<材料> 2~3人分
・きゃべつ.....1/8個
・油揚げ.....1/2枚
・だし汁.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.きゃべつと油揚げは食べやすい大きさに切る。
2.油揚げはトースターで両面焼く。
3.きゃべつはサッと茹でてよく水気を切る。
4.油揚げときゃべつを和え、器に盛る。
5.だしと醤油を混ぜあわせ、食べる時にかける。
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おひたしと言っても浸してないので、キャベツ和えかな。
焼いた油揚げがよいアクセントになって、簡単で美味しい箸休めです。
だいぶキャベツメニューが続いたので、そろそろやめておきます...もう全部食べちゃったしね。
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ちょうど我が家キャベツが眠っているところだったので一品いただいて帰りますね☆
合えちゃうとそのカリカリ感が無くなるので、
今回は和えずにさっと掛け回すんですね(^^)
それにしてもキャベツって色々使えるんですね~
いつもお好み焼きばかりのワタシ、反省せねば!
これは簡単だし、ぜひ真似したい!
作ってみまーす♪
我が家はお好み焼きが大好きで、最近は長いも焼きも
加わって、キャベツは他の料理する間もなく
なくなってしまうのー。
たまにはまゆみさんレシピで違う食べ方してみようかしら。
からし醤油和えなんかも良いかもと
思ってましたが、お浸しもナイス
ですね。
大塚にある居酒屋江戸一さんなんかに
さりげなく出て来そうな一品。
思ったより好評で良かったわ。
次は別の食材シリーズでいこうかしら...w
そうそう、白菜も食べられそうで
残りがちな食材かも。
生でも食べられるし、サラダなんかも美味しいんですけどね。
やっぱり火を通してカサを減らして食べるのが
大量消費につながりますねー。
白菜シリーズをやるには、美味しい白菜をいただかないと・笑!
ネコちゃん撮影の合間に
是非キャベツ料理作ってみてくださーい。