スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホッキ貝

2006-09-12 | 食材


義母から電話。

「今、家にいる?まだ生きてるホッキ貝が届いたんだけど、食べるかしら。」
「ももも、勿論!(いま夕飯終わったばかりだけど)。」

北海道を実家に持つ知人が居て、年に何度か旨い海の幸が届くのです。タイミングが合わないと、それにありつけないのですが、昨日はナイスタイミングで家に居たので、持ってきてもらいました。



解体作業までやって貰って、写真を撮っているだけのダメ嫁っぷり。
オマケに、酒呑みながら、解体された物を真っ先に台所で食べる始末。

刺身、旨えぇぇぇええええ!
身が甘い!これは凄い!酒が進む!困った!(全然困ってない)



まだまだあるので、明日はバター焼き。ぐふふ。

 


最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好きです! (tohko_h)
2006-09-12 00:33:23
元道産子なので、フレッシュほっきの美味しさは身をもって

存じ上げてるつもり。見るからに新鮮そうで美味しそう…

貝類は、鮮度命!ですものね。

バター焼きってやったことなかったけど(いつもおさしみで出てきてたtohko実家)

香ばしくて甘くてどれだけうまいんでしょ?
返信する
あぁ。。。。 (きゃんでぃー)
2006-09-12 02:56:36
私も「ぐふふ。。」って 笑ってみたい~(><)



いいなぁ、いいなぁ、、いいなぁ~~、、、。



まゆみさんちにくると、どうしてこうも幸せな感覚になれるのかしら。。。

お刺身のホッキ貝(◎▽◎)♪ コリコリしてて、貝の甘さがクチの中で広がってゆく~~~。。。



あぁ~、、倒れそう。
返信する
あたしも其処に立ちたいです~ (al17)
2006-09-12 07:31:07
きゃぁ~~採れ立ての北の幸さぞや

美味しかったことでしょう!!

鮮やかな手さばきで チャチャっと

目の前でやられたら こりゃぁもう

溜まりませんね!!食べたいよぉ~

まゆみちゃん お酒が美味しいでしょっ?

ご馳走様~~いつも有り難う。

 
返信する
貝類大好き (F)
2006-09-12 09:20:44
ぐぉおおおホッキ旨そう。義母上は解体上手そう(笑



以前どこかのHPでホッキのひもと貝柱をつかった「ホッキごはん」

というのを見て激しくそそられたことを思い出しました。

新鮮なホッキに恵まれず試してませんが、ひもや柱が余ったらぜひ。

返信する
うおーーーーーー! (azumi)
2006-09-12 10:12:58
なんと美味しそうな画像!!!!!!!

私もすぐにワインもって参上いたしますわってもう食べちゃったわねー(汗)
返信する
いいですね (kaoru)
2006-09-12 11:01:43
ホッキ貝、貝の中で一番スキです。

お刺身もいいし、さっと湯に通してもいいし、ホッキ飯もいいし、ナスと煮てもいいし、

あ~~、自分のじゃないのに夢が膨らむ・・・。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-09-12 12:56:17
この興奮っぷりからも、美味しさが滲み出ていますわねぇ。

ほっき貝・・・あたくし、も、もしかして食べたことないかも!?

いかん。いますぐに、右手にマイ箸、左手に酒瓶を持ってかけつけたいですわ!

返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-09-12 15:52:37
ほっき貝の刺身を食べながらお酒!!!

あ~よだれがでちゃう~

ぴよは辛口の日本酒でお願いします!!!

新鮮な魚介類が食べれるって幸せだよね。



バター焼きもいいなぁ・・・

今夜はワインかしら~
返信する
ホッキ!!! (enu)
2006-09-12 16:18:05
こんにちはー。まゆみさん。

わーーー。解体作業仕立てのホッキ!!!おいしそう♪

わーーー。作業中からどんどん食べたいですねー♪うーーん・・・。美味しいんだろうなぁー♪いいなぁー☆

見てるだけで・・・・。食べたい気持ちが抑えられなくなってきたぁ・・・・。

どうしましょう・・・。

今日はバター焼きですかぁー???

お邪魔しまーーす(?)無理かぁ・・・。ああぁ・・・。
返信する
Unknown (kitchen.)
2006-09-12 16:57:31
いいなぁ・いいなぁ・いいなぁ・・・。

いいですか~!行きますよ・行きますよ・今から2匹でそちらへ伺いますよ~。(笑)

私は本当に困っちゃう!!まゆみさん家が遠すぎて。しかも、毎回こんな美味しいものばかり見せられて。。。(笑)
返信する
わーーーーーー(^^)//゛゛゛パチパチ (☆YOUKO☆彡)
2006-09-12 19:16:11
絶対に食べた事ない。

こーんなおいしそうなホッキ貝。



一生のうち必ず食べたいなー。



返信する
ほっき貝といえば・・・ (k.dino)
2006-09-12 21:39:48
確か、干すと姥貝という名前になるんですよね?

美味しんぼでそんなエピソードを読んだような(^^;;)

しかしド迫力の身の行列。すんごくプリプリしてそう!

お酒が進むのかぁ、ヨダレじゅるじゅる。

お次はバター焼き?早く早く!(笑)

ワイン用意して待ってますから!
返信する
おいしそーーー (くみ)
2006-09-12 22:32:43
ほっき貝の刺身おいしそうデス(≧∀≦)

新鮮なものは刺身が一番ですよねっ!

もうバター焼き食べました?またまたお酒が進んじゃいますね(●ゝω・)



くみは義母に解体を任せて写真を取るなんてできないです。。。

むしろ「私がやらせていただきます!」てなります。

まゆみさんは仲がいいんですね!ちょっとうらやましいデス☆
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-09-13 08:42:07
私の知ってるホッキ貝は、茹でて先っぽが赤くなったホッキ貝。

生のは、初めて見ました!

スゴ~イ!!!なんて贅沢なの~!

そして解体作業も義母様が・・・

至れり尽くせりでしたねっ♪(^^)



今日はバター焼き。。。

ビール片手にお邪魔しま~す♪(^^)



返信する
>tohkoさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:07:30
tohkoさんは、いっぱい美味しいの食べていたんでしょうね。

火を通すと、グレーの部分が赤くなって

これまた美味しいんですよ。

歯ごたえは残りつつ、身の甘みに

バターのコクが加わって、なんとも言えぬ旨さ。ぐふふ。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:08:56
ぐふふふふふふふふふー。

さすがにアメリカでは、これ、食べられないですよね?

東京でも、こんなに新鮮で美味しいのは

なかなか口に出来ません。

いやー、幸せ!バター焼きがまた美味しいの。

きゃんでぃーさんにも食べさせてあげたい!
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:10:44
なーんにもしないで、義母に

ダメねーなんて思われたかしら?!

お酒片手に、ホント美味しかったです。

みるみる解体されていくんだもん。

つままない訳にはいかないでしょうー、あは。
返信する
>Fさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:13:10
ほっきご飯ねぇ~!

なんでもっと早く教えてくれなかったのぉぉぉおお。

すでに貝柱もヒモも全部食べちゃったわよ....。

というか、余りにも美味しくて一気食い。

来年は絶対にほっきご飯作ります。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:19:12
あっという間に、夜は刺身で朝はバター焼きと

食べ尽くしてしまいました。

美味しかった~。

純米酒4合瓶、からっぽですわ。
返信する
>kaoruさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:20:41
知り合いの北海道出身者はなんでも生で食べるので、

他の料理はあまりしないみたい。

なので、ほっき飯が美味しいなんて教えてくれなかったわ。

来年は、絶対にほっき飯やります!
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:22:51
チキチキさんなら大歓迎ですわー。

一緒に、ダメ嫁っぷりを発揮しましょう。

って、チキチキさんはあたしに比べると

台所にちゃんと立ちますもんね。

このほっき貝、あまりの旨さに倒れそうでした。

ほっき飯も美味しいんですって!想像しただけでも美味しい。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:24:35
純米酒、一人で4合瓶空けちゃったわよ。

それくらい美味しいの。

バター焼きも、また違った美味しさ。

ワインといきたいところだけど、

朝食に食べてしまいました....なので画像もなし。
返信する
>enuさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:27:30
台所でね、じゃぶじゃぶ砂を落として、洗って

そのままガブリ!

塩気はそのままだから、何も付けなくても平気。

すっごい美味しかった~。

enuさんは、北海道で食べて来なかったのかしら???

現地の方がもっと美味しいんでしょうね。
返信する
>kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:29:07
オチビちゃん、きてきてー。

お顔をすりすりさせてー。

「いやーママーたすけてー。」

とか言われそう(笑)。

息子には、まだ生ものを食べさせたことがないんだけど

いつから大丈夫なのかしらね???
返信する
>YOUKOさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:32:05
初めまして、ですよね??

これ、美味しかったですよ~。

北海道とかご旅行したときには是非。

また遊びに来てくださいな。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:34:19
女優さんか何かの話題ですよね、あれ。

そーいえば、そこにご飯のことが書いてあったかも!!!!

今思い出した。

うぅぅうううう、ほっきご飯、やっぱり美味しそう。

バター焼きは、朝食に食べてしまいましたわ。

よって、画像も無しでございます、とほ。

生は純米酒が進み、バター焼きは白飯が進みました。
返信する
>くみさんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:37:56
バター焼きは、朝食に食べたの。

朝からホッキ貝のバター焼きって、贅沢よねー。

義母とは、あまり会わないのですよ。

なので、仲が良いのか悪いのか、よく分かりませんわ。

あたしの態度が大きいだけ、って感じ(笑)。

返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-09-13 09:40:08
そうそう、火を通すと、グレーの部分が赤くなるんですよね。

あれも美味しいですよねぇ~。

バター焼きも美味でした。

ご飯も美味しいんだって!気づかなかったわ。

あまりの美味しさに、あっという間に食べちゃったんだもん。

新鮮な貝って、スーパーでもなかなか買えないし

こうして知り合いが居ると、有り難いですねぇ。
返信する

コメントを投稿