アミーンズオーブンから秋のパンが到着しました。
毎年、季節ものを楽しみにしています。
オーガニック食材、天然酵母、砂糖無しなので酸味が強く素朴なパン。食べにくい方も多いと思いますが、あたしは大好き!食べるたびに好きになっていくのです。
今回はスペルト小麦。バゲットと呼ぶにはちょっと不細工な見た目ですが、噛むほどに小麦の風味を感じられるパンです。
レンズ豆とクルミのシナモンロール。
ガッツリ歯ごたえのある重めの生地に赤ワインで煮たレンズ豆と香ばしいクルミが入っています。
こここ、これ美味しい~!
煮込まれたレンズ豆があんこっぽい感じになっていて、あんぱんにも使えそうな感じ。小豆よりレンズ豆の方が好みだったので、これ、自分で作る時にも試してみようかなぁ。
ノルマンディライは定番商品の中でも一押し。
シードルのリンゴ風味がふんわりとして、ライ麦の酸味がしっかりと感じられるパンは、毎朝幸せを運んでくれるのです。
前回の方が見た目綺麗な上に味も良かったけど....また次回も注文しちゃいます。
--
あたしも料理始めたのは結婚してからですよ。
それまでは外食ばーっかりで。
おかげで、いろんなお店には行きましたけどね。
石垣情報も役に立ったのですか?
嬉しいです!旅行の日記は反応が薄いので(笑)
かなり個人的満足感で終わっています....あ、パンの記事もそうですね、はははー。
アミーンズオーブンは、コウバの販売決まってますからね。
早くから行列だとか。
秋のパン、まだ売っているのかな?
シナモンロール、あたしは好きでした~。
いつも楽しみに拝見させていただいてます。
料理苦手なんですけど、
まゆみさんのブログ見ると、少しやる気でます。
献立、参考にさせていただいてます!
石垣島情報も、活用させていただきました。
こちらのパン屋さん、ご近所なんですけど、
いつでも買えるわけでもないので、
手を出しそびれていましたが、
今回の記事で、俄然買う気出てきました。
ありがとうございました。
これからも、楽しい記事楽しみにしております。
嬉しい~。アミーンズオーブンの記事に反応してくれて。
パン記事は反応が薄いんです...(笑)。
かなり個人的満足感で書いている記事なんで仕方ないのですが、ははは。
シナモンロールは、好みでした。
元々レンズ豆って好きなんですけど、こういう使い方があったか!と。
ノルマンディーライは、ほんのりリンゴの甘みもあって、毎朝食べてます。美味しい。
えッ、ミステリアス~~~???
ただの呑んだくれオヤジですわ....。
ここのパンは、しみじみ美味しいですよね。
華やかさは無いんだけど、身体に染み渡る感じで。
あたしもいつか、コウバに行ってみたいです!
え、あたしに言われたくない(笑)???
アミーズンオーブンは、すっかり季節パンばっかりに
なっちゃいました。
ノルマンディーライは美味しいですね。
ハチミツとの組み合わせも大好きです~。
こういうのに使うの珍しいですよね。
スープなんかではあるけど....
あんこっぽくなるのにはビックリ。
これ、自宅でのパン作りにも活用できそうですよー。
初心者さんには敬遠されます(笑)。
ちょっと食べづらいんですよねぇ。
あたしは大好きなんですけど。
ウチは、ご飯のおかずと肴メニューが一緒なので
ご飯にもお酒にも合う料理が増えちゃうんですよねぇ...。
酒のアテ教室っていいですね(笑)!何処かにあれば、あたしも生徒になりたいー。
riuさんにもそう言ってもらえると嬉しいです。
このシナモンロール、美味しかったです!
酸味のあるパン生地に、煮込まれたレンズ豆。
なかなか他には無い組み合わせです。
美味しいですよね~。
食べるたびにクセになっちゃうというか。
ゴーヤーとの組み合わせも美味でしたよ!
素敵な写真に美味しいものをたくさん紹介されてて、毎日うっとり☆
ameens'のレンズ豆とクルミのシナモンロール、私も秋のお取寄せしましたが、絶品でしたね~!
あっという間に食べてしまいました^^
ノルマンディライ...頼んだことなかったのですが、お勧めとか。次回は頼んでみたいと思います(^^♪
ブログがあんまり素敵なので友人によく紹介してるのですが、お子様もいらっしゃるのにお仕事もしてらしていろんな美味しいお店も行っておられて、ブレッドジャーナリストとかされてるのか?友人の間でまゆみさんのことがミステリアスでそれがまた魅力に感じて..と話しています。
これからもいろんな美味しいお店を教えてください~。楽しみにしています♪
ようやく落ち着いた生活になってきました。
久しぶりにブログにお伺いすると、ameen's oven!
噛みしめるほどに素材の味を感じられて美味しいですね!まゆみさんに出会えてこちらのパンの味を知ることができたので、改めて感謝感謝です(しみじみ)。
ameen's ovenはご無沙汰なんです。
でもやっぱりあの噛み応えは他所にないですよね。
特にお気に入りはノルマンディーライ。
バターとハチミツを塗って食べるともうたまらん(笑)
レンズ豆のも、こうやってみると美味しそうだわー。
次回のオーダーは忘れないようにしようっと。
良さそう~
レンズ豆を赤ワインで煮るってのが
珍しいですね~
しかも、あんこっぽくなるんだぁ。
美味しそう!!
ちょっと酸味を感じるものなども良いですよね♪
ちょっといいバターなどと合わせても美味しいですし、赤ワインにもピッタリ。
あの、独特な香りを嗅ぐとシアワセになります♪
↓のオクラのナムル、美味しそう。
まゆみさんって、ちゃちゃっと出来る酒のアテのバリエーションが本当に豊富ですね。酒のアテ教室か何か開かれたら是非生徒になりたいです!
って、ここのパンの味はなかなか忘れがたいものがありますね。レンズ豆のクルミのシナモンロール!!く~っ!
よく噛むと美味しいですよね。
確かに酸味は、あるけれども、
何か(ハムなど)はさんでサンドイッチにすると、
また違う味がするしね。