スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のケチャップ煮

2015-05-17 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚(300グラムくらい)

・酒.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・ケチャップ.....大さじ3

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、
 煮汁の材料で煮る。

2.鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え
 煮汁がとろりとなるまで煮詰める。
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ケチャップを使って簡単味付けだけど、こってり濃厚。ご飯にもパンにも合います。
お酒にも抜群ですよー。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (queso)
2015-05-18 06:32:10
醤油とケチャップだから優しい味わいに仕上がっていそうですね^^。
これは・・・冷やした白ワインにぴったりですね♪
暑くなって白ワインばかりの日々・・・
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お弁当にもいいですね。 (ヒカル)
2015-05-18 14:24:27
にんにくが使われていないしお醤油も入っているので、お弁当のおかずにぴったりですね。
何より調味料を合わせてしまえば、ほったらかしでもいいってのが最高です。
寝る前に作って、朝もう一度火を入れると味もしみて美味しそう。
さっそく作ってみますね!
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>quesoさん (まゆみ)
2015-05-21 21:49:15
そう、暑くなると白ワインっが飲みたくなるーー。
ここ何ヶ月か、ベンキョーのため(笑)焼酎と日本酒を
毎日毎日大量に飲んでたので
最近はワインが飲みたくて飲みたくて。
あとシェリー。
シェリーは日本酒にも通じるような食事との組み合わせがあります。
quesoさんはシェリーに触れる機会は多いですよね。
今度一緒に飲みましょ。いろいろ教えてください。
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>ヒカルさん (まゆみ)
2015-05-21 21:51:41
うん、こっくり味なのでお弁当にもいけますよ。
ケチャップでとろみが付くので、汁漏れもしないし。
一度、皮目を焼いてもいいんですが
コレに関しては、そのまま煮込んでも美味しいので
そういうレシピにしました。
是非お試しくださいませ~。
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Unknown (tomy)
2015-05-22 12:43:04
うちの母の十八番は鶏のケチャップ煮でした。
子供の頃からよくごはんのおかずに食べたものですが、お酒にはあまり合わせてなかったよ~。
白ワインとトマト煮にしがちだったけど、
醤油入りのケチャップ煮、久しぶりに食べたくなりました~。

そして酒匠になられたと。
すごい!!おめでとうございます!!
才能はあると思ってましたが、いつもながらまゆみさんの努力に頭がさがります。
と言っても、沢山飲むのは努力ではなかったのか?(笑
これからますますの活躍、楽しみにしています。


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>tomyさん (まゆみ)
2015-05-23 20:28:31
ケチャップなので断然ご飯、だけどね
最近流行りの日本酒には結構合うのよー。
うん、酒匠になったの!
試験がすっっっごく大変でさー、クタクタだったよぅ。
正直、合格するとは全く思わなかったけど
終わってみたら、なかなかの成績でした、えっへん。
これで大手を振って呑みに行けるわ!
って、酒匠じゃなくても呑みに行ってるか。
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