<材料> 2人分
・きゅうり.....2本
・生姜.....1/2かけ
・塩.....適量
・ナンプラー.....小さじ1/2
・ごま油.....小さじ
<作り方>
1.きゅうりは種を取って一口大に切り、塩をふってしばらく置く。
生姜は千切りに。
2.きゅうりの水気を絞る。
3.フライパンにごま油を熱し、生姜ときゅうりを炒める。
ナンプラーを加えて、炒め合わせる。
4.器に盛り、糸唐辛子を散らす。
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東京は、朝から雷がゴロゴロとなっています。
各地で竜巻が起こっているし、ゲリラ雷雨もあるし、今年は不安定な天気が続きますね....
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先日わたしも炒めたばかり。
ここにナンプラーを持ってくるのがまゆみさんらしいです。
ナンプラーはあってもつい忘れてしまうんですよねぇ。
忘れてしまうというより、美味しさの引き出し方がイマイチなですね、きっと。
分量を見るととっても少なめ。
いつもどばっといれるから駄目だと反省しました。
わたしも控えめから使ってみたいと思います。。。
強烈でしょ。
煮込みなら大目に入れてもいいけど
あの香りが苦手なら
ナンプラーと薄口醤油を半々で使うといい感じですよ。
お試しあれ~。