スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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タラの黒酢あんかけ

2006-11-25 | 中華


タラの切り身に、塩と酒、おろし生姜を軽く揉み込みます。
そして、片栗粉をまぶしてカラリと揚げたら油を切ります。
後は、黒酢のあんに絡めたら出来上がり。

この黒酢あんですが、Ricetteさんの黒酢酢鶏を参考にさせてもらいました。
料理研究家のRicetteさんが惜しげもなくレシピを載せてくれたので、遠慮無く頂きましたわ、ほほほ。

ちょっと我が家には砂糖の量が多かったので、上白糖はカット。黒砂糖も少なめに使いました。

今まで黒酢あんには、普段使いの三温糖かキビ砂糖を使っていましたが、黒糖との相性はバッチリ!とーっても美味しかったです。息子もお酢は大好きなので、これ、モリモリ食べておりました。今後、我が家の黒酢あんは黒糖が定番となりそうです。Ricetteさん、ありがとうございました~。

  


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12 コメント

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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-25 10:40:41
まゆみさん、こんにちは~♪
黒酢も黒砂糖もあるある♪
絶対、作りま~す!
最近、黒酢やらお酢を使ってるけど、食べれるものですね~ずっと避けてきたけど・・・。
いろんなモノが食べれるって幸せな事!
まゆみさんの美味しいレシピのおかげでもあるんですよ~ありがとうねぇ♪
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ご飯ください (F)
2006-11-25 16:21:24
こんばんわ。
照り照りでじつに旨そうですね。
豚、鶏、白身魚。いまの気分は白身ですね。
黒酢には黒砂糖とは・・・深い!
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Unknown (apple)
2006-11-25 22:24:20
うわー、黒酢あんって大好きなんですよー。
このツヤ感だけで絶叫してしまいます。
砂糖も黒糖の方がいいんですね。
ああー、ネギと三つ葉を絡めて食べまくりたいっ!
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こんばんわ! (うさうさ)
2006-11-25 22:36:23
タラの黒酢あんかけ、とっても美味しそう。
いい照りがありますね。
黒酢は、ヘルシーだし、積極的に使いたいな。
タラの切り身におろし生姜も、下味として、
つけられたのですね。
器も、まゆみさん、素敵です。
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TBありがとう♪ (Ricette)
2006-11-25 23:07:05
まゆみさん、TB&ご紹介ありがとう♪
すっごく美味しそう~
黒酢には黒砂糖のコクがとてもあうの。
コレ、脇屋友詞先生に教わったんだけれど、ね。
偶然ですが、きょう一夜干しの大根を漬けてみました。
中国醤油に黒酢、そして黒砂糖に漬けたの。
コクがあってとても美味しかったです。
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うわー! (すまいる)
2006-11-26 14:46:42
白身魚の黒酢あん大好きなんですよ。
中華料理店でよく頼みます。
レシピ初めて見ました。
つくります! つくりますよー!
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-11-26 22:46:07
我が家も黒砂糖は常備されているんですが
黒糖パンとか、後はラフテーなどの
沖縄料理に使うくらい。
ちょっと高いし、ケチケチしちゃうのよねぇ、あはは。
煮物だと色黒になっちゃうから、あまり使わないし。
黒酢との相性はバッチリでした。色も逆に黒くなった方がいいしね。
是非、お試しを~!
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>Fさんへ (まゆみ)
2006-11-26 22:47:50
黒酢は、何でも合いますね!
お肉もいいけど、お魚だと息子も食べるので
この日は魚で。
黒酢とは想像以上の相性の良さでした。
美味しかった~。
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>appleさんへ (まゆみ)
2006-11-26 22:49:34
肉団子とかに絡んだ黒酢、旨いですよねぇ。
想像しただけで、ヨダレが...はうー。
黒砂糖は、想像していた以上に相性が良かったです。
おかわりー、って言われました。むふふ。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2006-11-26 22:51:33
我が家は全員、大のお酢好き!
うさうささんの旦那様風に言うと
「ホームラン!」でしたー。
タラって、本当に新鮮じゃないと
ちょっと臭みが出てきますから、下味つけました。
うさうささんのところじゃ
美味しいの食べられるんじゃないかしら?!
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