ちょっと忙しい1日でした。
午前中は洗濯やら掃除やらのいつもの家事をこなして、息子と公園で遊び、お昼ご飯を作ってから仕事の打ち合わせへ。終わったら、今年からの幼稚園関係の用事を済ませ、その後は家に帰って来客用のおつまみと息子の夕飯作り。
うわー、1時間で準備しなきゃ!と慌ただしく野菜を切っている時に妙な感触が。何やらジワジワと広がって、しまいにはズキズキ。よーく見たら、指先を切っておりました。
敏感な指先を切ったのに、全く気づかないなんて!どんだけ鈍感なんだ。
まぁ、熱い鍋を素手で持っちゃうくらいなので、面の皮と同じく手の皮も厚いんでしょうねぇ、おほほ。
随分深く切ったようで、全然止まらない血。
ドクドクと出てきております、ぎえー。
でも、どうして気づかなかったんだろう。
紫キャベツを切っていたからか。いや、いくらなんでも、あたしの血はそんなにどす黒くないハズ。
そんな風に血まみれになりながら作ったのが、この紫キャベツのサラダです。フフ、鉄分豊富ですよ。
私もお正月にやっちゃいました・・・
お大事に☆
ところで紫キャベツのサラダ、味付けは何ですか?
おいしそう~♪
最近、傷口の治りも時間がかかるのよ。
いやぁねぇ・・・・。
急いでいるときに限ってやっちゃいますよね。
絆創膏をすると妙に指先が動かしづらくなるし・・
お大事にしてください。
あ、私もサラダのお味が気になります。
ううう~痛そう・・・。
まゆみさんって痛みに強いんですね
陣痛も平気でした???
血を流しながら作ったコトって
旦那さまやお子ちゃまには話したのかなぁ
一生懸命すぎたり、急いでたりすると気付かないんです~困ったものです。足とかにもよく知らないうちに青あざできてます。急いでる時にぶつけて痛みに気付かないようです。全く困ったものです。
でもね、今日のお話可笑しくて
クスクス笑いながら読んじゃったぁ~ ゴメンッ!(^^)
紫のキャベツってあまり使った事なかったけど
色が綺麗ですね~!
今度買ってみま~す。
私もうっかり鉄分いっぱいのサラダ作っちゃうかも・・・(笑^^)
味付けはですね。
リンゴ酢、おろしニンニク、マスタード、塩コショウ砂糖少々、
それから、ローリエ1枚に、クミン小さじ半分くらい
を一煮立ち。
後は、塩でしんなりさせて水気を絞った紫キャベツと
オイル大さじ1くらいを混ぜ合わせました。
紫キャベツの他には、紫の玉ねぎとリンゴが入ってます。
見た目では分かりませんが、クミンの香りが利いたサラダになってます。
美味しかったです~。くれぐれも、指を切らないようにしてくださいね(笑)。
あたしも経験済みです....。
我が家で新しいおろし器にしたとき
「これは絶対にまゆみが.....。」
と主人に言われたその日に、がりりりりッ!とやりました。
いててッ。
ずーっと絆創膏を貼りっぱなしにしているので
指がふやけて凄いことに...(笑)。
味付けは、上のコメントにも書いたのですが
リンゴ酢に、ニンニク、塩コショウ、砂糖、マスタード
それからクミンの香りが利いてます。意外でしょう?!
これが結構美味しいのですよ。
実は、予定日よりずーっと前に、
大流血をしまして、母子共に危機状態でした。
なので、手術での出産なの。
大変だったけど、陣痛には耐えられそうにありません(笑)。
指を切ったことを言ったのは次の日。
「俺は血だらけのサラダを旨いと食べていたのかー。」
と、ショックを受けてました、あははは。