スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャのいとこ煮

2008-07-30 | 和食/副菜


以前戴いていた茹で小豆の缶詰、使わないまま半年が過ぎてしまったので、カボチャと煮てみる事にしました。
あぁ、なんか夏とはかけ離れた画像ですねぇ....。

でもこれ、美味しいし簡単ッ。缶詰って便利ですね~。

カボチャを水で火が通るまで煮たら、茹で小豆を投入。醤油を小さじ1くらい回しかけて出来上がり。
最近は甘いものも大好きになったので、お酒と一緒にだって食べられちゃう。
アテの他、夜食やオヤツにつまんだりして、あっという間に食べきってしまいました。また作ろうっと!
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:31:50
小豆&カボチャ、美味しいですよ~。
小豆をイチから煮るのは重労働だけど
こうして缶詰を使うと楽チンです。
わー、嬉しい!ナス料理を作ってくれているなんて。
ありがとうございます。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:30:13
カボチャって女性好みな食材なイメージだけど
小豆もそうですよね。
ホクホクカボチャに小豆のネットリした感じが
また合うのです。缶詰使うと簡単で便利でしたー。

わ~、ゴーヤーキムチ、作ってくださったのですね。
TBも遠慮なく送ってくださいな。
返信する
>peanuts_misoさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:28:15
昔は甘いもの大嫌い、アテも少し、お酒だけでオッケー
って感じだったのですが、最近はおつまみがいっぱい欲しくなってます。
お腹も満たしたい気分が大きくて。
知り合いに、パフェを食べながらお酒も吞める!って人が居るんだけど
それだけはまだ納得出来ません(笑)。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:26:45
最初から作るの、ちょっと大変ですよねぇ。
あたしも缶詰って初めて使ったのですが
これ簡単で便利~。しかも美味しい!
お砂糖が予め入っているので、好みの甘さには出来ないけど
戴いたものはとっても美味しい缶詰でした。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:24:44
どうも季節感がない画像でしょ?
お恥ずかしい。
え、タロー屋さん、近所なんですか?
大人気のパン屋さんなんですよ。
勿論、コウバで買えます。遠いのでなかなか行けないんだけど
いつか行きたいです~!
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:23:29
確かに、豆を一から煮るのって大変ですよね~。
ウチは息子が好きなので、割と頻繁に煮るけど
忙しい時が続くと、気力が沸いてきません。
実は缶詰って初めて食べました。
砂糖の量が調節できないけど
ちゃーんと美味しかったです!
小豆って、利尿作用が抜群にいい食べ物なんですよ。
腎臓病予防にいいかも、なーんて言い訳か(笑)。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:19:57
実はね、餡って苦手なのよ(笑)。
昔はあんぱんも大嫌い、お汁粉とかも
匂いを嗅ぐだけでダメ~って感じで。
それが最近はかなり食べられるようになってしまって。
お酒も吞んで甘いものも食べて、って危険よね!
返信する
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:18:35
昔からのお惣菜って、ホッとしますねぇ。
美味しいです。
前は甘いものとお酒って考えられなかったけど
最近は好きになってしまいました。

黒こしょうのベーグル、ピリリと大人な味です。
コショウ、お好きなんですね~。
きっとお好みだと思いますよ。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-08-01 08:16:09
以前は、あたしも甘いのが苦手で
いとこ煮もちょっと...って感じだったのですが
最近はとても美味しく感じます。
ひき肉と煮る時はとろみを付けるけど
あんこもいいんですね~。ぜんざいっぽくなって
オヤツにもいいかも!
返信する
Unknown (ryonouske)
2008-08-01 00:42:57
そういえば最近はかぼちゃを食べていなかった気がします。画像をみてると食べたくなってきちゃった。あずきもいれるの??
なんだかおもしろそうですね^^早速トライしてみます^^最近はまゆみさんのところのなすレジピにすっかりハマッテます。
返信する
yum! (kaz)
2008-07-31 18:01:17
こんにちは♪
南瓜のイトコ煮♪私とっても好きです。季節に関係なく(笑)とてもそそられます。南瓜の甘味と小豆の甘味が合わさると、どうしてこんなに美味しいのでしょうね…!
↓先日のゴーヤキムチ、主人にキムチを購入した際に思い浮かんで、作ってみました!またブログにUPさせて頂きます♪美味しいレシピ、ごちそうさまです~♪
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-07-31 15:44:40
こんにちはー。
お酒のアテに甘いもの。
私は全然アリですよ^^
甘い物でもしょっぱい物でも、なんならお酒オンリーでもオッケーです。←つまり酒があれば良い。

いとこ煮。ほっくり煮えてて本当に美味しそう!
返信する
暑中お見舞い申し上げま~す (トリエル)
2008-07-31 13:40:18
毎日暑いですね~
いとこ煮、そっか缶詰使えばいいのね。
以前自分で煮た豆でやって、今ひとつでした^^;
今度やってみますね。

返信する
Unknown (ゆい)
2008-07-31 05:26:41
まゆみさん、おはよです~♪

お写真がきれいでうっとり~♪
うつわも素敵ですね~^^
美味しそう~^^
↓タロー屋うちの実家の近所でびっくり(笑
通販もやってるんですね~。
お店でも買えるのかな?
今度行ってみたいです~^^

>お酒飲みの方の好みって似てますよね^^;
私もまゆみさんの凄い好みですもん(笑
ひじきって忘れてしまうことが多いけど
久しぶりに食べると美味しいですよね~^^
返信する
Unknown (Tomy)
2008-07-31 01:17:28
いとこ煮は作ったことないのよ。
でもここ2年ぐらいは小豆の缶詰常備してる~。
一袋小豆の豆も買ってあるけど、秋まで待とうかな(笑)
やっぱりね、どーもいちから豆を煮る余裕ないの。
缶詰でも最近は美味しいのいろいろあるでしょ?
中途半端に餡になってない豆状の適度な甘さのを冷やしておいて、氷入れてそのまま夜中にパクパクしたり。
チョコレートよりいいかな~?
返信する
Unknown (コナ)
2008-07-30 22:31:37
確かに夏っぽくないけど、でもでも
食べた~い!!
南瓜と小豆の組み合わせなんて
たまらない~
これパンに入れても絶対美味しいよね!
うむむ~
食べたい…。
返信する
いとこ煮~!! (marumi)
2008-07-30 22:23:20
これ、お2階の奥様がかぼちゃを差し上げたところ、教えてくださるとおっしゃっていた「いとこ煮」ではあ~りませんか。

まだ残っているかぼちゃを(夕べは洋風にコンソメとローリエとバターで煮てしまいましたっっ)
いとこ煮にしましょう♪残しておいて良かった~

↓トマト酵母と黒こしょうのベーグル♪
絶対美味しいですよね!これね、ね、ね☆
あぁ、コショウ大王としては(←???)これは食べねばなりません~っ。

まゆみさん、美味しそうなパンばかりで困っちゃいますぅ~
返信する
Unknown (riu)
2008-07-30 21:11:48
相変わらず美味しそうなお料理が続々と!
「いとこ煮」好きですよっ!冬場(笑)はよくします、って言いたいけど、最近ご無沙汰。私以外皆あんまり好きじゃないんで寂しいです。ちなみに私は片栗粉溶いて、あんかけ状態にします。小さい頃、叔母が作った「あんかけのいとこ煮」が美味しくって、以来、という思い出話でした~。
返信する

コメントを投稿