今夜はお月見。
ということで、まん丸メニューにしてみました。
息子も食べやすいように、小さな一口サイズのライスコロッケ。
玉ねぎとニンジン、シメジをみじん切りにして炒めます。あら熱が取れたら、ご飯、粉チーズを一緒に混ぜ混ぜ。塩コショウで味付けします。
それを丸めて、真ん中にはピザ用のチーズ。
後は普通のフライ手順でカラリと揚げたら出来上がり。
トマトソースを下にしいて、バジルの葉を添えました。
ひき肉など入れてボリュームアップしても美味しいです。
本当は、パルミジャーノにモッツァレラといきたいところでしたが、予算が無くて断念。でも、これでも十分美味しい~って喜んでくれたので良かったです。
...お月見は今夜ですけど、実際には27日が満月なんですよね。
普段、マジマジと月を見ることがありませんが、今夜はたっぷりと眺めてしまいました。夜風が気持ちよくて、やっと秋の到来...なのか?!
--
のんびり月を見れるといいですね~。
まん丸なら、何でも良いか、と勝手に考えました。
小さめに作ると、揚げやすくていいですよ。
おつまみにもなって便利なのです。
まーウチは、いつもそうなんだけど。
我が家の場合、食べる量に問題有り、なのです。
ライスコロッケは小さめサイズなので、
余計に危険!でも、美味しいので許す(何が・笑)。
あたしも欲しい~。
お水じゃなくて、油をあげるのかしら?!
そうそう、山梨のあのぶどう園、行ってきたよ~!
教えてくれてありがとう。
アップルさんみたいなラブラブカポーならいかもね(笑)。
ぶどうの種類の多さにはビックリでした!
試食のが一番美味しかったり.....。
ライスコロッケ、前から大好きなの。
これに白ワインがあったら幸せ~。
あ、ミッドタウンは出張だったのですね。
実はあたし、1回だけ、サササッと通っただけで
じっくり見ていないのです。行きたいお店は混んでいるしね。
レシピ見てくれて、ありがとう~。
あたしも見ましたよ~!
まぁそれもご愛敬ってことで。
ご飯にパン粉に油にって、よく考えたら凄いメニューだけど
高カロリーほど美味しいという定義がありますから(笑)。
お月様の画像、撮りたかったのですが
ちょっと上手く撮れる自信が無かったので、やめました。
来年こそは。まずは練習しないとね。
もう、すっごい前ですけどね。
家で作るときは、小さめにするの。
その方が揚げやすいし。ワインは必須、ですよね、フフ。
え、お月様見えないのですか。あんなに高いマンションなのに!
夕飯時に見えたら、嬉しいのにね。
でも、飲み過ぎちゃいますなー。...あ、いつものこと(笑)?
これは、あたしの大きな口だと一口で入るくらいです。
この方が、揚げるときも楽だし食べやすいし。
バジルとかパセリとかハーブを加えても美味しいですよ。
お子様、喜ぶと思うな~。
この下に敷いてあるのは、ランチョンマットくらいの大きさなのです。
結婚する前からあったので、主人のモノなのか、他家族のモノなのか
はたまた前の奥さんのモノなのか(笑)不明です。
パン粉系はちょっと面倒ですよね。
そう、手が大変なことになっちゃうから(笑)。
まん丸じゃないお月様だったので
これもよく見ると丸じゃないのです。一緒ってことで、言い訳。
揚げ物やっちゃいました。
カリカリの中からとろーりチーズとご飯、
美味しかったです。でも、ボリュームありすぎですよね。
だいぶ花が咲いて、種がいっぱい出来ましたが
まだ葉っぱがワサワサついているの。
多すぎてどうしようかと(笑)。
お月様、綺麗に見えましたよ~。
まんまるなら何でも良いのですね^^
お月見にまんまるライスコロッケ とても良いアイデア♪
私も作ってみようかな^^
きのうは月を見たい気分じゃなかったので^^;
27日の満月は見るぞ♪
盛り付けとっても可愛い!!!
これは何個でも食べてしまいそうだわ。
あ~・・・月見るのを忘れてしまったわ・・・
27日の満月を見ることにしましょ。
バジルの葉っぱがフレッシュですっごくおいしそう。
こんなライスコロッケが生る木があればいいのに。
↑かなり夢見心地。w
満月は明日だったの!?
もう昨日だと思ってすっごくご満悦でしたわい。。。
仙台からの帰りにすっごい豪雨で結局山形には寄らずに帰ったのー。
教えてもらったお蕎麦屋さんにはまた次の機会に行ってみます♪
ありがとーう。
きれいなライスコロッケですね♪
まんまるで、とてもカワイイですヽ(´▽`)/
私は兵庫県出身、在住です 笑
ミッドタウンは東京出張の際に寄りました
おいしそうなものが多すぎて、困りました 汗
昨日、まゆみさんのレシピ、レシピブログ本で確認しました
中華味のおから、とてもおいしそうなので今度やってみますね♪
チーズたっぷりで美味しそう♪
私も息子ちゃんになりたい(笑)
お月様、綺麗でしたね☆♪
中秋の名月の日、満月でない事は結構あるんですってね!!
でもとっても綺麗なお月様で、思わず街中で写メ撮っちゃいました(笑)
これ、ウン十年前に初めて食べた時、ご飯でこんな美味しいモンが出来るのかと
すんごく感動したの覚えてます(^^)
アツアツを割ったら中からトローリとチーズ。
うーん、白ワインが(笑)
ウチの場合、ベランダの向きの関係で夜半過ぎないと月は見えず。
月見団子も買いそびれたので、フテブログめぐりで終わりました(^^;;)
明日の満月を狙いまーす(あ、でも飲み会・・・爆!)
おいしそう~!ライスコロッケ、外食で見つけると
ほぼ必ず頼んじゃうくらい好きなんだけど、家で
作ったことはないなぁ。
うちの息子にも、作ってあげようかなぁ..
涼しくなってきたし。
本題と関係ないけど、写真で一番下に敷いてるクロスが
この間から気になって!ツボな色づかいです♪
超かわいい、これ♪
まるめるの大変そうだけど、
コロッケ系って、粉つけたり卵つけたりで、手がグローブになるけど、喜んでもらえるなら、頑張ってみたい(笑)
こんなにカワイイと食べるのがもったいないですよ~(^。^)ひとつひとつ愛情感じるコロッケですね。作る方じゃなく食べるほうにまわりたい私です(苦笑)平日ばたばたして揚げ物するには時間がかかりそうなので週末にでも挑戦してみたいなぁ~(^。^)
バジルの葉っぱが、お洒落ですね。
お月さん、見えましたか?
私は、忘れかけていて、お風呂上りにちょっと
覗いてみたのですが、位置が悪かったのか、月、
見えなくて・・・。
秋の到来でしょうか。こちらも涼しくなりました。