スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

吟八亭やざ和

2007-11-03 | 蕎麦屋


亀有にあるこちらのお蕎麦屋さん。久しぶりに行きました。
ここは、だし巻きとそばがきが美味しいので、まずはだし巻きを注文。でも、車だったのでお酒が呑めない!くー、悲しすぎる...。

お出汁がたっぷりで、とても上手に焼かれている玉子だと思います。こういうタイプのだし巻きはとっても好き。蕎麦屋さんっぽいし、辛汁とダシのバランスがよくて味付けもバッチリ。



どうしても鴨が食べたかったので、初めて鴨焼きを頼んでみました。
ところが、想像していたのと違うものが。これじゃぁ、鴨バーベキューだよ...。この時の気分と違うものだったので、選択ミス。



お蕎麦は水切れが良く、香りが立つものです。食感より香りで楽しむ感じでしょうか。
つけ汁は絡めで後味がスッキリ。



普段は、そば湯を足した時にネギとワサビを加えるのですが、ここのそば湯はドロリとしていて、単体では美味しいのだけれど、つけ汁とはイマイチな印象。そこで七味をパラリと振ると、これが新しい味を引き出してくれて美味しくなるのです。

お酒が呑めなかったのは残念だけど、吟八亭やざ和はじーっくり呑む感じでもないし、軽く済ませるのがいいのかもしれません。
<吟八亭 やざ和>
葛飾区亀有1-27-8 03-3690-8228 
11:30~20:00   木曜、第3水曜 休み
--
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出汁巻き~~! (きゃんでぃー)
2007-11-03 02:06:09
スキ! スキ! ダイスキです~~!!
フワッと香るお出汁の香り、ちょっと甘めの味付けがスキです(^^

アルコールを頂けなかったのは残念でしたね。。この次は!、、ですね。。うふふ。。

まゆみさんが頂いた出汁巻きには 何か具が入っているように見えるのですが、、何か入っていましたか?
なんか、無性に出し巻きが食べたくなってきた。
よし、、今夜は出汁巻きを一品加えよう。 
返信する
Unknown (ハセマキ)
2007-11-03 10:15:12
先日は遊びに来て頂きありがとーございます!

こちらのお店とってもおぃしそぉ~ですねぇ☆☆☆
すごく落ち着けそうな雰囲気がします。
バランスのとれた食事は最高ですっ!
返信する
だし汁の旨み (夢ハ)
2007-11-03 10:33:59
>軽く済ませるのがいいのかもしれません<

同感ですね。酒も一合どまりで。

出し巻きがここはいいですね。
きっと、だし汁の旨みがきいてるんでしょうか。

返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-11-03 22:07:05
このだし巻き玉子は、出汁しか入っておりません。
辛汁をダシで割ったヤツ。
それが綺麗にたたまれた玉子の合間に入っているので
口に含むと、じゅわーと出汁が出てきて美味しいの。
旦那様もだし巻きお好きですか?
我が家もこんな上手に作れればいいんだけどなー。
返信する
>ハセマキさんへ (まゆみ)
2007-11-03 22:08:29
お蕎麦屋さんに行くと、あまりバランスの摂れた食事は
出来ないように思います。
だって好きなのばっかり頼んじゃうし。
お酒も進んじゃうし(笑)。
今回は呑めなかったけど、普段は昼間から呑みまくりなのです。ははははは。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-11-03 22:10:15
コメント、途中で切れちゃったのかしら?!
昨日、主人が成冨に行ったらしく
そこの卵焼きは旨かった!と言っていました。
あたしは、あそこで卵焼きを食べたことがないので
次回は食べないとなぁ、と思っております。
返信する
お酒抜きのお蕎麦なんて(笑) (k.dino)
2007-11-03 22:58:59
いやー、美味しそうな出汁巻ですな。
これって甘みナシのタイプですか?
鴨焼きは残念でしたね・・・
確かにお蕎麦屋さんで、パプリカはちょっと(笑)
お蕎麦は美しくておいしそうだけど、
お酒ナシってのは淋しいですよね。
このトシになって、蕎麦屋でお酒を覚えたので、
ちょっと生意気なコト言ってみました~(爆)
返信する
卵焼き確かに美味しい (夢ハ)
2007-11-04 17:28:18
昨日、家の用事が嵩んで
慌てたせいかもしれないです。

軽く済ませるの賛成とコメント入れました。
お酒一合くらいが適当で
しっかりしたつゆを味わってさらりと
帰る。それを多分ご亭主がお望みなのでしょう。

卵焼きは出汁がいいから
おいしいですね。

成富はやや油がのり過ぎるのが
気になりますが
卵はよいのを使ってますね。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-11-04 22:00:29
甘みは少ないタイプかもしれません。
味付けは、汁をダシで割っていると思われますが
ここの汁は割と辛い方なので、甘ったるくなくて好みです。
鴨焼き、蕎麦屋で出されるモノのイメージが膨らみすぎているので
こういう意表を突いたのが出てくるとビックリ。
というか、残念というか...(笑)。
いやホント、お酒のない蕎麦屋なんて、悲しすぎます~~~。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-11-04 22:03:48
あ、やっぱりそうですか。
ご主人さんも、サラリと帰るのを望んでいるんですか。
ちゃんとした酒が置いてあるので、長居したくなりますが
どうもそういう気分にならないんですよねぇ。
でも、良い店なのには間違いないのですが。
そうそう、成冨、油がたっぷりだった、と言ってました。
卵の質が良いのですねぇ。これは一度食べてみないと!
天ぷらも久しぶりに食べたいし。
返信する

コメントを投稿