スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スネ肉のトマト煮込み

2010-07-28 | 洋風


久しぶりに、ガッツリお肉が食べたい!と言われたので、すね肉を。
塊肉をドドーンと購入し、ポルチーニとトマトでじっくりじっくり煮込みました。
息子も大喜びの、柔らかくて美味しくてボリューム満点メニューです。

塊肉は、玉ねぎやニンジンなどの香味野菜と赤ワインに暫く漬け込んでおきます。
取り出し、塩と胡椒をして両面をフライパンで焼きます。
ポルチーニと戻し汁、ホールトマト、にんにくを入れてコトコト煮込み、塩と胡椒で味を整えたら出来上がり。

最近、主人の体調が良くないみたいなので、これで元気になったかな?と思ったけど、ワインを飲み過ぎて余計に具合が悪くなったような。
あたしはというと、この暑さで食欲が衰えるどころか更にアップして、少々困った事になっております。は、はははは....。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏こそ肉 (queso)
2010-07-29 10:04:54
あまりの猛暑で冷麺ばかり食べていたら流石にお腹を
壊してしまいました・・・。
やはり暑くてもこうしてコトコト煮込んだ料理をたまには
作らなければ・・・と私も痛感。
がっつりとした肉の塊は最近私も食べていないのでこちらを拝見して
そろそろ・・・と思った次第です。
確かにこの料理なら、赤ワインが進みますよ~。
それも久しぶりにコクのあるヤツを呑んでしまったら、「やはり旨い」と
ぐびぐびいってしまいそう。

旦那様、どうぞお大事に。
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Unknown (kaz)
2010-07-29 11:01:17
こんにちは♪
ボルチーニとトマトの相性、絶妙ですね☆
美味しそうです…このスネの柔らかさ、
お写真からしっかり伝わってきます!
お子様も成長につれて
お肉大好きになってきたかしら^^)
まゆみさんの愛情たっぷり料理で
ご主人元気になってくれますように~!
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Unknown (ree)
2010-07-29 19:02:45
お、美味しそう!!
私もずっと体調がすぐれないのですが
(珍しくアルコールも受け付けず・・・)
何故かすご~くお肉が食べたいんです。
塊肉なんて・・・たべた~い!!
ポルチーニのだし?も出て、とろとろのお肉がますます美味しかったでしょうね。
う~・・・

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Unknown (peanuts)
2010-07-29 22:13:01
夏バテ気味のこの時期にガッツリお肉が良いですね!夏バテも吹っ飛んでっちゃいそう♪
ポルチーにが入るとまた食欲が増すんですよね~。
もちろんワインも・・・。笑
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ワインが!! (にーやん)
2010-07-29 23:23:42
美味しそうですねぇ~
これはご主人でなくともワインが欲しくなりますよ!

しかしこのブログを見られているかたは、皆さんお酒が
好きそうな方ばかりですね♡
それはきっとまゆみさんの料理が酒好きの心の琴線に
触れるから?
もちろん僕もその一人です!!
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ご主人、早くお元気になられますように。 (snc)
2010-07-30 01:48:49
日本は猛暑だそうですね、ご主人だけではありませんでまゆみさんも坊やもどうぞご無理はなさいませんように。
我が家は主人だけが暑い夏は苦手ですが、決して夏バテはしませんでかえって食欲が増しますタイプのようです...(笑)
ポルチーニ風味の牛スネ肉のトマト煮込みはとても美味しそうですので季節を問いませんでも戴きたくなりますね、ご主人のワインが進み過ぎてしまいましたのも良く分ります。
我が家に取りましても危険な1品です!
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こんにちわ! (うさうさ)
2010-07-30 12:20:08
牛スネ肉のトマト煮込み、ほんと、
がっつり、いけますね。
塊肉をドドーンとは、ダイナミック。
息子ちゃんも、喜ばれたとは、いいな。

旦那様、体調がすぐれないようですか。
暑さも、半端ではなかったですものね。
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Unknown (こむこむ)
2010-07-30 17:59:35
まゆみさん、こんにちは~

この実においしそな画像と、この暑さだと
言うのにまゆみさんのまあ、なんとも力づよい
最終行のコメントで、こちらも食欲がふつふつ
と沸いてきそうですよ(笑)
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-07-30 22:25:23
塩辛記事のリンク、ありがとー。

あたしも最近は、冷たいビールに冷たい日本酒にと
冷たいものばっかり。
この間は、湯豆腐にしゃぶしゃぶ鍋にと
温かいものを摂取したけど
お供はやっぱり冷酒(笑)。ダメだ、こりゃぁ。
冷えた白ワインも美味しいけど
この時ばかりはコクのある赤ワインとなりました!
やっぱり赤はオイシー。
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>kazさんへ (まゆみ)
2010-07-30 22:26:44
ポルチーニは生クリームとの組み合わせが一番好きなんだけど
牛すねにはやっぱりトマトよね。
そうそう、息子は最近、肉星人になっちゃったの。
大きくなると変わるのねー。
主人は、食べ過ぎ飲み過ぎの太りすぎで
調子が悪いのよ、きっと....。
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