何度か記事にしていますがオレンジページさんのこちらの企画、そろそろオーブンの返却期間が迫っていて、その前に何か...と、丸鶏を焼いてみました。
最近あまりお肉を食べない主人が久しぶりに「鶏肉をガッツリ食べたい!」と言うので、願いをかなえてあげようかと。なんて良い妻なんでしょう、オホホホホ。
我が家の近くに鶏の卸があって、鶏をバッサバッサと切っているのです。あまり販売はしないのですが、少し分けて欲しいとお願いすると、安い値段で購入することが出来るの。
スーパーで買うよりずっと安くて美味しいので、いつもそこで買うのが定番なんです。
丸鶏も大食い家族がお腹いっぱい食べて700円!
内蔵は綺麗に取ってもらったので、この中にお野菜を詰めます。
パンチェッタ(自家製)、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、リンゴ、ニンニク。これを小さめの角切りにして炒めて、クミン、ローズマリー、タイム、塩、コショウで味付けしたらスタッフィングの出来上がり。
お腹にぎっしり詰め込んで、鶏の表面には薄く塩とコショウをすりこみ、200度のオーブンで1時間じっくりと焼き上げました。
解体作業をしていただきまーす。
皮はパリパリ、中は肉汁たっぷりで旨いのなんのって。ただ焼いただけなのに、無我夢中で頬張っちゃうほど。
スタッフィングも一緒に取り分けて、お肉と一緒に食べるとまた美味しいの。
久しぶりの丸鶏は大満足~、またクリスマスにでも(仕事だけど...)作っちゃおうかな。
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寒くなってくると、無性にオーブン料理をしたくなっちゃいますよね。
アツアツのパリパリ、とってもおいしそうです。
コンガリきつね色にツヤツヤな表面が
私の食欲中枢を刺激してくれて、私の脳内が
いま大変なことになってます。
スタッフィングまでご自分で作ってしまわれるとは、スゴイですね~~。。。さすがです!
お使いになってるオーブンは、ホントに良い感じですね。
焼き色にムラもないようだし、全体的にキレイに焼き上がって
私もそんなオーブンが欲しいです。。。
なんてダイナミックなお料理なんでしょう~。
まるでクリスマスかお正月のような豪華さ♪
お料理上手でうらやましいです。
ベジの私でも美味しそう!って思ってしまいました(* ̄m ̄)
私の実家はお正月には地鶏を大量に煮るのですが(あ、まるごとじゃないですよ(^^;)、そのときまゆみさんが買われたのと同じような解体卸のお店で購入します。
安くて美味しいんですよねw
お正月ばかりは私も味見しています。
これノックアウトです!
すっごい美味しそう~
コレ見て決意しました!
アタシも今年のクリスマスは
丸焼き作ります!!笑
すごーいっ!すごーいっ!!
丸焼きの鶏でなんて・・・♪(お呼ばれされたかったデス^^)
是非!!挑戦してみたいですーー。
でも、まゆみさん!すごいなー。ホント!凄すぎますっ!
そっか....オーブンを返却しちゃうんですね....
頂けないのか~(笑).......。
丸鶏じゃなくてもいいけど.....
せめて美味しいレッグ、できれば軍鶏の.....
そんなのがスーパーにあるといいなぁ~と
いつも思うのですが、現実はあまり置いてなくて
デパ地下まで探しにいかないと食べられない.....。
ローストしたチキンって、独特の美味しさがあって
好きです.....あぁぁぁ~食べたいっ......。
鶏好きの息子に話したら、絶対買いに行きそう(笑)
普通のスーパーじゃ、冷凍意外にはあまり見ないですからね。
バリバリの皮とジューシーな肉♪
お い し そ♡
我が家だったら、絶対になるだろうなぁ(笑)
たまーに丸鶏を販売してるのを見かけるけど、自分ではローストしたことがないの~。
スチーム機能を使ってローストすると、表面の皮がシンジラレナイくらパリパリになって、旨いんだよね~~!!
しかし700円とは、安い!
野菜を詰めて焼くと、美味しさが倍増しそうだわ~。あたくしも作ってみようかしら・・・。いや、その前に安くて新鮮な丸鶏を仕入れられうお店を探さなくちゃね。
美味しそうっていうか、旨そう・・・こんな立派なチキンをご家庭で作れるなんて、ホント、まゆみさん、尊敬しちゃいます。
でもこれだけいろいろ作っているんだから、オレンジページさん、ドーンとプレゼントしてくれてもいいのに。
中の野菜たち(スタッフィングって言うんですね。初めて知りました・恥)も、鶏の風味をじんわり吸って、美味しいんでしょうねー。
とりあえず今日のランチは、鶏料理のお店に行ってきます(笑)。もう我慢できないもの!
挑戦する気も起きないほど大変そう(>_<)
中の野菜をスタッフィングって言うのは私も初めて知りました
簡単そうに書いてあるけど、手間かかってますよね~
ローストチキン大好き人間なんだけどなぁ・・・
お料理1年生にも作れる簡単な方法ないですか?