スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アイスプラント

2008-03-11 | 食材


アイスプラントという植物をご存じですか?
あたしは存在は知っていたのですが、実際に食べるのは初めて。

水分が多くて表面に水泡みたいなのがプチプチとついているの。少しかじると、塩っぽさを感じます。
アフリカ原産のサボテンにも似た植物らしいのですが、生で食べられるとのこと。
シャキシャキした食感と水泡がプチンと割れる感じが面白いのと、塩気があるのでそのままでも十分に美味しいから、他の食材とあわせてサラダにすると良いかもしれません。



生で少し楽しんだ後は、天ぷらにしてみました。
これはかなり美味しかったです!
サックリした衣に、火を通したことによって少しトロンとなったアイスプラントの内側。いくらでも食べられそうです。
息子もモリモリ、もっと食べる!と大好評。

葉がしっかりしているので、お料理の付け合わせにも良さそう。
塩気のおかげで、調味料要らずなのも嬉しい。
もし見かけたら、お試しあれ~。
--
 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>こむこむさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:59:07
スーパーで見つけましたよ。
大きいスーパーや、デパ地下食品売り場には
あるかもしれません。
意外な美味しさでした。
サラダもいいけど、天ぷらオススメです。
見つけたら召し上がってみてくださいな。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:57:55
佐賀県で最初に栽培されたらしいです。
今でも、他の場所ではあまり作られてないみたい。
日本国内でも少ないから
そちらではどうなのでしょうか???
アフリカ原産ってことは、きゃんでぃーさんの方で
売っていても、おかしくないですよね~。
見た目は????って感じですが、これが意外と美味しいの。
出会えるといいですね。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:56:18
普通は塩を含む土壌ではお野菜って育ちにくいのですが
これはそういうところでも育ってくれるそうです。
塩分を吸い取ってくれるのですねぇ。
水泡はですね、あたしもどうなっているんだろうと思ったら
意外としっかりした形状なの!
手で軽く押しても潰れません。面白いでしょう???
冬~初夏(5月)くらいまで収穫されるそうです。
夏場には無いかもしれませんね.....。
返信する
>ikukoさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:51:57
ニュースか何かで、存在は知っていたの。
手にとってどうしようか悩んだけど
結局、購入してみました。
意外と美味しかったので、買って良かったです~。
生もいいけど、天ぷらは意外な美味しさ。
家族にも大好評でしたよ。
揚げ方のこつですか.....
油をケチって、少ない量で揚げているのがいいのかも(笑)。
あと、油の温度より揚げるタイミングがポイントかな。
今だ!ってところで引き上げるのです。
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:48:02
食品売り場ですよ~。お野菜と一緒に置いてあります。
珍しいですよね。
存在は知っていたのですが、初めて食べてみました。
天ぷら、美味しかったです!
やっぱり、天ぷらは揚げたてが一番~。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-12 20:46:22
佐賀県で初めて作られたお野菜(というか植物)
らしいです。もとはアフリカですが。
これが、見た目よりずっとクセがなくて美味しいの。
あたしはクセがある方が好きなんですけどね(笑)。
返信する
知らなかった! (こむこむ)
2008-03-12 08:11:02
まゆみさん、こんにちは~

アイスプラントって、ぜんぜん知りません
でした~ どういうところで見かけるの
だろうか?普通にスーパーとかで?

それにお値段的にどうなんでしょうね?
返信する
アイスプラント? (きゃんでぃー)
2008-03-12 04:42:07
初めて聞く名前だし、、もちろん初めて見ました!!

ネットでちょっと調べてみましたら「バラフ」という名前もアルんですね~~。。。
それにしても、もともと塩味のお野菜だなんって、不思議~~!
表面に付着しているのが塩というのも、不思議~~!!
食感はプチプチなんだ、、、不思議~~!!
世の中にはまだまだ知らないことがたくさんある。ワクワクだわ。
ドコでも手に入れることができるお野菜なのでしょうか?
私も是非食べてみたいです。
返信する
Unknown (riu)
2008-03-12 01:32:46
ホント、色んな食材が出て来るのも凄ければ、それをどんどん使って行くまゆみさんは凄い~。そんなに「新出野菜」が出てたら、帰ったら目が回るかも。
でも、表面の水泡って料理するとき洗っても、また出て来るの?塩って、育つ所の土に塩が?
理科実験みたい、楽し~(笑)
返信する
チャレンジ精神旺盛ですね (ikuko)
2008-03-12 00:41:22
まゆみさんは、新しい食材にもどんどんチャレンジされていて凄いと思います。私だったらお店でサラダにと言われたら、絶対サラダにしか使わないし、火を通そうと思わないですもの!!

天ぷらもとてもカラリと揚げていられて美味しそうですよ~。ぜひ、上げ方のコツを教えてください。

返信する
Unknown (ryonouske)
2008-03-12 00:16:06
こんばんは^^
はじめて~みました!食品売り場?それともお花屋さんで?購入??
てんぷらがサクとした感じで美味しそうですね。私が揚げ物をするとべちゃ~って感じになってうまくいきません。ってことで最近は買う方が多いかなぁ?でもアツアツのをいただくとやっぱり手作りが一番ですよね^^;
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-11 23:59:10
な、な、何ですかこれは~?!
水泡が付いている野菜?こうゆう食べ物もあるんですね。
しかも塩気があるのか~
ますます気になります!
確かに、天ぷらにすると美味しくいただけそうですね!
返信する
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-03-11 23:01:10
周りに付いているプチプチが、かなりしっかりしているの。
水のようにすぐ弾けちゃうのかと思ったら
そうでもなくて。
塩気が十分あるので、天ぷらにしたら
そのまま美味しく食べられます。
あたしは生のままでも好きだったけど
主人も息子も天ぷらが美味しい~!と言っていました。
見かけたら試してみてくださいな。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:59:10
ウチの近所でも毎日見る訳じゃないの。
たまたま見つけたのでちょっと挑戦してみました。
ニュースとかで見かけていたので
無性に食べてみたくって。
思っていたよりクセが無く食べやすかったですよ。
あきさんの創作料理も素敵だけど
定番料理もたまりませんね~~。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:57:06
たぶん、プッチーナは商品名かも。
アイスプラントは植物の名前なので。
確かに、サボテンっぽいようなアロエっぽいような
そんな感じはあります。
生もあたしは好きでしたけどね~。
家族には断然天ぷらが人気でしたわ。
是非、購入の際は天ぷらを試してみて!
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:54:08
直売所でも売っているんですね。
佐賀で作られているみたいだから
hiroさんの方だと新鮮で美味しいでしょうね~。
結構美味しかったですよ。あたしは好き。

パン捏ね、再開しましたか~。
フフフフ、そうです、ちょっと大きくなると
一瞬楽になった?って思う瞬間もあるのですが
本当にほんの一瞬です(笑)。
動かない、しゃべらない時期を楽しんでくださいね!
hiroさんのパンとかスイーツとか、楽しみにしています。
返信する
>くにさんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:49:46
普通に、近所のスーパーで売っていたの。
大きなスーパーか、デパ地下食品売り場なら
あるかもしれませんね。
くにさん、お肉ばっかり食べているイメージですが(笑)
やっぱりお野菜苦手ですか~。
返信する
>サルさんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:48:33
クセも少なくて、食べやすいと思うのだけれど。
息子は生では食が進まなかったけど
天ぷらや炒め物ではモリモリ食べておりました。
天ぷらはオススメです。
見かけたら試してみてくださいね。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-03-11 22:47:11
普通にスーパーで売っていたよ~。
でも、毎日見かける訳じゃないから
偶然なのかな。
食感もいいけど、塩気があるので、調味料が少なく済むの。
ヘルシー、とかいう意味で注目されたようです。
意外と(?!)美味しいから、一度くらいは食べてみてもいいかもね。
返信する
食べた事無いです~。 (meshi)
2008-03-11 22:28:41
写真では見た事あるので、どんな感じだろ?
と、想像だけはしてたんです。
水泡がはじけて、塩気があるんですか? へぇ~。
う~~ん、食べたい! 興味津々です。
そして、天ぷらも一緒にいただきたいわ~。
見かけたら即買いですね♪
返信する
こんばんは~まゆみちゃん^^ (al17)
2008-03-11 21:36:33
アイスプラントって この辺では見かけませんが
塩味がするって面白い野菜ですね~
サラダに天麩羅とは美味しそうです~
下のうどの酢味噌も良いですね。
私も先日同じように作りませたが ほろ苦い
青臭い感じが堪りませんね。大好きです~
お弁当も いつも凄い美味しそうです。
お子ちゃまも幸せですね^^
ご馳走様でした。ぼちっ!!
返信する
今度買ってみます(^^) (k.dino)
2008-03-11 20:33:52
これこれ!
東京じゃアイスプラントって名前なんですか~。カッコイイ!
ウチの方では「プッチーナ」って名前(笑)
ちょっと塩分があって、サラダにとあったので、
生でしかダメなのかー、とスルーしてたのですわ。
てんぷらやお浸しに出来るのなら今度買ってみます。
しかしサボテンとはね!
最近どんどん新顔野菜が出回って、買い物が楽しくてたまりませんわ♪
返信する
Unknown (hiro235)
2008-03-11 18:55:36
おー、これ、テレビで見たなぁ~と思ってたら、先日、直売所で見かけました。
まだ・・・食べたことないけど、もうちょっと普及しそうだったら、食べてみようかな^^

この間、まゆみさんが、「赤ちゃんのときのほうが自楽だった(?)」というようなことをおっしゃっていたので、「そうかも」と思い・・・今日は、朝からきばって、パンをこねました(笑)
そうですよねぇ~、今は、転がしておけば・・・泣くけど、動けないから、ある意味、楽ですよね(笑)
病気もまだ、湿疹と風邪くらいだし。
返信する
Unknown (くに)
2008-03-11 17:17:13
ええ~、知りませんでした。
どこに売ってるんでしょうか^^;
面白そうなので見かけたら買ってみます。
あまり野菜は得意ではないですけど・・。
返信する
Unknown (サル)
2008-03-11 16:28:42
キャー。おいしそう!
食感も味もよさそうですね~。
天ぷらの画像がたまりません!!
私ももりもり食べてみたいです~!
早速探してみま~す。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-03-11 15:40:56
まゆみさん、こんにちは~♪

『アイスプラント』って聞いたコトはあるけど
食べたコトは無いの~。

でも、なかなか手に入りませんよね?

食感を楽しむ植物なのかしら~。
返信する

コメントを投稿