
杏もココナッツとか美味しいと思うけど。
あとはリンゴなんかも良さそう。
だけど、杏とリンゴの季節が違うからねぇ。
旬同士で選ぶのが難しいです。
バナナは腐りかけなのがあったので仕方なく加えたの(笑)。

かいじゅう屋さんは、目白の川村学園の路地を歩いて行ったところ、目白保育園の近くです。
一応、電話番号を記載しておきますね。
03-5954-5888
営業時間が短いので難関ですが、是非行ってみてくださーい。
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-08-01 19:51:38
初めて作ったのは何年前かな~。
友人から生ルバーブを戴いたのがきっかけです。
以来、毎年作っています。
調理も簡単で便利なので、お子さんが居る時でも作れると思います。
早く一緒に食べられるようになるといいですね!
鉄分の摂取も大事なので、是非プルーンは食べてくださーい。
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>makotaさんへ (まゆみ)
2009-08-01 19:46:02
あたしはプルーン大好きです~。
生のプルーンは今だけですが
ドライプルーンは常備してあって
ワインと一緒に楽しんでいます。
ESTRATEGOREALと一緒にね。
これ、美味しいですよね。安いのがポイント高い!
パーカー氏が高得点なのも納得ですわ。
農民ドライはちょっとアッサリなので
makotaさんの好みかどうかは分かりませんが
美味しいですよ~。和食にも合います!
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-08-01 17:11:03
毎日パンは食べるけど
最近は息子が家にいるから、
ジャムの減りが早くって...
摂取量が多いと、自家製がやっぱり安心ですね。
ま、ウチはあまり市販品を買いませんが。
マンゴーと桃、お店に出せない品物をいただいたの。
普通に買ったら贅沢なモノですよね~。
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>Taraさんへ (まゆみ)
2009-08-01 17:09:04
以前お願いしていた農家の方が
日に当たると緑色で、日陰で育てると赤になる確立が高いって
言ってました。
という事は、緑の方が健康なルバーブって事(笑)???
ブルーベリージャムは、我が家も1キロ作りました~。
冷蔵庫はジャムと日本酒でいっぱいです....。
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Unknown (あずみ)
2009-08-01 06:51:09
以前、八ヶ岳に行った友人がルバーブを送ってくれて一度だけ作ったことがあります。
美味しいかな?なんて半信半疑で作ったけれどすぐに煮えて、酸味もあり、美味しく仕上がりました。
さすが、グルメのまゆみさん!わざわざお取り寄せしてつくってらっしゃるのね。
私は、先日、義姉の実家から送っていた大量のブルーベリーをジャムにしました。
手作りジャムは美味しいですよね。

↓農民ドライ!気になります♪
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Unknown (yoko)
2009-07-31 14:25:54
毎回読み逃げで久しぶりにコメントさせていただきます。ルバーブのジャム大好きですけど、自分で作った事ないです。美味しそうだな~チャレンジしてみたいです。ルバーブを売ってるのを見た事がないのでそこから探さなくては・・・。
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Unknown (riu)
2009-07-31 11:45:33
日本でもルバーブってあるんですね~、知らなかったです。こっちではルバーブと言えば赤ですが。ルバーブ入れたパウンドケーキが人気ですよ。
色々ジャムを作るのに良い季節、なのに、今年はあんまり作ってない・・・食べるのが殆ど私一人なので、我慢中なのです。(笑)
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杏との相性は。。。 (marumi)
2009-07-31 11:20:07
どのジャムもいつも思うことですが、とっても②美味しそうですっ!
杏は何と相性がいいのでしょうね~
杏ジャムパンとか、そういえば昔、お教室で焼いたっけ。
ホワイトチョコとかと杏を合わせるのってどうでしょうか。
ジャムじゃなくなっちゃうかな~?
ルバーブも大好きです。もっぱら作ってくれるのは父ですが^^;

そうそう、まゆみさん、もしご存知でしたら教えていただきたいことがあります。
唐突でごめんなさい。パンに明るいまゆみさんでしたら
知っていらっしゃるかぁと思って甘えて伺っちゃうのですが、
白金にある「かいじゅうやさん」という夕方4~7時しか開いていない、
しかも週3日(水)(金)(土)のみ営業のパン屋さん、ご存知ですか。
聞きかじったのですが、お友達も詳しくはわかんなくて。。。
もし、なにかわかるようでしたらお教えくださいませ。よろしくお願いします。
こんなお願いでごめんなさいm(_ _)m
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Unknown (peanuts)
2009-07-31 10:58:11
ルバーブのジャム、美味しそうですね~♪
大好きなのだけれど、自分で作った事はまだありません><
てゆうかルバーブを見かけない・・・・。
今年は探してみようと思います^^
プルーンもこの時期ならでわですね!
去年作って美味しかったので、今年も作ろうと思います♪
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Unknown (makota)
2009-07-31 10:53:54
プルーン・・・好きだったのに何故か最近食べなくなっちゃって。
やっぱりパン食が少なくなったせいかな。
プルーンって確か鉄分が豊富なんですよね?
女の子には大事。大事。(^^)
早速私もプルーン買って蜂蜜煮にしてみますね♪(^^)

↓ESTRATEGO REALは、お手頃で買いやすいので我が家の定番になってます!(^^)
『農民ドライ』はインパクトのあるネーミングですね。(笑)
一度聞いたら忘れないねっ。(^^)

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yum! (kaz)
2009-07-31 08:01:40
こんにちは♪
ルバーブの甘酸っぱさ、好きです~♪
赤のきれいなお色が出ていて、
緑もまた美味しそうで、どちらも素晴らしい☆
色んなジャムを作られていて、
食卓が華やかです!
個人的に、マンゴーと桃のジャム、
かなり惹かれてます…☆
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Unknown (Tara)
2009-07-31 07:43:41
久し振りにコメントします(よく立ち寄らせては
頂いてます♪)。

ルバーブ、先日、山に近い農産物直売所で見かけ
て、私もジャムにしました。緑色オンリーでした。
英国でしか食べた事なかったので味を忘れてまし
たが、酸っぱいだけじゃなくて、いい香り(なん
だろう?杏にちょっと似てる?)があって、なか
なか美味しいジャムになりました。

農家の方が、形が良くない果物が格安で直売所に
出してたりするので、ジャムを作ることが増えま
した。ブルーベリーの季節が終わる前に作りたいな。
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