これは、うずらの卵....
ではなくて、白玉に金柑を乗せただけの簡単デザート。
zo.chikaさん経由で知った、こちらのレシピ。
白玉を作って、半分にして種を取った金柑をぐにゅっと押しつけます。後はそのままお湯で1分くらい茹でるだけ。シロップをかけて冷蔵庫で冷やしたら、なんとも美味しいおやつが出来上がりました。
実は、息子が大の金柑好き。
せっかく生クリーム解禁にしたので、ケーキ食べる?と聞いても「金柑がいいー!」という返事。「かーちゃんロールケーキ作ろうかな。」と言っても「金柑がいいー!」の一点張り。おやつの作り甲斐がない息子なのですが(と言うより出来が悪いので、あたしの作るお菓子には興味がないのかも)、これはもの凄く反応良かったです。
「うわー、目玉焼きみたい!」
と大喜び。もっと頂戴~を連発してました。
白玉のくにゅくにゅっとした食感と金柑の皮を噛みきる感触、そして甘いシロップが不思議と合うのです。
息子もあたしも気に入ったので、そろそろ時期が終わりそうな金柑を食べ尽くそうかと思います。
あたしのレシピじゃないけど。
美味しいですよね、これ。
しかも見た目が可愛くて気に入ってます。
お子さんにも喜んでもらえて良かったです!
早速、自宅にあった金柑のシロップ煮で
つくってみました!
子供たちも大喜びでした
ありがとうございます♪
写真もすごくお上手ですね。
以前作った金柑のシロップ煮があったので、
早速つくってみました。
おいしかったですー
ありがとうございました!!
あれ、パン生地に混ぜ込んでも美味しそうですね。
いっぱいあると、もの凄く危険。
食べてもまだあるという安心感。
ついつい手が出てしまうのです...。
偽目玉焼きが出来なかったのですが
この映像が頭から離れなくて
シロップ煮を作ってみました
作る途中生でかじってましたが十分おいしい
金柑のあるうちに白玉でやってみますね
リンクさせていただきました
あたしも小さい頃は金柑って食べなかったです。
あまり、フルーツも食べられなかったような。
家に果物があると、「今日は豪勢だな!」って感じでしたわ。
最近は、親が果物を買ってきてくれるので
ウチの子供、贅沢だなぁ~と羨ましいです。
先が楽しみだことー。
わたし、こどものころは、金柑の皮の味、苦手でした。
坊や、こういうのがお好きなら、風邪、ひかないでしょう?
なんという、かわいらしいデザート。
どうにか目玉焼きに見えないかと苦戦したのですが(笑)。
あ、苺大福より、あたしはこっちの方が好きかも!
ウチの地元に苺大福が有名なお店があるのですが
これを売り出して欲しいわ。
あたしが売り込もうかしら。自分のレシピじゃないけどー。
この見た目に惚れて、作る気満々。
早速白玉粉を買いにダッシュしました。
金柑は喉にいいって言うし、花粉症のこの時期には
良さそうな感じ。
息子は金柑が大好きなので、そのままガブリと完食してしまいそうで、
これように残すのが大変でした。
ほんと目玉焼きみたいでラブリー。
金柑が好きなんてとても渋好みなボクちゃん♪
コンビニとかで売り出してくれたらいいなー。(作れよ!?)
来年くらいにはいちご大福に変わる冬のおやつとして、
金柑白玉がブームになってるかも。
ステキですわ♪
最初、うずらの目玉焼かと思っちゃいました。
とっても器用ね~って感心したんだけど、金柑と白玉だなんて、さらに器用ですわ!!
先日、喉を痛めたときに買った金柑がまだ残ってるんだけど、多分、あたくしはそのままかじるくらいしか出来ないんだろうなぁ・・・(笑)
半分に切って、タネを取っただけです。
そのまま茹でても、金柑のフレッシュさは残って
そして白玉のくにゅくにゅ感が楽しいおやつです。
すごーく簡単で美味しいので是非是非。
金柑乗せる部分の白玉は、薄目にした方が良いですよ。
最近のはすごく甘くて食べやすいような。
でも、ほろ苦さも残っているので、子供が好物なの、不思議ですよね。
金柑は、生のままぐにゅと白玉に押しつけるだけです。
意外と剥がれずに茹でられます。
茹でても金柑のフレッシュさは残るのでオススメ。
あたしでも作れましたー。
一瞬、金柑って分からないですよね。
見た目がすごく可愛くて、すぐに作ろう!と思いました。
あたし、お菓子は苦手なんですけど、これは簡単に作れました。
しかも美味しかったです~。
豆腐に醤油かけるな、とか
モヤシ炒めに肉入れるな、とか(笑)。
いつになったら、母親の有難味を分かってもらえるのでしょうか。
って、あたしも分かったの、つい最近ですけどー。
金柑、美味しいですよ。あたしは好きです。
喉にも良いので、花粉でイガイガするこの時期には
妙に嬉しかったり。
でも、もうそろそろ終わりの時期なので、見かけたらお試しあれ~。
だから息子は果物の方が好きなんだわ。
でも、追加する砂糖より、果物の糖分の方がまだマシ?!
この目玉焼き金柑、すごく簡単で美味しいの~!
もう美術館出発しちゃったかな。
あそこのランチは、確か11時からなので
美術館の10時オープンから並べば、1回転目に入れると思います。
席数多いし。でも、そこまで並んで食べるほどでも...。(という友人体験談)
ブログネタには最適なんですけどねー(笑)。
半額の値札に思わず手がでてしまいました(笑)。
長いので、いろいろ使いやすそうでしょう?!
このおやつ、あたしでも簡単に作れるし
失敗も少ないので、嬉しいレシピ。
しかも、とーっても美味しいんですよー。
恐縮です...。
もう、あの写真に一目惚れでした。
息子も喜んでいたので、感謝です。ごちそうさまでした~。
ウチの息子が見たら、木に登っちゃいそうだわ(笑)。
これ、かなり簡単です。
金柑を乗せる部分は薄くした方がいいですよ。
金柑が落ちるかな?と思ったけど、意外にしっかりくっついております。
一緒に茹でているのに金柑の香りも食感も生に近いし。
これはオススメです~。
見た目に惚れてすぐに作ろうと思いました。
金柑は、甘くてほんのちょっぴり苦みもあって
すごく美味しいのです。
是非、見つけたら食べてみてくださいね~。
息子は「金柑だー。」って喜んでましたけど。
好きなのはすぐ分かるようで。
簡単なので、材料があればあっという間ですよ~。
それにしても・・・見本より上手に美味しそうにできるなんて、まゆみさん、さすがですね!
と思ったら、スィーツなのですね?
てっきりうずら卵の花が咲いてるのかと(笑)
金柑、シロップ煮にしなくても、茹でるだけでいいんですか?
へぇぇ~、それなら簡単、ぱぱっと出来そうですね。
あのほろ苦い皮が子供の頃苦手だったけど、
今では苦いものが大好きに。
それが今から好きな息子さん、将来が楽しみですわ(笑)
これはこどもだけでもなく、私もお~っ!って
いっちゃいますね。金カンなの??言われないと
全然わかりません。なんだか食べるのもったいない
って感じですね。そして写真のセンスも抜群です!
白玉がいいですね。
金柑が好きな坊やも珍しいかな。
これだけ手作りのもの作ると
坊や、絶対母親裏切らないね。
まゆみさん、なんてステキなセンス。
脱帽しました。
しかも、このレシピすごく簡単ですね。
って私、金柑を食べたことがなくって・・・。
これを機に食べてみます。
可愛い目玉焼き!!!
でも、その正体が金柑と白玉とはびっくり!!!
金柑好きな息子クン~やっぱり渋いぞ!!!
私が子供の頃は苦手だったもん・・・。
やっぱり甘いもの解禁にしても興味がないかも知れませんね。
やっぱり、国立新美術館でランチは無理かな・・・
最近ランチ運無いし。
大人の私でもワクワクしちゃいます♪
金柑と白玉だったとは・・・
素敵なアイデアですねっ。
お皿もこれに合わせてコーディネートしてあって
と~ってもお洒落さんです~!(^^)
可愛いお皿・・・♪私好みです~^^
涼しげな盛り付けですてきですね~♪
それにしても、渋い好みのお子さん^^
お口に合ったようでよかったです。
(ってわたしのレシピじゃないですが)
リンクとトラックバックありがとうございました。
しかも器がピッタリで、もー、
まゆみさんったらニクイわ~~~☆
All Aboutにも早速出向いて来ました!
簡単そうなので、わたしでも大丈夫かも・・・
金柑、早くしないと終わっちゃいますよね。
ご近所に鈴なりになってる金柑、
いつ取るんだろうって他人事ながら心配してあげている木もあるんですけど、、、
法律は侵してはいけませんね(爆)
今からスーパーへ行って来ま~~す♪
ほんと、小さな目玉焼きみたいです。
白玉と金柑とシロップ、どんなかな~?
実は金柑って食べたことないんです^^;
もう、時期が終わるんですね。
お店で見かけたら買ってみようかな。
でも金柑が大好きな子って珍しい(笑)可愛いですね~。
私もやってみたいです!