これは、うずらの卵....
ではなくて、白玉に金柑を乗せただけの簡単デザート。
zo.chikaさん経由で知った、こちらのレシピ。
白玉を作って、半分にして種を取った金柑をぐにゅっと押しつけます。後はそのままお湯で1分くらい茹でるだけ。シロップをかけて冷蔵庫で冷やしたら、なんとも美味しいおやつが出来上がりました。
実は、息子が大の金柑好き。
せっかく生クリーム解禁にしたので、ケーキ食べる?と聞いても「金柑がいいー!」という返事。「かーちゃんロールケーキ作ろうかな。」と言っても「金柑がいいー!」の一点張り。おやつの作り甲斐がない息子なのですが(と言うより出来が悪いので、あたしの作るお菓子には興味がないのかも)、これはもの凄く反応良かったです。
「うわー、目玉焼きみたい!」
と大喜び。もっと頂戴~を連発してました。
白玉のくにゅくにゅっとした食感と金柑の皮を噛みきる感触、そして甘いシロップが不思議と合うのです。
息子もあたしも気に入ったので、そろそろ時期が終わりそうな金柑を食べ尽くそうかと思います。
でも金柑が大好きな子って珍しい(笑)可愛いですね~。
私もやってみたいです!
ほんと、小さな目玉焼きみたいです。
白玉と金柑とシロップ、どんなかな~?
実は金柑って食べたことないんです^^;
もう、時期が終わるんですね。
お店で見かけたら買ってみようかな。
しかも器がピッタリで、もー、
まゆみさんったらニクイわ~~~☆
All Aboutにも早速出向いて来ました!
簡単そうなので、わたしでも大丈夫かも・・・
金柑、早くしないと終わっちゃいますよね。
ご近所に鈴なりになってる金柑、
いつ取るんだろうって他人事ながら心配してあげている木もあるんですけど、、、
法律は侵してはいけませんね(爆)
今からスーパーへ行って来ま~~す♪
涼しげな盛り付けですてきですね~♪
それにしても、渋い好みのお子さん^^
お口に合ったようでよかったです。
(ってわたしのレシピじゃないですが)
リンクとトラックバックありがとうございました。
大人の私でもワクワクしちゃいます♪
金柑と白玉だったとは・・・
素敵なアイデアですねっ。
お皿もこれに合わせてコーディネートしてあって
と~ってもお洒落さんです~!(^^)
可愛いお皿・・・♪私好みです~^^
可愛い目玉焼き!!!
でも、その正体が金柑と白玉とはびっくり!!!
金柑好きな息子クン~やっぱり渋いぞ!!!
私が子供の頃は苦手だったもん・・・。
やっぱり甘いもの解禁にしても興味がないかも知れませんね。
やっぱり、国立新美術館でランチは無理かな・・・
最近ランチ運無いし。
まゆみさん、なんてステキなセンス。
脱帽しました。
しかも、このレシピすごく簡単ですね。
って私、金柑を食べたことがなくって・・・。
これを機に食べてみます。
白玉がいいですね。
金柑が好きな坊やも珍しいかな。
これだけ手作りのもの作ると
坊や、絶対母親裏切らないね。
これはこどもだけでもなく、私もお~っ!って
いっちゃいますね。金カンなの??言われないと
全然わかりません。なんだか食べるのもったいない
って感じですね。そして写真のセンスも抜群です!
と思ったら、スィーツなのですね?
てっきりうずら卵の花が咲いてるのかと(笑)
金柑、シロップ煮にしなくても、茹でるだけでいいんですか?
へぇぇ~、それなら簡単、ぱぱっと出来そうですね。
あのほろ苦い皮が子供の頃苦手だったけど、
今では苦いものが大好きに。
それが今から好きな息子さん、将来が楽しみですわ(笑)