スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベーグル

2007-03-17 | パン
<プレーンベーグル>


最近は、短時間で作れるベーグルばっかり。(しかもドライイースト)
でも、ベーグルは好きだからいいの。

<シナモンレーズンベーグル>



<ニンジンベーグル>


中にチーズを入れたら...



流れ出ちゃいました...。

<レーズンパン>


主人が「食パンが食べたいよ...」と。ベーグルには飽きたらしいです。でも、息子は「ぶどうパーン」と。
ということで、10年以上前に買った小さめの型。確かパウンドケーキとかを1回だけ作ったような。それを引っ張り出してカレンズ入りイギリスパンに挑戦。



久しぶりに時間をかけてパンを焼きましたが、ちょっと焦がしたし。クラムはイマイチだし。うぅ、悲しすぎる。
でも、トーストしたらなんとか食べられたので、良しとしましょう。

  


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして。。 (happyuyu)
2007-03-17 16:27:24
初めまして。
dinoさんのところからやってきました。
美味しそうなパンですね~。。
とろ~りと流れるチーズ、たまらないです。
パン大好きで、パン屋さんめぐりはよくするのですが、自分ではピザ生地くらいしか作ったことがありません><いつかこんな美味しそうなパンが焼けるようになりたいです^^
↓私もロブションのパン好きです。以前高島屋の開設会場でロブションのパンが売られていたことがあったのですが、店員さんの対応メチャメチャでしたよ。
確かにパンは美味しいけど、やはり気持ちよく買いたいですよね。
讃岐旅行記も少し拝見させて頂きました。
香川ご出身ですか?実はうちの夫も香川出身なんです。いったことのあるうどん屋さんが数件あったのでうれしくなっちゃいました~。。
また遊びに来ます。宜しくお願いします。
返信する
まるまるベーグル (k.dino)
2007-03-17 16:58:24
丸々太って美味しそうなベーグルですねぇ!
ワタシは最近どーにも不調なので、買いベーグルしてます(^^;;)
ぶどうパンも美味しそう。
好きなんですよ、干しぶどう。昔はホジホジして、穴あきを親にあげたり(爆)
パウンド型で出来るなら、一度自分で作ろうかな~♪
いやいや、先ずはベーグル道を究めてから(笑)
返信する
おいしそう☆★ (kanako)
2007-03-17 18:08:18
ベーグルもパンもとってもおいしそうですね!
パンつくり、今年にはいって何度もがんばってトライしているのですが、なかなかうまくいきません・・・
「ふくらんだぁ」と思ったら焼き上がりがなんだかぼそぼそっとしていたり、そもそもふくらまなかったり。
まゆみさんのように、素敵なパンがつくれるようになりたいです。
返信する
一つオーダーをお願いします。 (kitchen.)
2007-03-17 19:51:06
エヘへ。本日2度目です。水キムチで復活しました~(笑)
ほわ~。丸々のベーグル達!美~味しそう♪♪
ウチは最近イギリスパンばかりでベーグルやってません。
しかもオーブンが小さいから1.8斤の型で焼くとね
上が焦げちゃって。(涙)
そうそう。時間をかけたのに・・・って時は
本当に悲しいですよね。よ~くわかります。
思わず「はぁあぁぁぁ~・・・。」って。
納得のいくパンってホント難しい。
なのに、とうとう自家製酵母を始めちゃいました。
ただいま苺ちゃん、発酵中です・・・♪(笑)

返信する
Unknown (まめころりん)
2007-03-17 22:58:40
まゆみちゃん こんばんは
きゃー みんな美味しそうにできてる~
まゆみちゃんてお料理も上手だしパンもこんなに
美味しそうに作れるしほんとすごいなあ・・

ベーグルめっちゃ美味しそうだよー
私 岩みたいに失敗してから作ってないんだ~
また作ってみようかな~
こんなにきれいに作れたらいいなあ
返信する
>happyuyuさんへ (まゆみ)
2007-03-18 00:49:23
わおー、パン屋さん巡り好きですか?!
あたしはもう中毒になってます(笑)。
美味しい新規のパン屋さんがあったら、教えてください~。
自分で作るのは、意外と簡単で短時間で作れるベーグルはオススメですよ。
いつか是非~。

香川は、全くの出身でもなければ知り合いもおりません。
単に讃岐うどんの魅力にはまってしまっただけです。
1日11店も行ったくらい、アホな家族ですわ。
今は、粉を取り寄せて、家でうってます(主人がね)。
こちらこそ、宜しくお願いしますね!
返信する
ぷっくりかわいい! (もめん)
2007-03-18 00:51:46
ぷっくりかわいい表情のパン!
プロのつくるパンには、かなわない要素もあるけど、いい、いい。
インスタントイーストだって、全然悪くないです。
どんなにパンが美味しくたって、態度の悪いお店って、ちょっとね。
ふんぞって、商売してるのって、不愉快です。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-03-18 00:52:00
ウチの近所にも美味しベーグル屋さんがあればなー。
美味しいのはみな遠い....
京都なんて更に遠いです...。
レーズンほじるの、ウチの息子と一緒ですよ(笑)!
子供って、みんなそういうことするんですね、あははは。
ウチの息子は、レーズンが無くなったただのパンを食べますけど。
それなら一緒に食べればいいのに。不思議ー。
返信する
>kanakoさんへ (まゆみ)
2007-03-18 00:54:49
その日の気温や粉によって全然変わるから
パン作りは楽しいような面倒なような。
でも、焼きたてを食べられるのは、自分で作る特権ですよね。
あの焼いているときの香りはたまりません~。
あたし、発酵させるのは、今はストーブの前でやってます(笑)。
結構、グングン発酵してくれますよ。
返信する
>kitchen.さんへ (まゆみ)
2007-03-18 00:57:09
やっぱり、シンプルなパンが一番飽きなくていいですよね。
ウチの主人は食パンがいい...って、そればっか。
トーストと目玉焼きが好きなんですよ。
でも、食パンの型がないので、適当にこんなの作ってますけど。
自家製酵母、いいですね~。
あたしは、絶対に酵母をダメにしてしまいそうで...
まだ手を出せません。あと、発酵に時間がかかるでしょう?
それがなぁ...でもいつかは作りたいですわー!!
返信する

コメントを投稿