スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ばんば漬け

2006-08-31 | お土産
今日は、頂き物の記事を。



宮崎延岡名物(らしい)ばんば漬け。
主人は大阪で生まれて、延岡に行き、東京で育ちました。田舎は延岡になるようで、九州に旅行し延岡を通った時はちょっと嬉しそうでした。
しかし、今は親戚は亡くなったり引っ越したりして家もないそうですけど。

その延岡の名物ということで、頂いたときは早く食べたいと言っていましたが、あたしは初めて。
これは一体どういうものだろう?と不思議でなりません。

とりあえず、「お湯で戻してお好みの味付けで」の通り、お湯で戻してみました。
するとコリコリと沢庵のような感じ。生姜、だし汁、みりん、醤油を一煮立ちさせて冷ました汁で和えてみました。



うんうんこんな感じ、と主人は言っていましたが、本当はどうやって味付けするのでしょうか?どなたか、延岡出身の方がいたら教えてくださーい。

こちらは、宇和島のじゃこ天。



生姜醤油で食べました。うどんに乗せても旨いよね。

それから函館カールレイモンのサラミ。



サラミって久しぶりに食べました。そういえば、クッキングパパにスライスしたサラミに塩をうそッ!ってほど乗せて食べ、すかさず酒を飲み込むってのがあったなぁ。真似しようとは思いませんけど。

 


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャック)
2022-11-25 08:19:58
水で戻して絞り 醤油をかけてそこに生姜をたっぷりかけて混ぜて 食べてました。私も食べたいです。
返信する
Unknown (ラヴィ)
2022-02-02 13:27:06
ばんば漬けって名前だとは知らなかったですが、うちの両親はよく庭の畑で作った大根をカラカラに干して小さく切った物をお湯で戻し、九州醤油(甘口)、生姜多め、味の素で味付けしてましたよ!やってみてください。
返信する
延岡出身です! (タルトママ)
2014-03-07 13:25:47
ずいぶん前の記事にコメントします。
私は朝鮮漬けと言っていました。ばんば漬けというのは
比較的新しい呼び名ではないでしょうか。
しっかり乾燥させるので、スライスするのが大変なんです。
味付けは、醤油と砂糖と生姜です。
朝鮮漬けというとキムチのようなものを想像されがち
ですが、全くちがいます。
延岡を離れてずいぶん経ちますが、母が送ってくれる
朝鮮漬けは懐かしくて美味しいものです!
返信する
>さえさんへ (まゆみ)
2007-06-15 20:28:52
こ、こんな過去記事に目を留めてくださってありがとうございます。
さかのぼってくれたのかしら。
でも、恥ずかしい~(笑)。
あたし、初めてだったのですが、普通は出来上がったものが
売っているんですか?
それすらも食べたことがなくて、未だにどういう味付けだか
分かっておりません。
まー、美味しく食べられれば、それでいっか、なんて思っておりますが。
いつか、宮崎料理のお店に行ってみたいなぁ~。
返信する
遅くに反応してしまいました・・。 (さえ)
2007-06-15 19:40:51
先日(といってもかなり前ですが・・)、日向夏の記事にコメントした延岡出身の名無しです・・。
またまた遅くにコメントです。
このお漬物、ばんば漬けって名前だったんですね!
すいません。
20年間も生活していたのにはじめて知りました・・。
でも、作り方はごめんなさい・・。
できたものしか食べたことなくて・・(T_T)
恐らく買ってきたものを食べてたのだとは思うんですが、
風貌はこんな感じでした。
あ~・・ ココに来ると懐かしい食材が見られることがわかり嬉しいです!
実家はあるのに全然帰ってなくて、懐かしいものだらけです。
ありがとうございます。

返信する
>enuさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:19:04
おかえりなさーい。

あたしも、ばんば漬けって初めて。

なんか、適当に作っちゃいました。

食べたことの無い物を作るのって難しいですね。

あ、お茶漬けも美味しそう~!

あと、チャーハンもいけるかな、って思ってる。

まだ余っているから、お茶漬け作ってみるね。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:15:40
全然育ってないし、覚えてもいないようなのですが

延岡には思い入れがあるようです。

やっぱり、田舎があったってだけで、嬉しいもんなんでしょうね。

ばんば漬けは、沢庵の歯ごたえで味が無いのです。

なので、自分で味付けしないとかなり物足りません。

お酢とかでも美味しそうだし、刻んでチャーハンとかもいける?って思ってます。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:13:01
延岡のことは記憶にないようですが

あっちの食事なんか見ると、とっても嬉しそうです。

何かしら、心に残るモノってのがあるんでしょうねぇ。

漬けものは大好きなので、実家にいるときも

必ずありました。漬けものとみそ汁は必須です(笑)。

返信する
>すまいるさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:11:04
すごいバランス悪いですけど

我が家、1食にしました(笑)。

最近暑いので、エビスビールばっかりなんですが。

あたしも、ばんば漬けは初めてでした。

沢庵みたいで、コリコリ美味しかったです。

ご飯にもピッタリ。
返信する
>55aiaiさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:08:53
切り干し大根よりもっとコリコリでした。

乾物の味は弱くて、沢庵の気が抜けた感じ。

味付けによっては美味しく変化するようです。

おー、コーンビーフ!

昔、すごい苦手でしたー。全然食べられなかったのですが

2~3年前コーンビーフのサンドイッチを食べたら意外に平気でした。

味覚が変わったのか、それとも最近は美味しいものが出ているのかしらね。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:05:08
し、師匠...じーん(感激)。

こんなんでいいのでしょうか。ははは。

ばんば漬けって、あたしも初めて。

コリコリして美味しかったです。

たくあんみたいな感じ。お酢とか入れても美味しそうだわ。

まだ余っているので、いろいろ考えなくちゃ。
返信する
ご無沙汰してましたぁー!!! (enu)
2006-08-31 18:30:47
こんばんはー。まゆみさん。

ご無沙汰してましたぁー!!

ばんば漬け???初めて聞きました・・・。

北国生まれの北国育ちの私には始めて目にするものばかり!!!

へーー。。。たくあんみたいな感じなんですね♪お茶漬けとかにしたら美味しいのかしら???



じゃこてんも食べた事ないかも・・・。

うんうん。でも練り物って大好きです♪

うどんに入れても美味しいですよね♪



サラミもうまそーー・・・。

ご当地グルメって・・・。やっぱり作ってる人が頑張ってるだけあって、最近すごく美味しいものが多いですよねー☆
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-08-31 18:30:37
旦那様、延岡のご出身なんですね~

育ちは違う場所でも

まゆみさんの田舎とは北と南。。。

正反対ですねっ~(^^)

やっぱり食の違いとかありますか?



ばんば漬けは沢庵の古漬けみたいな食感なのかな・・・?



返信する
ご主人の色に染められて素敵です。 (al17)
2006-08-31 17:35:19
延岡出身のご主人にとっては

想い出深いお漬け物なのですね~

まゆみちゃんは そんなご主人の

想い出味を再現して差し上げようと

なさって素敵ですねっ?

やはりお漬け物も毎日何かちょこっと

欲しいですよね~

とっても美味しそうです~♪
返信する
うーん (すまいる)
2006-08-31 16:34:30
相変わらず食べたことのない美味しそうな写真がならんでますねー。

ばんば漬け、ジャコ天、サラミ。。。これだけあれば1食済みそうです。あ!お酒は必須ですよ(笑



ゴーヤのエビ詰めピカタ、レシピに忠実に作ってみました。

ほんと、美味しかったです! ごちそうさまでした~。
返信する
地方グルメ (55aiai)
2006-08-31 12:48:45
ばんば漬け、というくらいだからやっぱりお漬物みたいな感じなのでしょうか?

写真で見る&作った調味料の感じからして美味しそう。切り干し大根のもう少し歯ごたえ版?

それからじゃこ天。こちらのはお上品に色が薄いですね~。もっと黒っぽいイメージでした。ちょっとフライパンで炙ったりしても美味しいですよね!

サラミ!食べてないですねー、久しく。

この前コンビーフを久しぶりに食べましたけど美味しさ再発見!案外いけますね~。
返信する
ばんば漬け! (ぴよぴよレンジャー)
2006-08-31 10:56:34
初めて見た、聞いた!

まゆみさんのところに遊びに来ると

ホント勉強になりますわ♪

なかなか可愛い名前だよね、ばんば漬け~。

どんな物かわからなくても

ちゃんと作れるのが凄いと思うよ~!

さすが、ぴよの師匠(いつから?)まゆみさんだわ~♪

返信する

コメントを投稿