<材料>
・ニラ.....1束
・生姜.....1片
・八丁味噌(赤みそ、合わせ味噌などお好みで).....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
<作り方>
1.ニラは細かく切って、ごま油小さじ1で
炒める。水分が少なくなるまで。
2.生姜をすりおろして加える。
3.味噌、酒、みりん、砂糖を加えてよく練る。
4.ぽってりとなったら出来上がり。
--
夕飯を作って無いのでネタがありません。とほ。
と言うことで、ご飯のお伴に常備しているものをちょっと紹介します。
お味噌はその時によって代えたりしますが、ご飯にはどれもピッタリ。おにぎりの具にするとこれまた美味しいので、お弁当や夜食なんかに使っています。後は、炒めものにちょっと加えたりすると風味がよいのです。
こちらは、鮭ふりかけ。
子供って、何でふりかけが好きなんでしょうかね?!ウチの息子も勿論大好き。鮭ふりかけがあれば、ご飯おかわりするほどです。
これもおにぎりやお弁当に最適。タラコを加えても美味しいですよ。
息子も好き。ニンニクとかも好きなんですよ。
なんか、刺激的なのが好みなのかしら。あはは。
わー、新巻鮭、良いですね~。
頭で汁物とか作ると絶品ですよね。
ふりかけ、便利ですよー。お弁当とか炒飯にも使えるし。
新巻鮭なら塩を加えずに、薄口醤油で調節してくださいませ~。
ウチはすぐ食べ切っちゃうので
冷蔵庫で保存してますけど
小分けにして冷凍保存も出来るので
大量に作っても大丈夫ですよ~。
いいですね~。
ニラ、大好きですもの。
鮭ふりかけ、自分で作るのも良い考え。
実は2日前、義母から、新巻鮭を貰い、
たくさんあるな~と思いつつ冷凍庫へ。
ふりかけ、いいなと・・・。
こうやって自作もできるのですね~。
ちょうど瓶詰が切れる頃なので、次は自作してみたいと思います。
もちろんまゆみさんのレシピを参考にさせていただきます!