スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クリームチーズの酒盗添え

2007-08-23 | 和食/副菜


酒の肴といって、これほど簡単で旨いものはあるでしょうか。いや、ありますけど、これはかなり上位に食い込むのでは?
塩だけで漬け込んだなかなか美味しそうな酒盗を購入できたので、久しぶりにクリームチーズと合わせました。

クリームチーズが酒盗をまろやかにしてくれるかと思いきや、お互いの美味しいところを引き出してくれる、とても相性の良い組み合わせなのです。
酒を盗んででも...と名前が付いただけあって、やっぱり旨い。実際に酒が進み過ぎて困ってしまうー!
--
 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~ (トリエル)
2007-08-23 12:26:00
画面に箸を持って行きそう(^^ゞ
返信する
禁断の味 (夢八)
2007-08-23 15:38:50
まゆみさん、いよいよ禁断の味覚に
手を出されたようですね。

これに、築地かとうの塩辛、
名も無い鯛の塩辛など・・・。

冷酒がどんどん冷蔵庫から消えます。

↓吉遊は経営代わりです。
直接関係がありません。
この間に更科も店を出しました。
吉遊の名が高かったのでしょう。
今のご主人もすさまじい方です。
返信する
Unknown (hiro235)
2007-08-23 17:01:37
酒盗大好き~♪
子供の頃から、これが好きで、ごはんと一緒に食べてました(笑)
この子はぜったい酒飲みになるとか言われながら(笑)
アンチョビの代わりに使うことはあったけど・・・
そうですか・・・クリームチーズとはあわせたことなかったけど、食べてみたい♪

返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-08-23 17:30:35
まゆみさん、こんにちは~♪
お酒はそんなに飲めないけれど
酒の肴は大好きだったりします~
こ、これは食べてみたいです!!!
簡単で絶品♪最高なメニューですよね~。
返信する
Unknown (チョビまま)
2007-08-23 20:08:19
まゆみさん。。これは日本酒好きの私にとって宝石のような組み合わせです。チーズが日本酒に合う事を、はっきりと実感したのはこれですね。たまらず今、晩酌中です。
返信する
Unknown (ru-seri)
2007-08-23 20:17:30
常々思うことなのですが・・・お酒があまり飲めないということが残念でなりません。。
主人が、自分の好きなおかずだと決まって、ビールと一緒に楽しみ、その後ご飯と一緒に楽しむ。。「違ううまさなんだよ。」と言う台詞がやけに得意気に聞こえるのは私の被害妄想??(笑)
食いしん坊としては、おいしい!に多角的にアプローチできるお酒というアイテムを手に入れたいのです。
このおつまみもおいしいのでしょうね♪

↓ツォップの記事を拝見して、あの時のおいしさがよみがえります!本当にありがとうございました。
こんがりトーストにバターがとってもおいしそうです~♪
返信する
Unknown (あきちっぷ)
2007-08-23 20:42:11
↑のru-seriさんと同じく
私もお酒が飲めないことが残念です。
きっと、もっと素晴しい食の世界が展開すると思うんです。
酒盗の味がわからないのですが クリームチーズと合わさって美味しいのでしょうねぇ
今日クリームチーズに黒胡椒がまざったものを食べてその美味しさに驚きました。
クリームチーズ!甘いものばかりではなく いろいろと使えそうですね~^^
返信する
相性 (kyoko)
2007-08-23 20:50:03
酒盗×クリームチーズという相性は
いかがなものだろうか、と日頃から思うのです。
美味しくないというのではなくて、その真逆で。
あまりに王道すぎて戸惑いがあるのですが、
やっぱり美味しいものは美味しいのでしょうか。
これ以上の組合わせがあったら教えて欲しいくらいですよね。
美味しい酒盗ならなおさらです。

返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:51:47
お酒を呑む方なら、これ、たまらないですよね!
久しぶりに食べたのですが
やっぱり美味しい~!
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:56:16
これを最初に食べたのは、お会いしたときにお話しした
こなから。まだ、前の店主だった時。
もう、何年前だろう....。6~7年前かな。
以来、大好きで、結婚してからもたまーーーに食卓に出すのです。
鯛の塩辛....食べたこと無いかも.....。悶絶!

吉遊、やはり営業代わりですか。
名前はそのままなので、不思議な感じです。
今のご主人さんは、和食の方ではないでしょうか。
お料理は結構美味しかったので、夜に酒を呑みながら、ってのも良さそうですね。
でも、そばつゆだけは、ちょっと個人的にはダメでした。
返信する
>hiroさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:57:51
子供の時から?????
そりゃぁ、酒飲み間違いなしですよー(笑)!
酒盗炒飯とかも美味しいですよね。
勿論、パスタも。
クリームチーズは、酒のアテには最高です。
一度食べたらクセになりますよー。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:59:49
確か、旦那様も呑まないんだっけ?!
お酒に合うモノはご飯にもピッタリなので
美味しい酒盗が見つかったら、試してみてね。
美味しいよ~、個人的にはかなりオススメです。
1分おつまみ。
返信する
>チョビままさんへ (まゆみ)
2007-08-23 22:01:48
日本酒お好きですかー!!!
一緒ですね、ぐふふ。
これを初めて食べたのは随分前ですが、
んもぅ、すっかり虜に。
あたしも今、ビール片手に握りしめています(笑)。
返信する
>ru-seriさんへ (まゆみ)
2007-08-23 22:06:06
個人的には、お酒を呑めないのは人生を損している!と思うのですが
それは、あたしが飲兵衛だから(笑)。
でもね、お酒に合うモノはご飯にも合うのですよ。
だから、大丈夫です....けど、旦那様も気持ちもよく分かります。はは。
お酒が体質的に合わないなら、仕方ないですよね。
そうでなければ、是非オススメしたいわ。
あたしの母は1滴も飲めないので、
梅酒の梅を囓っただけで、丸1日寝込んだことあります。アホでしょうー。

パンは、かなり強引に送ってしまったのですが
気に入っていただけて嬉しいです!
返信する
>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2007-08-23 22:07:56
特に、フレンチやイタリアンの時は
ワインなしでは食べられません.....
酒飲みですいません....。
クリームチーズに黒コショウ、美味しいですよね。
ニンニクとかバジルとか混ぜ込んでも美味しいのですよ。
パンに挟んでもウマー!
返信する
>kyokoさんへ (まゆみ)
2007-08-23 22:10:57
分かります分かります。
あたしがこれを初めて口にしたのは、20代半ばでしたが
余りの美味しさにクラクラしました(笑)。
いつも以上に酒を呑んでしまったのは言うまでもありません。
以来、結婚してからもたまーに食卓に上ります。
間違いなく美味しいと思うので、是非召し上がってみてくださいな。
返信する
Unknown (さくらりんごばなな)
2007-08-23 22:11:01
ご無沙汰しております。

酒盗×クリームチーズ、お酒はあまり飲みませんが、おかずとして食べてみたいです。
酒盗は初めてなのですが、気になる一品です。

返信する
>さくらりんごばななさんへ (まゆみ)
2007-08-23 22:12:55
お酒に合うモノは、白飯にも合います。
酒盗、炒飯に入れても美味しいんですよ!
機会があれば、お試しください~。イカの塩辛とか平気でしたら
食べられるかと思います。
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-08-23 23:59:36
酒盗ですか。名前は聞いたことありますが、食べたことはないんです。というか、私、塩辛とかその手の類のものが苦手なんです。イカの塩辛でもNGなんです。お酒飲む人にはたまらないみたいですが...主人は間違いなく好きだと思います。クリームチーズは好きなんですけどね。

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (小春ちゃん)
2007-08-24 03:16:27
まゆみさん、こんばんわぁ~~
お酒類って、梅酒とか。。。甘いものしか飲めないけど、これなら、ワインにもあいそう~~
食べてみたいなぁ~~どんな味になるんだろ~~~

クリームチーズって、あまりお料理には使ったことがないの。それがメインになるなんて!!!
返信する
まさに禁断の・・・ (k.dino)
2007-08-24 06:07:17
くぅーっ!って食べる前から唸っちゃうくらい美味しそう(笑)
クリームチーズにおかか醤油とネギってのはやりますが、
酒盗と来たかー!
もう言うまでもなく、お酒が進みすぎて怖いような一品ですね。
これからの季節、秋の夜長にこれをチビチビ舐めながら、
一杯一杯また一杯(笑)
イカの塩辛でもイケますよね♪ 
返信する
>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-08-24 14:57:11
あ、塩辛よりベビーかも(笑)。
旦那様、お好きなようでしたら、是非作って差し上げてください。
酒飲みで、これが嫌いな人っていないかも!
なーんて断言しちゃいますが、それくらいお酒にピッタリなんですよ。
お子さんが居ても、短時間で出来ますから、便利ですしね。
返信する
>小春ちゃんへ (まゆみ)
2007-08-24 14:59:30
イカの沖漬けって好き?
梅酒に合うのよ。是非、一緒に食べてみて~。
あたしはチーズ大好きだから、チーズは結構料理に使っちゃいます。
特にクリームチーズはクセがなくて使いやすいから
サラダなんかにはドンドン入れちゃう!
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-08-24 15:01:08
おかか醤油も美味しいけど、
酒盗も定番の美味しさですよー。
まだ召し上がったことがないのでしたら
是非、お試しを~。
お酒は、いつもの倍は必要ですぞ(笑)。
イカの塩辛は、蒸かしたジャガ芋に乗せると絶品です!
返信する

コメントを投稿