スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きなすのオリーブオイル和え

2012-04-21 | イタリアン


<材料> 2人分

・長なす.....3本
・イタリアンパセリ.....適量

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・こしょう.....少々
・レモン汁.....小さじ1
・にんにく.....少々

<作り方>

1.なすは網でしっかり焼く。
 粗熱がとれたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2.和え衣の材料をよく混ぜ合せる。

3.なす、みじん切りにしたイタリアンパセリと和え、器に盛る。
--





最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茄子! (ここちき)
2012-04-21 22:45:08
こんばんは!
最近なすが手頃に出て来ましたね。
去年あたりからまゆみさんの茄子シリーズを、みてから、茄子づいてます(笑

茄子が出ると明日も茄子かもと期待しちゃいます。
我が家は既に毎日のように茄子がいます。
なるほどオリーブ和えですねφ(.. )メモメモ
さっそくやってみます~。

ちなみにふきシリーズを見てふき買いました。
結婚して初買いであり、5年ぶりのふき!
美味しかった~!
やわらかいもの好き夫にはイマイチなので、
自分専用にふき買いました。
美味しかった、ありがとうございました(^^)
返信する
Unknown (chidori)
2012-04-22 08:52:14
待ちに待ったナスのシーズン到来ですね~♪
焼き茄子大好き、中でもオイルと合わせたのは大の大好き!
ワタシは泡で行きたいけど、泡は泡でも金の泡、
緑ヱビスとの相性も、きっとバッチリですよね~
返信する
私も。。。 (ごまこ)
2012-04-22 11:46:43
茄子大好きです。(^^)
てんぷら、マーボ、パスタ。。。どれをとってもおいしい。一度、茄子の豆乳ポタージュも作ったのですが、ふわふわした食感でこれまたおいしかった。

オリーブオイル和えは新鮮です!今度やってみます。パセリやオリーブオイルでイタリアンになるのですね~

返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-04-23 00:02:11
ご期待に応えらるかどうか微妙ですが
ナスはほぼ毎日食べているので
ナスシリーズ、また出来たらいいなぁ。

おぉ!フキ、買いましたか!
あの食感と香りがいいですよねぇ。
旦那様、食べないなんて勿体無い!
でも、独り占めできるから、いっか、ウシシ。
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2012-04-23 00:04:18
最近、ちょっと安くなってきたので
特にナスをよく食べます。
あたしは油をぐーーーっと吸わせるのが好き。
カロリーを気にしちゃいけません。
でも、焼きナスは油が無くても大満足。
焼きなすシリーズにすれば、少しは油の摂取量が減らせるでしょうか....。
返信する
>ごまこさん (まゆみ)
2012-04-23 00:06:07
野菜の中で、ナスが1位と言っていいほど好きなんです。
毎日食べたいなー(実際食べてるけど)。
焼きなすのオイル和えは、簡単で美味しいですよ。
レモン汁ちょっと加えるのがポイントです。
返信する
まさに!! (ここちき)
2012-04-24 00:34:50
そうそう、食べてもらえないと寂しい時期は終わりました!!
ウシシです、ウシシ( ´艸`)ムププ
写真にある筍、ふきはほぼ私が食べまくってます(笑

特にふきなんて実家で食べた以来。
実家でご飯を食べなのが10年、結婚して5年。
15年ぶりのふきは絶品(>▽<;)

どんなシリーズも楽しみです。
いつも買うときにどうしようと悩みながら買うので、
レシピがあると買う気力がでるのです!
返信する
とぎれていたので・・・つづきです (ここちき)
2012-04-24 00:38:03
しつこくすみません。
食材を買うときにいつも悩みます。
シリーズされていると、
こころおきなく買う気になります。
どんな食材でも、シリーズは楽しみです(^^)
もちろん他も楽しみですけど!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-04-24 08:38:52
おッ、ここちきさんは結婚5年ですか。
まだまだ新婚・笑?!

確かに、キャベツとか白菜とか
特に大きいものは丸ごと買うのどうしようか、と思うことが。
毎日いろいろ食べられるといいですよね。
ナスは大大大好物なんで、今度なすシリーズやりますよー。
返信する

コメントを投稿