<材料> 2人分
・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・にんにく.....1/2片
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・水.....1/2カップ
・老酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.大根は食べやすい大きさに切って下茹でする。
2.イカはさばいて、切る。
3.ニンニクと生姜はみじん切り。
4.鍋に煮汁の材料とニンニク、生姜を入れる。
イカを加え、サッと煮て取り出す。
5.大根を入れて、蓋をしてコトコト煮る。
6.イカを戻し、ごま油を回し入れ
サッと温めたら皿に盛る。
--
最近、筆がお気に入りの息子。絵の具と筆を持ち出しては、「これする~お水ちょうだ~い。」と言ってきます。
まぁ、描いているときは大人しいので有り難いのですが、すぐに飽きるのが性格上の難点。
こちらは電車のつもりが「バスみたいになっちゃった~」とガッカリしております。
緑だから山手線?でも、本人一番好きな電車は中央線です。最近、新しい車両が出てきたので興奮気味です。
これは「かーちゃん」だそうで。
髪の毛だけ...。せめて目だけでも描いて欲しかった...。
そして、筆作品じゃないけど。
ライオンに食べられるかーちゃん。
って、母親を何だと思っているのだッ!!!!
ライオンの絵、「主題」はともかく、ダイナミックな構図が才能を感じさせます!
いか大根の中華風、美味しそうデス!
そして最近の横浜レポートも釘付けで拝見しました。母が横浜出身なので元町はそこそこ知っているつもりが、新情報いっぱいで興味津々。連続レポートに耐えてくださったまゆみ様の胃腸に謝々でございます♪
いかと大根って、ついつい和風に煮てしまいますが、
中華風もありですね。
アイデア頂戴致します。
まゆみさんらしいですね。
息子ちゃん、筆がお気に入りですか。
絵を描くのは、とってもいいですね。
ライオンに食べられるかーちゃん、
笑えました~。
最近、このブログを発見して、ちょくちょく遊びに来ています。
まだ、新米妻になったばかりで、
本当に何もできなくて・・・(涙)
ずっと前になりますが、
お鍋に山芋をすって入れる鍋があったと思うのですが、昨日さっそく作ってみたところ、
山芋だけだと、まとまらなくて・・・
つなぎとして何を入れてらっしゃるのでしょうか??
よかったら教えて下さい。
そして、これからも宜しくお願いします。
まゆみさんがライオンに食べられちゃうんですか!?
子供の発想ってホント面白い~
私、電車の絵が結構好きです♪
紙にいっぱい、ダイナミックに書けるのって凄い!
蕪かと思ったわ(笑)
何故、かーちゃんがライオンに食べられてしまうのでしょうか・・・。
ライオンはライオンっぽいのに、何故かーちゃんは蕪にそっくりなんでしょう・・・。
子供って、おもしろーい!
うふふっ!かーちゃんは髪の毛だけだなんて・・・(笑)
でもね、ライオンに食べられるかーちゃんは
おめめがクリクリしてますねっ!
こっちが実際のまゆみさんですね~(^^)
筆で絵を描くなんてシブイ! 将来が楽しみです~♪^^
何処で購入されたのでしょう?
口当たりのよさそうな
燗酒が進みそうな
肴と器。朱の箸がいいですねぇ。
私も息子たちにしばしば退治されます(笑)。
息子ちゃんの絵に笑っちゃった(●'艸)ンププ
まゆみちゃん ライオンに食べられるは
餡マンか肉まんみたいだはで・・ _・)ぷっ
イカさばけないんだよねー
ぬるぬるしていてすべってうまくできないの
それとブリブリしてるわけじゃないんだけれど
どうにもこうにもイカの目だけはだめっ
他の魚の目はどうってことないんだけれど
イカの目ってめっちゃ恨めしげじゃない?
見るだけで ひーーーーって思っちゃう
なので 我が家でイカちゃんが登場する時は
冷凍のきったイカでござるよ
電車の画ばっかりですから(笑)。
あたしは、実は幼稚園児の頃、画家になりたかったのです。
全然違う職業になってしまいましたけど。
横浜レポは、かなり自分勝手な感じでしたが
喜んで貰えたら嬉しいです。
もう横浜に出向くことはないのかしら?!
結構面白いですね~。また行っちゃいそうです。