アイスプラントという植物をご存じですか?
あたしは存在は知っていたのですが、実際に食べるのは初めて。
水分が多くて表面に水泡みたいなのがプチプチとついているの。少しかじると、塩っぽさを感じます。
アフリカ原産のサボテンにも似た植物らしいのですが、生で食べられるとのこと。
シャキシャキした食感と水泡がプチンと割れる感じが面白いのと、塩気があるのでそのままでも十分に美味しいから、他の食材とあわせてサラダにすると良いかもしれません。
生で少し楽しんだ後は、天ぷらにしてみました。
これはかなり美味しかったです!
サックリした衣に、火を通したことによって少しトロンとなったアイスプラントの内側。いくらでも食べられそうです。
息子もモリモリ、もっと食べる!と大好評。
葉がしっかりしているので、お料理の付け合わせにも良さそう。
塩気のおかげで、調味料要らずなのも嬉しい。
もし見かけたら、お試しあれ~。
--
『アイスプラント』って聞いたコトはあるけど
食べたコトは無いの~。
でも、なかなか手に入りませんよね?
食感を楽しむ植物なのかしら~。
食感も味もよさそうですね~。
天ぷらの画像がたまりません!!
私ももりもり食べてみたいです~!
早速探してみま~す。
どこに売ってるんでしょうか^^;
面白そうなので見かけたら買ってみます。
あまり野菜は得意ではないですけど・・。
まだ・・・食べたことないけど、もうちょっと普及しそうだったら、食べてみようかな^^
この間、まゆみさんが、「赤ちゃんのときのほうが自楽だった(?)」というようなことをおっしゃっていたので、「そうかも」と思い・・・今日は、朝からきばって、パンをこねました(笑)
そうですよねぇ~、今は、転がしておけば・・・泣くけど、動けないから、ある意味、楽ですよね(笑)
病気もまだ、湿疹と風邪くらいだし。
東京じゃアイスプラントって名前なんですか~。カッコイイ!
ウチの方では「プッチーナ」って名前(笑)
ちょっと塩分があって、サラダにとあったので、
生でしかダメなのかー、とスルーしてたのですわ。
てんぷらやお浸しに出来るのなら今度買ってみます。
しかしサボテンとはね!
最近どんどん新顔野菜が出回って、買い物が楽しくてたまりませんわ♪
塩味がするって面白い野菜ですね~
サラダに天麩羅とは美味しそうです~
下のうどの酢味噌も良いですね。
私も先日同じように作りませたが ほろ苦い
青臭い感じが堪りませんね。大好きです~
お弁当も いつも凄い美味しそうです。
お子ちゃまも幸せですね^^
ご馳走様でした。ぼちっ!!
と、想像だけはしてたんです。
水泡がはじけて、塩気があるんですか? へぇ~。
う~~ん、食べたい! 興味津々です。
そして、天ぷらも一緒にいただきたいわ~。
見かけたら即買いですね♪
でも、毎日見かける訳じゃないから
偶然なのかな。
食感もいいけど、塩気があるので、調味料が少なく済むの。
ヘルシー、とかいう意味で注目されたようです。
意外と(?!)美味しいから、一度くらいは食べてみてもいいかもね。
息子は生では食が進まなかったけど
天ぷらや炒め物ではモリモリ食べておりました。
天ぷらはオススメです。
見かけたら試してみてくださいね。
大きなスーパーか、デパ地下食品売り場なら
あるかもしれませんね。
くにさん、お肉ばっかり食べているイメージですが(笑)
やっぱりお野菜苦手ですか~。
佐賀で作られているみたいだから
hiroさんの方だと新鮮で美味しいでしょうね~。
結構美味しかったですよ。あたしは好き。
パン捏ね、再開しましたか~。
フフフフ、そうです、ちょっと大きくなると
一瞬楽になった?って思う瞬間もあるのですが
本当にほんの一瞬です(笑)。
動かない、しゃべらない時期を楽しんでくださいね!
hiroさんのパンとかスイーツとか、楽しみにしています。
アイスプラントは植物の名前なので。
確かに、サボテンっぽいようなアロエっぽいような
そんな感じはあります。
生もあたしは好きでしたけどね~。
家族には断然天ぷらが人気でしたわ。
是非、購入の際は天ぷらを試してみて!
たまたま見つけたのでちょっと挑戦してみました。
ニュースとかで見かけていたので
無性に食べてみたくって。
思っていたよりクセが無く食べやすかったですよ。
あきさんの創作料理も素敵だけど
定番料理もたまりませんね~~。
水のようにすぐ弾けちゃうのかと思ったら
そうでもなくて。
塩気が十分あるので、天ぷらにしたら
そのまま美味しく食べられます。
あたしは生のままでも好きだったけど
主人も息子も天ぷらが美味しい~!と言っていました。
見かけたら試してみてくださいな。
水泡が付いている野菜?こうゆう食べ物もあるんですね。
しかも塩気があるのか~
ますます気になります!
確かに、天ぷらにすると美味しくいただけそうですね!
はじめて~みました!食品売り場?それともお花屋さんで?購入??
てんぷらがサクとした感じで美味しそうですね。私が揚げ物をするとべちゃ~って感じになってうまくいきません。ってことで最近は買う方が多いかなぁ?でもアツアツのをいただくとやっぱり手作りが一番ですよね^^;
天ぷらもとてもカラリと揚げていられて美味しそうですよ~。ぜひ、上げ方のコツを教えてください。
でも、表面の水泡って料理するとき洗っても、また出て来るの?塩って、育つ所の土に塩が?
理科実験みたい、楽し~(笑)
ネットでちょっと調べてみましたら「バラフ」という名前もアルんですね~~。。。
それにしても、もともと塩味のお野菜だなんって、不思議~~!
表面に付着しているのが塩というのも、不思議~~!!
食感はプチプチなんだ、、、不思議~~!!
世の中にはまだまだ知らないことがたくさんある。ワクワクだわ。
ドコでも手に入れることができるお野菜なのでしょうか?
私も是非食べてみたいです。
アイスプラントって、ぜんぜん知りません
でした~ どういうところで見かけるの
だろうか?普通にスーパーとかで?
それにお値段的にどうなんでしょうね?
らしいです。もとはアフリカですが。
これが、見た目よりずっとクセがなくて美味しいの。
あたしはクセがある方が好きなんですけどね(笑)。
珍しいですよね。
存在は知っていたのですが、初めて食べてみました。
天ぷら、美味しかったです!
やっぱり、天ぷらは揚げたてが一番~。
手にとってどうしようか悩んだけど
結局、購入してみました。
意外と美味しかったので、買って良かったです~。
生もいいけど、天ぷらは意外な美味しさ。
家族にも大好評でしたよ。
揚げ方のこつですか.....
油をケチって、少ない量で揚げているのがいいのかも(笑)。
あと、油の温度より揚げるタイミングがポイントかな。
今だ!ってところで引き上げるのです。
これはそういうところでも育ってくれるそうです。
塩分を吸い取ってくれるのですねぇ。
水泡はですね、あたしもどうなっているんだろうと思ったら
意外としっかりした形状なの!
手で軽く押しても潰れません。面白いでしょう???
冬~初夏(5月)くらいまで収穫されるそうです。
夏場には無いかもしれませんね.....。
今でも、他の場所ではあまり作られてないみたい。
日本国内でも少ないから
そちらではどうなのでしょうか???
アフリカ原産ってことは、きゃんでぃーさんの方で
売っていても、おかしくないですよね~。
見た目は????って感じですが、これが意外と美味しいの。
出会えるといいですね。
大きいスーパーや、デパ地下食品売り場には
あるかもしれません。
意外な美味しさでした。
サラダもいいけど、天ぷらオススメです。
見つけたら召し上がってみてくださいな。