スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小海老とゆり根のニンニクバター炒め

2006-11-26 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・小エビ.....100グラム
・ユリ根.....1個
・ニンニク.....1/2片

・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....5グラム

・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.海老は背わたを取って、酒少々を揉み込む。

2.ユリ根は1枚ずつ剥がす。
 ニンニクはスライスする。

3.フライパンにオイルとニンニク、ユリ根を入れ
 弱火でじっくり火を通す。

4.火を強めて海老とバターを入れ、炒める。
 塩、コショウで味付けする。
--

以前も紹介したことがあるのですが、今回はニンニクも加えてみました。
ニンニクの香りとバターの風味、そしてゆり根のホクホク、海老のプリプリといろんな食感があって、簡単なのに美味しい1品です。

おつまみにもなるし、と思って作ったのですが、何故か息子に大ヒット。どうやら、最近ニンニクの香りが好きみたい。子供には強すぎる?と思って今まで息子用には控えていたのですが、最近は同じモノを食べさせるようにしたら、随分気に入った様子。刺激が欲しいお年頃なのかしら。でも、ニンニクの香りって妙に食欲アップしますよねぇ。

  


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロ顔負けのお料理! (hiro)
2006-11-26 16:50:00
先日はコメントをありがとうございました。
シニフィアン・シニフィエ、行かれたのですね!
本当においしいパンがいっぱいですよね。
あんなお店が家の近所にあったら、
毎週末のブランチに通いそうです。

こちらのお料理もおいしそう!
ゆり根、大好きなのです。
ホクホクしていですよね!
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Unknown (まめころりん)
2006-11-26 21:26:13
まゆみちゃん こんばんは
ゆりねって大好き~ あのホクホクした感じが
なんともいえないよねー
いかにも高級そうにおがくずに入っているところも
かわいいし( ´艸`)ムププ

エビと炒めるんだね~これは美味しそう!
息子ちゃんにHITしたように双子っち達にも
大HITしそうだよー
今度ゆりねちゃんを見つけたら作ってみよっ
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>hiroさんへ (まゆみ)
2006-11-27 12:00:50
わー、わざわざありがとうございます~。
行きました行きました!シニフィアンシニフィエ
すっごい気に入っちゃいました~。
他にも行きたいリストがあるので
1店ずつチェックです。

ユリ根って、小さい頃はあまり好きじゃなかたのですが
お酒呑むようになってからは大好きになっちゃいました。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-11-27 12:02:14
あは、確かに、おがくずに入っているの
なんか高級だよねぇ~。
でも、実際、ちょっとお高めかも。
この時は激安で買ったんだけど、普段はあまり手が出ないかな。

小海老とは相性いいから、是非試してみて!
ビールのおつまみにもいいのよ。
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こんばんは (ぶっき~)
2006-11-27 21:48:08
まゆみさんへ

とっても美味しそうですね。
ゆり根かぁ~~~
いいですね。

スーパーで見つけたら買ってこようかなっ。

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>ぶっき~さんへ (まゆみ)
2006-11-28 12:32:42
ゆり根は、ホクホクしていてとっても美味しいです。
FPにかけて、スープにしても絶品ですが
今回はソテーで。
これも、なかなか便利な1品なんですよ~。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-11-28 12:46:13
ゆり根は、大人になってから好きになった食べ物の一つ。
あのシャクシャクとした食感がたまらなく好きです。
ついでに海老は、小さい頃からの大好物^^
この二つの組み合わせがキライなわけがございません!
中華風な味付けにしがちな組み合わせだけど、こうやってオリーブオイルで作るのもいいですね~。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-11-28 12:55:55
そうそう、あたしもお酒を呑むようになってから
ゆり根は好きになりました。
ホクホクした食感が、なんとも美味しいですね。
中華風もいいけど、オイルで炒めるのオススメ~。
ニンニク加えたのは正解でした。
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