<材料> 2人分
・豚肉(切り落肉など).....150グラム
・キャベツ.....1/4個
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2くらい
<作り方>
1.鍋にだし汁と酒、生姜を入れ、火にかける。
豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮る。
2.キャベツと醤油を加える。
3.塩で味を調える。
キャベツがしんなりするまで煮る。
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なんか、土鍋で煮て冬っぽい画像ですいません。
ウチにはお洒落なホーロー鍋とかが無くて、500円くらいのフライパンと鍋を使い回しております。なので、時間がないときの煮物は、ついつい土鍋で作ってしまうのです。
早く煮えるし、そのまま食卓へ出せば洗い物も少なくなるって寸法、ははは。
しかし、豚肉とキャベツってのは相性がいいのか、それだけなのに旨いという、実に有り難い食材です。日本酒をクイッとやると、疲れも吹っ飛びますわ。
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是非是非やってみたいと思います♪
夏に豚肉って、いいんですよね。
暑い日でもおいしくいただけそうなお鍋^^
私も家族も、真夏の鍋、大オッケーです!!!
私、日本酒はだめなんですよ~。
焼酎はいけるんだけど・・・。
ビールと焼酎はOK、ワインもダメ>_<
カクテルは、合うのと合わないのがあります・・・。
合わないのを飲むと、熱が出ちゃうんで^^;
決めました(備蓄食材で出来る!!)!
キャベツ、体質的に相性がいいみたいで、
美肌と快腸にしてくれるので意識して
摂るようにしてるんですが、生ばかりだと
飽きるので♪
冬場は、似たような感じで、白菜と豚を
一緒に煮て食べるのも好きでよく
やってました。キャベツも楽しみ!
発想が貧困なもんで、いつも炒めてました(笑。
煮た方がヘルシーでイイ感じですね♪
きゃべつも豚肉もあるので、早速作ってみます~
あたしんちも500円ぐらいの鍋とフライパンです(笑。
使い捨てられるから。と言いつつ使い古しております。
お料理上手な方々はルクとか、こだわりあると思ってました。
まゆみさんと一緒でホッとしましたわ~
でも…そうなると、やはり道具ではなく腕の差というコトなんですよね…(笑。←笑えませんッ!
今日もまゆみさんにどーん!とツボを突かれてる私♪♪
ウチもね煮込みモノはほとんど土鍋!!というか土鍋しかないの。(爆)
そうそう。洗い物はね少しでも少ない方が地球にも優しいしからね。
主婦は環境問題も考えないといけないからお互い大変よね~まゆみさん。。。(笑)
あ、ちなみにウチも今日のUPは豚でした。しかもまゆみさん好み。(笑)
こういうお料理って、放っておいてできるから、優秀なおかずですよね♪
私も良く作る大好きな煮物ですが
紫キャベツは煮た事が無いですよ~
お味は普通のキャベツと同じ様ですか?
家もこれでしたらフライパンで行っちゃいますね。
ごま油も少し落として炒めてから煮ますので。
お弁当にも詰められるから多めに作ります。
でもこれからは暑くなると朝全部作る様で
大変ですよね。
キャベツは、加熱すると
かさが減り、たくさん食べられますよね♪
豚肉のうまみときゃべつのうまみが
コラボレーションして本当に美味しそうです。
豚とキャベツはシンプルだけどよく合って美味しいですよね♪
コレは旦那も喜びそうなおかず♪
作るしかないわね~♪
食べたい、一杯飲みながら。笑
美味しそうです~。
豚肉とキャベツって、どうしてこんなに相性が
いいのでしょうね~。こう言うの大好きです。
↓笑っちゃいました。息子さんのギャグ。
お酢と、め酢。笑 将来、大物になりそうですね。
しかし、お酢が好きなお子さんって珍しくないですか?
こう言う素材が好きなお子さんは、おかあさんが
ちゃんと手料理されてて色んなお料理を食べてる証拠だと思います。
いいですよ、土鍋は見てるだけでも、
何だかあったかいし、お洒落ですよ。
日本酒をくいっといかれましたか(笑
我が家は、今日はビールをぐいっ!
あ!ゴーヤ、去年育てましたが、見事に
1個も実がつかず、今年は育ててないの。
野菜は、今、カリフラワーくらいかな。