この時とほぼ一緒のレシピの、キムチみそ汁。
でも、じゃが芋とキムチの組み合わせはすっかり大好きになったので、小さめ新じゃがを増量。ってか、ジャガ芋ばっかりのみそ汁。
ビビンバの器なので、最後まで熱々です。
最近、冬に逆戻り?ってくらいの寒さ。暖かかっただけに、とっても寒く感じてしまいます。
田舎(山形)では3月も半ばだというのに、もの凄い雪なんだとか。まるで、年度末の予算帳尻合わせみたいですね。
ということで、今更、熱々のモノが恋しくなるこの頃。
ところで、久しぶりにミスタードーナッツへ行きました。
昔、ダンキンドーナッツってのがあったの知ってますか???
それがダスキン経営だったハズなのですが、いつの間にか無くなっちゃって、ミスドがダスキン経営に。それとも、元々ミスドもダスキンだったのかな????
あたしが高校生の頃は、ちょうど学校の目の前にダンキンドーナッツがあって。朝早くから夜遅くまで営業していたの。
珈琲もお代わり自由だったし、2階席は無法地帯となって居座り放題。おかげで、頻繁に利用しておりました。
試験の日は、朝早く彼や友達と待ち合わせて勉強したり、いや、教えて貰ったり。学校が遅くなったら、帰りに寄ってお喋りしながら小腹を埋めたり。ミスドよりダンキンの方が思い出深い場所だったのです。
今は無くなってしまったダンキンドーナッツを思い出しながら、ミスドのポンデ金ゴマをぱくり。ゴマのプチプチ感が嬉しー。
水キムチを飲むとスッキリするというので
kitchen.さんも、キムチを摂ると胃も回復するかもしれませんよ
って、ウソですウソ(笑)。
最近、東京は寒いんですよ~、なので、こういうのが恋しくなっちゃうのです。
金柑白玉、ありがとう~!
あれ、美味しいですよね。ウチでも大好評でしたよ~。
ミスドより好きだったのですが
いつのまにか無くなっちゃってショック!
あの思い出の場所がー...って感じで。
キムチとジャガ芋は美味しいですね~。
このみそ汁は、我が家の定番となりました。
美味しいキムチがあるときには、絶対に作っちゃいます。
実は、味はあまり覚えていないので
今食べてみたいのです。
毎日のように行っていたのに、覚えていないもんなんですねー。
この金ゴマは結構好みでした。
ゴマ好きはたまりませんねー。
家で作って大量に食べたいです。作り方分からないけど
ポンデケージョを揚げればいいのか?!
意外と美味しかったですよー。
ドーナッツ、久しぶりだから美味しく感じたのかしら。
あと、ゴマ好きなので、あたし。
ジャガ芋とキムチの組み合わせはオススメです~。
ゴロゴロのままでも、煮崩れるくらい煮込んでもまた美味。
懐かしいですよねぇ。
いつの間に無くなっちゃったんだろう。
高校時代を過ごした場所が無くなって
ちょっと寂しかったです。
味はあまり覚えてないんですけど、普通のプレーンなヤツが一番好きだったような。
しかも、一番安いし(笑)。
煮込んで形の崩れたじゃが芋も美味しいのです。
娘さんが、普通のじゃが芋みそ汁じゃないとね。
ドーナッツは、揚げたてが美味しいので家でも作るんですけど
やっぱり市販のは油の処理がないから、楽ですねー(笑)。
美味しいんですよー、これ。
これは新じゃがを皮付きで入れたから、そのままゴロゴロですけど
煮崩れするくらい煮込んでもおいしいの。
えー、アメリカにはまだあるの???
ということは、日本だけが撤退???悲しいなぁ。
友人のお母さんがダスキンで働いていてね、
ダンキンドーナッツの割引券、いっぱい貰ったのを覚えています。
それとも、ぴよちゃんって、すごい若いの(笑)?
ダンキンとミスド、両方ダスキンだったことがあるのかな。
分からないねぇ~。
でも、ダンキンドーナッツって、すごく居心地が良くてね。
ミスドより好きだった~。
味は忘れちゃったんだけどー。
お鍋も恋しいこの頃。
その頃はミスドに行く機会が少なくて
あんまり似ているとか分からなかったなぁ。
味も覚えてないの。でも毎日のように行っていたよ。
お湯で割ったらアメリカン、とかみんなで言ってましたよ(笑)。
でも、アメリカンコーヒーって響き、この辺りからですよね。
ダンキンがアメリカのドーナッツだからでしょうか?
味は忘れちゃったんですけど、
ミスドよりたくさん行ってました。
もう食べられないのかと思うと、余計寂しいです。
キムチのおみそ汁は、ついでです(笑)。
今30代の人はみんな知っているかしら(笑)???
結構好きだったんですけど、あんまり覚えていないんですよねぇ。
味より、お店で勉強した事の方がよく覚えていたりします。
そこに置いてあった椅子も座り心地が良くてね、
相当長居しましたよー。
ダンキンドーナツ。知ってます!!
でも、名前だけで実際食べた事はないんですよね。
学生の時はミスド一色でしたし。あはは。
じゃがいもとキムチの味噌汁もいいなぁ。
今朝見ていたTVでもね生野(大阪)のおばちゃんが
美味しそうなイカキムチ丼を作っていたんです。
胃が全快したら、Wキムチでガツガツ!ヒーッ!といきたいです。(笑)
そしてまゆみさんの金柑白玉。作りました♪
Wオ大喜びで近々リピート決定です。(笑)
TBもさせて頂きました。
でも、久々のTBに少し緊張したりも。あはは。
狭い日本なんていいますが、
知らないことだらけですね(笑)!
じゃがいもとキムチ鍋、合いますよねー。
以前食べに行った韓国料理屋さんでも
キムチ鍋の中に入ってましたよ。
ほくほくしておいしかったなぁ。
冬の味覚って感じがしますね。
って、もう春だわ^^。
でも知らない人が意外にいるようで、それはちょっとショック…(^^;
そういえば、米軍基地にはまだ健在とのうわさ。
中で働いてる知り合いがいたら頼んで買ってきてほしいわ~
そうそう、私もポンデ金ゴマ食べたよ。
黒ゴマの方よりこっちの方が好みでした♪
めったに行く機会がないのですが、店頭でみているとどれも食べたくなり選ぶのに時間がかかってしまいます。(苦笑)
じゃが芋とキムチの組み合わせって面白そう♪キムチもジャガイモも今丁度在庫にあるので週末作ってみようかなぁ...(*^_^*)
私の田舎(福島)にも駅前にダンキンドーナツがありました!
個人的に好みの味でお店のロゴもかわいかったので、
大のお気に入りでした。・・が、いつのまにか
ドトールに変わってしまい寂しかったのを覚えています。
大人になるとあまりドーナツも食べなくなりましたが
また日本に再上陸してほしいものです。
ダンキンドーナツ、聞いたことあるようなないような...ミスドは昔からあったんですけどね。たまにドーナツ食べたくなるんですよねぇ~。今は妊娠中で体重をセーブしないといけないからちょっと控えていますが...
また遊びに来ますね。
本当に今日みたいな日に食べたくなります。
じゃがいも箱買いしちゃったので、やってみよう!
ダンキンいつの間にかなくなってましたね。
あれもダスキンのフランチャイズだったとは!
でもミスドは日本オリジナルで、ダンキンはアメリカからのフランチャイズですよね。
今でもメジャーリーガーのインタビューのバックにダンキンって書いてるから、あちらではバリバリ営業中なのでしょう。久々に食べたくなっちゃった!
おいしそ~o(・∇・o)(o・∇・)o
キムチも韮もじゃがいもも 大好きなものがいっぱい
つまってる~ すごく体が温まりそうだよね
ほんと この前まではちょっと動くと汗ばむときも
あったのにこの寒さはなんなのーって感じだもんね
ダンキンドーナツてのは知らないなあ
ミスドって元々ダスキンの経営だったと思うよ
昔それを聞いた時びっくりしたよ~
熱々のキムチの味噌汁美味しそうです~。
ホントに今日は寒い!!!
暖まるモノが食べたい~!
ダンキンドーナツってありましたね~
あまり買ったコトは無かったけど
ミスドと似たようなドーナツが売っていませんでした???
そう、あの頃アメリカンコーヒーなんてのが
ハイカラ(っていつの時代?)な響きがあって
カウンター席に入り浸りでしたよ~^^。
私の記憶では、後からミスター・・ができたけど
ドーナツの味はダンキンの方が美味しかったので
ダンキン専門でした。いつの間にか無くなって
しまって、寂しいですね~・・。
あ・・今日の本題はキムチとじゃが芋のお味噌汁
なのに、ドーナツで盛り上がってしまいました。
これ、間違いなく美味しいと思います。
ビビンバの器で身体もぽっかぽかに温まりそうですね!
勉強したり友達の答え写したりしてました。
コーヒー味のですごくすきなのがあったんですよねー
覚えてないけど・・・美味しかった!