スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

串カツ

2007-03-18 | 和食/主菜


主人が珍しく夕飯のリクエスト。しかも前日に。
「明日は串カツが食べたい!豚肉と玉ねぎの。」
ということで、豚肉と玉ねぎの串カツを作りました。美味しんぼのように、玉ねぎじゃなくて長ネギだろう~って方もいるかもしれませんが、あたしは玉ねぎの方が好きかなぁ。でも、葱のカツも美味しいから、どっちでもいいや。

横たわっている緑色のは、空豆のフライ。
でも、微妙にパン粉が足りなくてちゃんと衣になっていないの。見逃して...。しかも、1本は素揚げになっちゃったし。



お肉を食べないであろう息子には、串カツの他にエビフライも。エビフライと呼ぶには、海老が小さすぎますが。
ところが息子は初めての串カツで珍しかったのか、モリモリと完食。



やっぱり串カツには、下品にドボドボとソースをかけていただきます。アジフライもたっぷりソースが好き。
こういうちょっとジャンクな感じ、旨いですねー!久しぶりで、あっという間に平らげてしまいました。

  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サル)
2007-03-18 14:25:20
久しぶりにコメントさせていただきます。
キーが壊れたと思ったら
次にはパソコンが壊れ、、、
なんとか復活して、
いままた観させていただいております。

まゆみさん!
パン屋の店員の態度について書かれてありましたが、
私の仕事場の近くにあるフォション?
あの紅茶とかも売っている店ですが、
そこにいる男の子がもう最悪です。
パンはガサガサ袋に入れるし
全部の言葉が棒読みだし、
レジは乱暴にたたくし、
まるで笑ってない!
マジで途中で「もういらない」って
言いたくなりますよ!

どんな商売でもそうでしょうし、
人対人っていうことでもそうですけど、
あんな気持ち悪いところにお金払ってるのか!
と、つまらない気持ちになります・・・。

ほんとうに好きなパン屋はちょっと離れていて
時間がないと行けないので
ついついそこに行ってしまうのですが、
彼がいないとちょっと安心しますわ。
今度嫌だったら言ってやります!
愛を持って。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-03-18 15:55:02
この衣のつき具合が、すっごい大阪串揚げっぽくていいですね!
あたくしは、やっぱり豚肉と玉ねぎの組み合わせが好きだなぁ。
家でやると、二度づけ禁止も気にしなくていいから、思いっきりソースをつけられていいですよね!

そして密かに(って別に秘密にするほどのものじゃないんだけど)好きなのが、豚肉とセロリの串揚げ。
こちらはソースじゃなくって、お塩で食べると美味しいですよ~♪

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こんにちわ! (うさうさ)
2007-03-18 17:14:33
豚肉と玉ねぎの串カツを作られたのですか。
旦那さんからリクエストがあると、張り切っちゃいますね。
息子ちゃんも食べてくれて、よかったですね。
そら豆もかわいらしいなぁ。
エビフライも、2つ並んでいい感じ。
ソースがかかってて、食欲そそられます。
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いい揚げ色! (k.dino)
2007-03-18 21:13:24
豚肉と玉ねぎって東京じゃ定番なんですね(^^)
こちらだと、牛肉と玉ねぎとか、ネギかなぁ?
ワタシの好きな細目パン粉といい、濃い目のキツネ色といい、
めっちゃ美味しそう! こればっかりはビールが飲みたくなりますね(笑)

ワタシは蓮根の肉詰めとか、アスパラとかも好き。
いや、一番好きなのはうずら卵!これなくして串カツは語れません(爆)

実はお酢と一緒に、なにわの串カツソース"二度漬け禁止"なるものを頂いたのです。
部屋が臭くなるから止めろといわれてるのですが、
これは近々やるしかないかも!
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あこがれ (F)
2007-03-19 08:02:27
食べる側、作る側が半々の立場としては、○○が食べたいと言ってもらえると助かりますね。
その回の美味しんぼは読んでませんでしたが、私も当然玉ねぎだと思ってました。
長ネギでも旨いでしょうね。

二度づけ禁止・・のようなお店は行ったことがないのです。
本場で行ってみたいなぁ。
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うわ~! (azumi)
2007-03-19 08:42:52
美味しそう^^
ところで、まゆみさん、カメラ変わった?
まるで雑誌の画像のようだわ・・・
気がつくの遅すぎ?!
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>サルさんへ (まゆみ)
2007-03-19 10:22:51
あたしも、アルバイト時代は無愛想だったんですけどねー。
自分が客側になると、ブツブツ文句言っちゃいます。
でも、一応商品を扱っているんだから
それに対する愛情は持って欲しいなぁ、と思います。
特に食べ物だし、雑に扱われると悲しいですよね。
その店員さんも、言われなきゃ分からないと思いますよ。
あまりにも頭に来たら「店長呼べー」って(笑)。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-03-19 10:25:46
東京の串揚げ屋さんは、ドボンと付けるソースの壷を置いてあるところ
少ない気がします。別々に、お塩とかソースとかがついてくるの。
大阪で初めて食べたときは、ちょっとドキドキでしたわー。
豚肉とセロリですか~!!!
それはやったことがないです。
次回の串揚げの時は、絶対に試してみます。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-03-19 10:27:02
いつも献立に悩んでいるので、
こうしてリクエストもらえると、助かります~。
でも、串カツはちょっとコストが高いので
お財布的にはきついですー(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-03-19 10:29:00
そうそう、大阪で食べた串揚げは、牛肉+葱でした。
東京は豚肉が多いですね。
商品名で「二度漬け禁止」ってのがあるんですか???
面白い~、それは食べてみたいなぁ。

そういえば、うずらの卵って実は苦手だったんですけど
串揚げ屋さんで食べたのがすっごく美味しくて
以来、うずらの卵が好きになりました。
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