<材料> 2人分
・小エビ.....100グラム
・ユリ根.....1個
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....5グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.海老は背わたを取って、酒少々を揉み込む。
2.ユリ根は1枚ずつ剥がす。
ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオイルとニンニク、ユリ根を入れ
弱火でじっくり火を通す。
4.火を強めて海老とバターを入れ、炒める。
塩、コショウで味付けする。
--
以前も紹介したことがあるのですが、今回はニンニクも加えてみました。
ニンニクの香りとバターの風味、そしてゆり根のホクホク、海老のプリプリといろんな食感があって、簡単なのに美味しい1品です。
おつまみにもなるし、と思って作ったのですが、何故か息子に大ヒット。どうやら、最近ニンニクの香りが好きみたい。子供には強すぎる?と思って今まで息子用には控えていたのですが、最近は同じモノを食べさせるようにしたら、随分気に入った様子。刺激が欲しいお年頃なのかしら。でも、ニンニクの香りって妙に食欲アップしますよねぇ。
シニフィアン・シニフィエ、行かれたのですね!
本当においしいパンがいっぱいですよね。
あんなお店が家の近所にあったら、
毎週末のブランチに通いそうです。
こちらのお料理もおいしそう!
ゆり根、大好きなのです。
ホクホクしていですよね!
ゆりねって大好き~ あのホクホクした感じが
なんともいえないよねー
いかにも高級そうにおがくずに入っているところも
かわいいし( ´艸`)ムププ
エビと炒めるんだね~これは美味しそう!
息子ちゃんにHITしたように双子っち達にも
大HITしそうだよー
今度ゆりねちゃんを見つけたら作ってみよっ
行きました行きました!シニフィアンシニフィエ
すっごい気に入っちゃいました~。
他にも行きたいリストがあるので
1店ずつチェックです。
ユリ根って、小さい頃はあまり好きじゃなかたのですが
お酒呑むようになってからは大好きになっちゃいました。
なんか高級だよねぇ~。
でも、実際、ちょっとお高めかも。
この時は激安で買ったんだけど、普段はあまり手が出ないかな。
小海老とは相性いいから、是非試してみて!
ビールのおつまみにもいいのよ。
とっても美味しそうですね。
ゆり根かぁ~~~
いいですね。
スーパーで見つけたら買ってこようかなっ。
FPにかけて、スープにしても絶品ですが
今回はソテーで。
これも、なかなか便利な1品なんですよ~。
あのシャクシャクとした食感がたまらなく好きです。
ついでに海老は、小さい頃からの大好物^^
この二つの組み合わせがキライなわけがございません!
中華風な味付けにしがちな組み合わせだけど、こうやってオリーブオイルで作るのもいいですね~。
ゆり根は好きになりました。
ホクホクした食感が、なんとも美味しいですね。
中華風もいいけど、オイルで炒めるのオススメ~。
ニンニク加えたのは正解でした。