<材料> 2人分
・おくら.....10本
・ニンニク.....(すりおろして)少々
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・醤油.....小さじ1/2
・白ごま.....小さじ1
<作り方>
1.おくらは板ずりし、お湯でサッと茹でる。
2.食べやすい大きさに切る。
3.材料を全部混ぜ合わせる。
--
夏の食材で申し訳ないけど、オクラを使ったナムル。
冷やすのは勿論のこと、温かいうちに食べても美味しいの。
ご飯は食べないけど軽くお酒を..なんて言われた時にササッと作れて便利なのです。
--
ナムル好きです♪
でも、オクラで作ったコト無いなぁ。
トゥルンとして絶対好みだと思うから
コレは絶対、真似させてもらいま~す♪
きっと、沢山作って常備しておきたいメニューになること
間違いなしです♪
整腸作用もあるオクラ
今夜食べよう・・・
ちょうど冷蔵庫にオクラがあるので、これはぜひ作ってみようと思います^^
いつも美味しいレシピをありがとうございます~!
そして↓のグラタンも美味しそう♪
少し涼しくなってくるとこうゆうお料理が恋しいですよね^^
ちょっとあると便利よね~。
ニンニク入れる過ぎると、冷蔵庫の中がニオウけど...(笑)。
オクラとの相性もバッチリ。
気になるようなら、ニンニク無しでもオッケー。
夏バテにもいいですよ~。
お酒好きなpeanutsさん(そうですよね・笑?)
肴にピッタリですよ~。
そうそう、これから涼しくなりますから
オーブン料理とか作りたくなるますよね。
あと、煮込みとかも!