タラの切り身に、塩と酒、おろし生姜を軽く揉み込みます。
そして、片栗粉をまぶしてカラリと揚げたら油を切ります。
後は、黒酢のあんに絡めたら出来上がり。
この黒酢あんですが、Ricetteさんの黒酢酢鶏を参考にさせてもらいました。
料理研究家のRicetteさんが惜しげもなくレシピを載せてくれたので、遠慮無く頂きましたわ、ほほほ。
ちょっと我が家には砂糖の量が多かったので、上白糖はカット。黒砂糖も少なめに使いました。
今まで黒酢あんには、普段使いの三温糖かキビ砂糖を使っていましたが、黒糖との相性はバッチリ!とーっても美味しかったです。息子もお酢は大好きなので、これ、モリモリ食べておりました。今後、我が家の黒酢あんは黒糖が定番となりそうです。Ricetteさん、ありがとうございました~。
黒酢も黒砂糖もあるある♪
絶対、作りま~す!
最近、黒酢やらお酢を使ってるけど、食べれるものですね~ずっと避けてきたけど・・・。
いろんなモノが食べれるって幸せな事!
まゆみさんの美味しいレシピのおかげでもあるんですよ~ありがとうねぇ♪
照り照りでじつに旨そうですね。
豚、鶏、白身魚。いまの気分は白身ですね。
黒酢には黒砂糖とは・・・深い!
このツヤ感だけで絶叫してしまいます。
砂糖も黒糖の方がいいんですね。
ああー、ネギと三つ葉を絡めて食べまくりたいっ!
いい照りがありますね。
黒酢は、ヘルシーだし、積極的に使いたいな。
タラの切り身におろし生姜も、下味として、
つけられたのですね。
器も、まゆみさん、素敵です。
すっごく美味しそう~
黒酢には黒砂糖のコクがとてもあうの。
コレ、脇屋友詞先生に教わったんだけれど、ね。
偶然ですが、きょう一夜干しの大根を漬けてみました。
中国醤油に黒酢、そして黒砂糖に漬けたの。
コクがあってとても美味しかったです。
中華料理店でよく頼みます。
レシピ初めて見ました。
つくります! つくりますよー!
黒糖パンとか、後はラフテーなどの
沖縄料理に使うくらい。
ちょっと高いし、ケチケチしちゃうのよねぇ、あはは。
煮物だと色黒になっちゃうから、あまり使わないし。
黒酢との相性はバッチリでした。色も逆に黒くなった方がいいしね。
是非、お試しを~!
お肉もいいけど、お魚だと息子も食べるので
この日は魚で。
黒酢とは想像以上の相性の良さでした。
美味しかった~。
想像しただけで、ヨダレが...はうー。
黒砂糖は、想像していた以上に相性が良かったです。
おかわりー、って言われました。むふふ。
うさうささんの旦那様風に言うと
「ホームラン!」でしたー。
タラって、本当に新鮮じゃないと
ちょっと臭みが出てきますから、下味つけました。
うさうささんのところじゃ
美味しいの食べられるんじゃないかしら?!