知人が筍掘りに行って、筍(淡竹)を取ってきてくれました。
息子の背丈くらいある立派なモノ。10本くらいあったので、実家と親戚とで分けました。
まず作ったのは、メンマ(風)。
メンマって大好きなの。ラーメンには追加したいくらい。おかげで筍2本分も作ってしまったわ。これだけでご飯おかわりできます。
それから、定番の田楽。
al17さんのところで見た、可愛い盛りつけを真似しようと思いつつ、あまり上手に出来ず....。
淡竹は、上から下まで柔らかでアクもなく、切ったときのフルーツみたいな良い香りがまた最高。こんなにたくさん堪能出来るなんて嬉しすぎ!暫く筍三昧ね、ニンマリ。
きっと、何処かで召し上がっているかもしれませんよ。
柔らかくてクセがないタケノコです。
すごーく甘くて大好き!
でもウチの近所では売ってないし、こうして頂き物があるときだけ
食べられるのです。
普通のタケノコより、淡竹で作るメンマの方が好き~。
あ、いや、メンマと卵も必要だわ。
アクが無いんですけど、一応下ゆでしてから調理しました。
田楽とか煮物とかも全部。
メンマはですね、切って、天気の良い日に外で干しました。
水分が抜けたところで、鶏ガラストックと老酒、砂糖、中国醤油、ごま油で味付け。
息子用は甘めに、大人用はピリ辛で。
ご飯も、泡な飲み物も進みすぎでございます。
どうやってあんなに綺麗に巻いたんですか??
タケノコにお洋服着せるの、すごーく難しいです。
さすが、あきさんですねぇ。尊敬!
メンマ、大好きなので大量に作っちゃいました。
それでも、まだタケノコ余っているんですよー。
お互いにいろいろ作って、楽しみましょうね!
ありがとうございました。
まだ暫く続きそうです。
煮物も作ったよ~。でも、それだけだと
1週間分くらいの量だったから、仕方なく他の料理でも使ったの。
田楽は旨~!お料理上手なすぬさんに、是非作っていただきたいわー。
また来年かしら(笑)。
昔のラーメン屋のメンマ、美味しくなかったですよね。
近所のラーメン屋なんて
もう、男泣きしたくなるほどの不味さで....。
メンマが美味しいと、それだけでポイント高し、です。
これを作ったおかげで、ラーメンも作りたくなりました。
あ、ラーメンはインスタントですよ、ホホ。
今の時期だけの淡竹、きっと好みだと思いますよ!
すっごい良い香りで、美味しいです。
ウチの近所では全然売っていなの。
こうして頂き物があるとすごーく嬉しいです。
それくらい好き。
飽きるほど取り放題なんて、羨ましいです。
こっちは貴重な感じがありますからねー。
こうして食べられるの、有り難いです。
毎日持っていくんだったら
絶対にメンマ入れちゃいます!
ご飯炊くのも面倒な時がありますが
メンマがあれば気持ちよくお米を研げますわ。
ウチの近所は淡竹って売っていないので
こうして戴けるとすごーく有り難いです。
タダなのがまた嬉しい。フフ。
淡竹は頂けるときしか食べられないのですが。
あれ300円(だっけ?)って安いですよー、絶対。
メンマお好きですか。フフフフ。
普通のタケノコでもいいけど
淡竹でやると更に美味しいです。
ご飯、いつもの倍炊きます(笑)。
まだあるので、密かにタケノコカレーを作ろうかと思っているんですよ。
ご飯にもピッタリですけど
ラーメン食べたくなりました。
インスタントでいいから作っちゃおうかと(笑)。
田楽の盛りつけは、もっと上手に出来たらいいんですけどねぇ~。
なかなか難しいです、こういうのは。
堀りたてだったから、たぶん、すごーく良い香りがしたんだと思います。
輪切りにすると、輪っか状態になるんですよ。
大きいので1メートルくらいでした。
小さいのは半分くらいのも。
メンマ、美味しいよね~。
息子用には唐辛子抜き、大人用はピリ辛にしました。
もう、ご飯モリモリ!ラーメンまで作っちゃおうかと思いましたよ(笑)。
定番だと思っていたんだけど
場所によって違うのかもしれないね。
うんうん、うどんに入れても美味しいよね!
揚げとタケノコって相性良いし。
ゆうさんは、打ち込みうどんとかよく作っているみたいだから
あれに入れるのかしら。
ゆうさんが作ったのを食べたいよー。
自家製めんまなんて美味しいそうですね。
私もきっとご飯何杯もお替わりしそう。
田楽の包み方がお店みたいですよ!
ラーメン(滅多に食べないけど)の具はメンマだけでもいいくらい(笑)
自分で作れるものだとは知りませんでしたわ、
ごま油と唐辛子を効かせて甘辛く煮るのかな?
淡竹って今が旬なのですね。
あくナシ、下準備不要とはありがたい食材だわ(笑)
ちょっとアレンジでメンマ迄作られて
これなら日持ちもしますし 名案ですよね~
沢山ありますとおかずにも 色々試したく
なりますね~家も未だ残っているので
今日はミンチ系にでもしちゃおうかな?
ふふっ未だ未定です。
考えるだけでも何だかいたずら心がムクムク
で 笑っちゃいます。いつも有り難う。ボチっです~☆
あたしもやったよぉ~ってさすがまゆみさん!淡竹のお料理も一味違って、手の込んだ作り☆尊敬しちゃう。
メンマに田楽に・・・ってスゲーな、ぉぃ(笑)
普通の筍同様、煮物だけで終わってしまったあたくし・・・なんだか気恥ずかしいわ。
立派な淡竹。まゆみさんの真似っこするためにもう一回うちんちにこないかしら???(汗)
昔、めんまって大嫌いだったんだけど、アレって業務用の美味しくないヤツだったんだよねぇ・・・。
最近は、こだわりのメンマを出してくれるラーメン屋が増えたので、その美味しさにようやく目覚めましたわ。
さすが、まゆみさん。
自家製めんまを作ってしまうなんて。
どうやって作るかなんて考えたこともなかったぞ!
とっても美味しそう!田楽も盛り付けがおしゃれですよ!!
ぴよは筍大好き!あの甘ーい香りたまりません。
お店で見かけたら買ってみよう!
私は田舎ぐらしなもので、河原で採り放題です。
最近飽きてきましたw
これは、確かにご飯のおかずにしてパクパク
いけそうです。お弁当に、塩結びとこの
メンマと玉子焼き、なんて詰めてあったら
最高ですね♪
はちく、近所のLOHAS寄りのスーパーで発見。
行きつけのお料理ブログでも何箇所かで発見。
おかずにしてご飯たくさん食べたくなりました。
私も少し前にはちく三昧でした。・・・といっても私は筍に疎い(?)ので「はちく」って事を知らずにブログのコメントで教えてもらったんですけど(笑)
メンマを作るなんて、思いつかなかった!メンマ大好きなんです、私。来年は絶対作るぞ(覚えていられたらね)
田楽、私も作ったのですが、私のとは大違い。すごーーーくオシャレな盛り付けですね!私、遠くの方に置いて写真撮っておいて良かったわ(笑)
柔らかくってアクが少なくってはちくって本当に美味しいんですよね~。また来年も買いたいです。
淡竹って、美味しいですよね。
メンマ、ちょっぴりピリ辛なのかな。
ご飯がすすみそうですね。
田楽、とっても素敵なお料理に変身ですね。
盛り付けもいい感じです。
切った時、フルーツみたいな良い香りがするなんて、
食べてみたいな~。
こんな黒い筍、初めて見ました!
淡竹って言うんですね。
ひょろっとしてるのに、中はちゃーんと普通の筍みたいにんっているのねっ。
1mくらいなのかな?
メンマは私も大好物なの~
お酒のおつまみにも食べてます。(^^)
赤唐辛子が入って、ピリ辛な感じなのかなぁ?
美味しそうだわぁ~!ご馳走して~。まゆみさん!(^^)
田楽の盛り付け、とっても素敵です♪
うわ~はちくだ!!!
まだ食べてないなぁ。柔らかくてあくもなくって美味しいんだよね
田楽って定番なの??食べた事ないよ~
さすが、まゆみちゃん!盛り付けも素敵だね♪
我が家ではおうどんの出汁に、はちくやお揚げなどを入れて食べるんだけど美味しいんだよ!