<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1本
・生姜.....薄切り2枚
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.サツマイモは切って、水にさらす。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.鍋に薄く油をしき、鶏肉を両面焼く。
4.酒をふり、水を加える。アクを取る。
5.生姜と残りの調味料を入れ、コトコト煮る。
6.火が通ったら、サツマイモを加える。
7.煮汁が少なくなったら、皿に盛る。
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田舎(山形)から、今年の春から大学に通う親戚の男の子が遊びにきました。
東京に来たのはあたしの結婚式以来、しかも一人で新幹線に乗って、なんて生まれて初めての経験で「電車の乗り方も分かんねー」とオロオロ。正真正銘の田舎モンっぷりを発揮しておりました。
大学はデザイン関係で、将来もそっちの方へ進みたいとのこと。
春休みのこの時期に、東京でいろいろ見たり資料を集めたい、というのでやってきたのでした。
ということで、2~3日一緒に美術館へ行ったり、本屋さんへ行ったり、色んなモノを見たり聴いたりする予定。これを機に、あたしも行きたかった場所へ連れ回そうかと、フフフフ。
ところで、この親戚の男の子。
あたしの母の弟の息子。これって、いとこ?ちなみに先月は、母の姉の孫が来たんだけど、これは、はとこ?いや、またいとこ、とか言うんだっけ?
さっぱり分からないので調べてみたらこんな図を発見。なるほどー。じゃぁ、タラちゃんとイクラちゃんは、はとこ、になるのかな?!
お芋も、黄金芋っていうのを使ったの。
このお芋が結構美味しくてね
パクパク食べちゃいました。息子はおならプップー連発でした。
いとこは、今日山形へ帰って行きました~。
昨日は一人で出掛けたようですが
渋谷に行ったものの、さっぱり分からなくてウロウロ同じ所を回っていたとか。
黄金色になった2つの食材を
スナップエンドウ(?)が引き締めてるー!
いとこくんはこれから山手線や
新宿の乗り換えに揉まれていくのね。。。
余談ですが私は仙台に行った時に、結構過疎ってる電車に乗って、
手動でドアを開けないといけないことを知らなくて
降り損ねた記憶があります。
ちょっと甘めだけど、生姜のおかげで引き締まって
モリモリ食べちゃった。
いとこの男の子は、18歳かな。
うーん、10代なんて、遠い昔だねー(笑)。
しかも、あたしが18の時なんて、かなりひねくれていたモン。
田舎の子供は素直だわ。
500円くらいの剥がれたホーロー鍋と
主人が持っていた中華鍋と、
200円で買ったテフロン加工のフライパンで、
毎日料理しています。
憧れの調理器具はありますが、重いし高いし、なかなか手が出ません~。
あれで作ると、美味しいんでしょうね。
おー!そういえば、目黒の庭園美術館、ありましたねー。
すっかり忘れてました。来週、目黒で仕事があるので
行ってみよいなー(自分一人で楽しむつもり・笑)。
これよく作るよ~さつまいもと鶏肉って甘辛が
よくあうよね~(*'ー'*)
山形の男の子か~若いんだよね(ё∇ё)
ヤーングな男子と東京を歩く・・うーん
考えるえと楽しそうだな
↓豚のおしりの模様がとってもかわいい♬♪♫ ♬♪♫♡
私は南瓜とよく煮るんですけど、お芋もいいですね~。
味つけの調味料の感じも似ていてお味を想像中。
でも鶏肉がとってもきれいね~。
まゆみさんは『ル』のつくお鍋とか使ってるのかな?
スナップいんげん?絹さやにしてはふっくらよね。
とってもきれいな緑がまぶしいくらいです。
目黒の庭園美術館に金田中が和カフェやってますよ。
ちょっと値段と合わないと言う方も多いのですが。。。
あ、水餃子、みごにブサイクなのを作りました。
とっても大きな皮になってしまいましたよ~。
ちょっと恥ずかしいけど、ネタがないもんでアップしました。
勝手ながらリンクも貼らせていただきましたがご了承くださいね。
元気そうで安心しました。
オチビちゃんも、相変わらずだし、可愛い!
しかも、よく食べますね!
さすが、遺伝子(笑)???
メールは気にしないでください、いつでもどうぞ~。
おからの中華風は、意外にオイスターソースと合うので
オススメです。我が家でも好評でした。
チャイナベーコンは、冷凍保存も出来るようなので
一度作ると便利ですよ。
ウチは一気に食べちゃいますけどね、えへへ。
ちょっと甘めですけど、美味しかったです~。
サザエさんの家系図って、意外と知らないですよねー。
密着しすぎているせいか、あまり考えないで見ていました。
展示関係も見てきました。
いとこは、学生証を持ってこなかったので
一般料金払わされました!くそー(せこい・笑?)。
ちなみに、あの有名なブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼは
激混みです。ランチは160席3回転ですよ、あり得ない!!
ディナーは割と前日予約でも平気。
なので、もし予定に入れているなら、落ち着くまで後回しにした方が良いかもしれません。
波平さん、意外と若いんですよね。
80歳か90歳くらい?って感じですが
バリバリサラリーマンだし。不思議ー。
「ばかもーん。」とか「けしからーん。」という台詞が
妙に可笑しいです。
あ、材料あれば、簡単なので是非どうぞ~。
お口に合うといいのですけど。
黄金芋で作ったの。
カボチャでも美味しそう~。
いとこの子は、山形の大学に通うのです。
でも、将来は東京で仕事を...って思っているみたい。
「都会は仙台でギリギリだ..」と言っていたので無理そうですけどね(笑)。
東京は4日間だけ居るようです。
先生に、目の保養をしておきなさい、って言われたんですって。
東京じゃー、目の毒ばかりな気もするけど(笑)。
ちなみに、東京タワーは読んだことがありません....。
テレビも見ないし。遅れてる???
お口に合うと良いのですが。
チャイナベーコン、簡単でしょう?!
夏になる前に、チャレンジしてみてくださいな。
そのまま食べても美味しいし
普通に炒め物とか抜群に美味しくなります。
干したものって、威力絶大ですね。
サザエさん、意外ときっちり決まっているんですよね。
知らなかった家族もいたり。
主人なんて、「ノリスケさんは、ただの知り合いじゃないの?」とか
言ってましたから(笑)。
何だか年末からバッタバタで(笑)長らく御無沙汰しちゃいました。
メールもしますね~♪と言ってから早3ヶ月・・・。
そろそろ落ち着いてきましたので近く必ずメールさせて頂きますね。ええ、もう絶対に!!(汗)
でも。やっぱりまゆみさんの所にお邪魔すると色々な意味で癒されます~。
何だか以前より写真もすご~く素敵で、↓のおからなんて私、撃沈されました~。
特におからは私が好きなもので、来週はまゆみさんのおからの中華風煮を作りますね。
そうそう!それでね、すんごく美味しいお肉屋さんを教えてもらったもので
そこのお肉であの有名な!(笑)チャイナベーコンもいっちゃおうかな~!!と密かに計画中です。
そして、この煮物!100%ウチのオチビは食いつきます(笑)昨日もおやつに一人で大きなさつま芋を一本ぺロッといっちゃってました。そのうえ夕食もしっかりと・・・。あはは(汗)
わ~おいしそう・・・。味がしっかり染みこんでいる感じですね。しかも煮崩れしていない!
私、芋系煮るのが下手なんですよね・・・。
磯野家の家計図。
へ~なるほど・・・と感心してしまった!
知らないことがいっぱいでした。
後で旦那に見せてみようっと!
こ、これは!!!
肉好きの長男と、芋好きの次男~
二人とも食べてくれそうなおかずです!!!
暫く、まゆみさんは若い男の子とデートが続くんですねぇ~♪
あっ!私、金曜日『国立新美術館』に行くんですよ~!
まゆみさんもデートコースに入ってますか~??
波平さんもフネさんもよく考えたらお若いんですよね~。
現役の会社員ってことは、40~50代ってことですもんね。なのにあのアタマ・・・(^m^)
彩りもキレイで美味しそうです♪
鶏の煮物って煮汁がとろ~ってなって好きなんです^^
うちにも鶏肉とさつまいも~あるあるっ^▽^
今日の晩はさっそくこれにしま~す♪
私だって未だに東京さ出たらオロオロですよ~。
でも学生時代って、地方出身の子の方があちこち詳しかった気がします。
きっと今は田舎青年でも、学校が始まる頃にはまゆみさんのおかげで、都会もんになってるんでしょうね。
グルメどころばかりやけに詳しかったりして…。
リアル「東京タワー」状態ですわね。
ん?
まゆみさんは、おかんってコトかしら??
高校3年生にして、初めての一人東京でオロオロってとこが、本当に純朴っぽくていいですわね~。
でも、1年も経てば立派な「イマドキの東京の若者」になっちゃうのかしらね!
今日の夕食にメニューにいただきます!
まゆみさんのお料理はほんといつもおいしそうですね~。
↓チャイナベーコンの記事、見てきました。
とってもおいしそうですね!
私も今度作ってみようと思います。
この写真の豚肉もとってもおいしそうですね。
旦那さまと一緒に見ていて、「うまそ~!」と叫んでました。
↓ササエザンの親族図...興味深拝見しました!フネさんの家族ってふむふむ...こんなに細かいところまで設定になっていたとは...!驚き(笑)