スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

渋皮煮のムース

2013-10-12 | スイーツ


前回の記事で、栗はこれで終わりにするって言ったけど、もう一回だけすいません。
これでホントに終わりだから!
お義母さんからも渋皮煮をいただいたので、自分で作った渋皮煮は全部消費しちゃおうと思い、久しぶりにお菓子作りをしました。

このムースは何年か前に作ったのと同じ
当時はこれで十分!と思っていたんだけど、なーんかもう一工夫欲しい気が。
主人にも、アクセントがいっこ欲しいんだよなーと言われてしまいました。
オレンジか何かのソースがちょっとだけあるといいかも?と話し合ったけど、ま、その試作は後日ってことで。
お菓子はあまり作らないので、数年後になりそうな気配。

それにしても、冷蔵庫に渋皮煮がいっぱいあるのって贅沢ですね。
毎日食べられて嬉しすぎーッ。
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2 コメント

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大人のおやつ (queso)
2013-10-15 09:49:34
怪しげなタイトルでスミマセン(^^;)。
でもこのお菓子、洋酒を多目に効かせたりしたら、その
シックな色合いから更に美味しく、お酒と一緒に楽しめる
おやつになりそうですね。
あまり栗は食べないのですが、あの「こっくり」とした独特な
風味は、酒飲向けおやつとしてもいいかも!と、単純に
思ってしまいました・・。

そうそう、千住に銀座ライオンがオープンするのは知っていますか?
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>quesoさん (まゆみ)
2013-10-30 17:24:42
千住にライオンとはビックリです。
絶対に行っちゃうわ。
仕事帰りに必ず寄るかもww
待ち合わせしますか?わはは。

栗、うちは結構食べますよ。
辛くして煮たり炒めたりすれば、お酒にも合うしねー。
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