クリームチーズの酒盗添え 2007-08-23 | 和食/副菜 酒の肴といって、これほど簡単で旨いものはあるでしょうか。いや、ありますけど、これはかなり上位に食い込むのでは? 塩だけで漬け込んだなかなか美味しそうな酒盗を購入できたので、久しぶりにクリームチーズと合わせました。 クリームチーズが酒盗をまろやかにしてくれるかと思いきや、お互いの美味しいところを引き出してくれる、とても相性の良い組み合わせなのです。 酒を盗んででも...と名前が付いただけあって、やっぱり旨い。実際に酒が進み過ぎて困ってしまうー! -- #お酒・お茶 « 彩蕎庵 吉遊 | トップ | ゴーヤーチップス »
24 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >k.dinoさんへ (まゆみ) 2007-08-24 15:01:08 おかか醤油も美味しいけど、酒盗も定番の美味しさですよー。まだ召し上がったことがないのでしたら是非、お試しを~。お酒は、いつもの倍は必要ですぞ(笑)。イカの塩辛は、蒸かしたジャガ芋に乗せると絶品です! 返信する >小春ちゃんへ (まゆみ) 2007-08-24 14:59:30 イカの沖漬けって好き?梅酒に合うのよ。是非、一緒に食べてみて~。あたしはチーズ大好きだから、チーズは結構料理に使っちゃいます。特にクリームチーズはクセがなくて使いやすいからサラダなんかにはドンドン入れちゃう! 返信する >モリコロ4245さんへ (まゆみ) 2007-08-24 14:57:11 あ、塩辛よりベビーかも(笑)。旦那様、お好きなようでしたら、是非作って差し上げてください。酒飲みで、これが嫌いな人っていないかも!なーんて断言しちゃいますが、それくらいお酒にピッタリなんですよ。お子さんが居ても、短時間で出来ますから、便利ですしね。 返信する まさに禁断の・・・ (k.dino) 2007-08-24 06:07:17 くぅーっ!って食べる前から唸っちゃうくらい美味しそう(笑)クリームチーズにおかか醤油とネギってのはやりますが、酒盗と来たかー!もう言うまでもなく、お酒が進みすぎて怖いような一品ですね。これからの季節、秋の夜長にこれをチビチビ舐めながら、一杯一杯また一杯(笑)イカの塩辛でもイケますよね♪ 返信する Unknown (小春ちゃん) 2007-08-24 03:16:27 まゆみさん、こんばんわぁ~~お酒類って、梅酒とか。。。甘いものしか飲めないけど、これなら、ワインにもあいそう~~食べてみたいなぁ~~どんな味になるんだろ~~~クリームチーズって、あまりお料理には使ったことがないの。それがメインになるなんて!!! 返信する こんばんは。 (モリコロ4245) 2007-08-23 23:59:36 酒盗ですか。名前は聞いたことありますが、食べたことはないんです。というか、私、塩辛とかその手の類のものが苦手なんです。イカの塩辛でもNGなんです。お酒飲む人にはたまらないみたいですが...主人は間違いなく好きだと思います。クリームチーズは好きなんですけどね。また遊びに来ますね。 返信する >さくらりんごばななさんへ (まゆみ) 2007-08-23 22:12:55 お酒に合うモノは、白飯にも合います。酒盗、炒飯に入れても美味しいんですよ!機会があれば、お試しください~。イカの塩辛とか平気でしたら食べられるかと思います。 返信する Unknown (さくらりんごばなな) 2007-08-23 22:11:01 ご無沙汰しております。酒盗×クリームチーズ、お酒はあまり飲みませんが、おかずとして食べてみたいです。酒盗は初めてなのですが、気になる一品です。 返信する >kyokoさんへ (まゆみ) 2007-08-23 22:10:57 分かります分かります。あたしがこれを初めて口にしたのは、20代半ばでしたが余りの美味しさにクラクラしました(笑)。いつも以上に酒を呑んでしまったのは言うまでもありません。以来、結婚してからもたまーに食卓に上ります。間違いなく美味しいと思うので、是非召し上がってみてくださいな。 返信する >あきちっぷさんへ (まゆみ) 2007-08-23 22:07:56 特に、フレンチやイタリアンの時はワインなしでは食べられません.....酒飲みですいません....。クリームチーズに黒コショウ、美味しいですよね。ニンニクとかバジルとか混ぜ込んでも美味しいのですよ。パンに挟んでもウマー! 返信する >ru-seriさんへ (まゆみ) 2007-08-23 22:06:06 個人的には、お酒を呑めないのは人生を損している!と思うのですがそれは、あたしが飲兵衛だから(笑)。でもね、お酒に合うモノはご飯にも合うのですよ。だから、大丈夫です....けど、旦那様も気持ちもよく分かります。はは。お酒が体質的に合わないなら、仕方ないですよね。そうでなければ、是非オススメしたいわ。あたしの母は1滴も飲めないので、梅酒の梅を囓っただけで、丸1日寝込んだことあります。アホでしょうー。パンは、かなり強引に送ってしまったのですが気に入っていただけて嬉しいです! 返信する >チョビままさんへ (まゆみ) 2007-08-23 22:01:48 日本酒お好きですかー!!!一緒ですね、ぐふふ。これを初めて食べたのは随分前ですが、んもぅ、すっかり虜に。あたしも今、ビール片手に握りしめています(笑)。 返信する >ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ) 2007-08-23 21:59:49 確か、旦那様も呑まないんだっけ?!お酒に合うモノはご飯にもピッタリなので美味しい酒盗が見つかったら、試してみてね。美味しいよ~、個人的にはかなりオススメです。1分おつまみ。 返信する >hiroさんへ (まゆみ) 2007-08-23 21:57:51 子供の時から?????そりゃぁ、酒飲み間違いなしですよー(笑)!酒盗炒飯とかも美味しいですよね。勿論、パスタも。クリームチーズは、酒のアテには最高です。一度食べたらクセになりますよー。 返信する >夢八さんへ (まゆみ) 2007-08-23 21:56:16 これを最初に食べたのは、お会いしたときにお話ししたこなから。まだ、前の店主だった時。もう、何年前だろう....。6~7年前かな。以来、大好きで、結婚してからもたまーーーに食卓に出すのです。鯛の塩辛....食べたこと無いかも.....。悶絶!吉遊、やはり営業代わりですか。名前はそのままなので、不思議な感じです。今のご主人さんは、和食の方ではないでしょうか。お料理は結構美味しかったので、夜に酒を呑みながら、ってのも良さそうですね。でも、そばつゆだけは、ちょっと個人的にはダメでした。 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-08-23 21:51:47 お酒を呑む方なら、これ、たまらないですよね!久しぶりに食べたのですがやっぱり美味しい~! 返信する 相性 (kyoko) 2007-08-23 20:50:03 酒盗×クリームチーズという相性はいかがなものだろうか、と日頃から思うのです。美味しくないというのではなくて、その真逆で。あまりに王道すぎて戸惑いがあるのですが、やっぱり美味しいものは美味しいのでしょうか。これ以上の組合わせがあったら教えて欲しいくらいですよね。美味しい酒盗ならなおさらです。 返信する Unknown (あきちっぷ) 2007-08-23 20:42:11 ↑のru-seriさんと同じく私もお酒が飲めないことが残念です。きっと、もっと素晴しい食の世界が展開すると思うんです。酒盗の味がわからないのですが クリームチーズと合わさって美味しいのでしょうねぇ今日クリームチーズに黒胡椒がまざったものを食べてその美味しさに驚きました。クリームチーズ!甘いものばかりではなく いろいろと使えそうですね~^^ 返信する Unknown (ru-seri) 2007-08-23 20:17:30 常々思うことなのですが・・・お酒があまり飲めないということが残念でなりません。。主人が、自分の好きなおかずだと決まって、ビールと一緒に楽しみ、その後ご飯と一緒に楽しむ。。「違ううまさなんだよ。」と言う台詞がやけに得意気に聞こえるのは私の被害妄想??(笑)食いしん坊としては、おいしい!に多角的にアプローチできるお酒というアイテムを手に入れたいのです。このおつまみもおいしいのでしょうね♪↓ツォップの記事を拝見して、あの時のおいしさがよみがえります!本当にありがとうございました。こんがりトーストにバターがとってもおいしそうです~♪ 返信する Unknown (チョビまま) 2007-08-23 20:08:19 まゆみさん。。これは日本酒好きの私にとって宝石のような組み合わせです。チーズが日本酒に合う事を、はっきりと実感したのはこれですね。たまらず今、晩酌中です。 返信する Unknown (ぴよぴよレンジャー) 2007-08-23 17:30:35 まゆみさん、こんにちは~♪お酒はそんなに飲めないけれど酒の肴は大好きだったりします~こ、これは食べてみたいです!!!簡単で絶品♪最高なメニューですよね~。 返信する Unknown (hiro235) 2007-08-23 17:01:37 酒盗大好き~♪子供の頃から、これが好きで、ごはんと一緒に食べてました(笑)この子はぜったい酒飲みになるとか言われながら(笑)アンチョビの代わりに使うことはあったけど・・・そうですか・・・クリームチーズとはあわせたことなかったけど、食べてみたい♪ 返信する 禁断の味 (夢八) 2007-08-23 15:38:50 まゆみさん、いよいよ禁断の味覚に手を出されたようですね。これに、築地かとうの塩辛、名も無い鯛の塩辛など・・・。冷酒がどんどん冷蔵庫から消えます。↓吉遊は経営代わりです。直接関係がありません。この間に更科も店を出しました。吉遊の名が高かったのでしょう。今のご主人もすさまじい方です。 返信する うわぁ~ (トリエル) 2007-08-23 12:26:00 画面に箸を持って行きそう(^^ゞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
酒盗も定番の美味しさですよー。
まだ召し上がったことがないのでしたら
是非、お試しを~。
お酒は、いつもの倍は必要ですぞ(笑)。
イカの塩辛は、蒸かしたジャガ芋に乗せると絶品です!
梅酒に合うのよ。是非、一緒に食べてみて~。
あたしはチーズ大好きだから、チーズは結構料理に使っちゃいます。
特にクリームチーズはクセがなくて使いやすいから
サラダなんかにはドンドン入れちゃう!
旦那様、お好きなようでしたら、是非作って差し上げてください。
酒飲みで、これが嫌いな人っていないかも!
なーんて断言しちゃいますが、それくらいお酒にピッタリなんですよ。
お子さんが居ても、短時間で出来ますから、便利ですしね。
クリームチーズにおかか醤油とネギってのはやりますが、
酒盗と来たかー!
もう言うまでもなく、お酒が進みすぎて怖いような一品ですね。
これからの季節、秋の夜長にこれをチビチビ舐めながら、
一杯一杯また一杯(笑)
イカの塩辛でもイケますよね♪
お酒類って、梅酒とか。。。甘いものしか飲めないけど、これなら、ワインにもあいそう~~
食べてみたいなぁ~~どんな味になるんだろ~~~
クリームチーズって、あまりお料理には使ったことがないの。それがメインになるなんて!!!
また遊びに来ますね。
酒盗、炒飯に入れても美味しいんですよ!
機会があれば、お試しください~。イカの塩辛とか平気でしたら
食べられるかと思います。
酒盗×クリームチーズ、お酒はあまり飲みませんが、おかずとして食べてみたいです。
酒盗は初めてなのですが、気になる一品です。
あたしがこれを初めて口にしたのは、20代半ばでしたが
余りの美味しさにクラクラしました(笑)。
いつも以上に酒を呑んでしまったのは言うまでもありません。
以来、結婚してからもたまーに食卓に上ります。
間違いなく美味しいと思うので、是非召し上がってみてくださいな。
ワインなしでは食べられません.....
酒飲みですいません....。
クリームチーズに黒コショウ、美味しいですよね。
ニンニクとかバジルとか混ぜ込んでも美味しいのですよ。
パンに挟んでもウマー!
それは、あたしが飲兵衛だから(笑)。
でもね、お酒に合うモノはご飯にも合うのですよ。
だから、大丈夫です....けど、旦那様も気持ちもよく分かります。はは。
お酒が体質的に合わないなら、仕方ないですよね。
そうでなければ、是非オススメしたいわ。
あたしの母は1滴も飲めないので、
梅酒の梅を囓っただけで、丸1日寝込んだことあります。アホでしょうー。
パンは、かなり強引に送ってしまったのですが
気に入っていただけて嬉しいです!
一緒ですね、ぐふふ。
これを初めて食べたのは随分前ですが、
んもぅ、すっかり虜に。
あたしも今、ビール片手に握りしめています(笑)。
お酒に合うモノはご飯にもピッタリなので
美味しい酒盗が見つかったら、試してみてね。
美味しいよ~、個人的にはかなりオススメです。
1分おつまみ。
そりゃぁ、酒飲み間違いなしですよー(笑)!
酒盗炒飯とかも美味しいですよね。
勿論、パスタも。
クリームチーズは、酒のアテには最高です。
一度食べたらクセになりますよー。
こなから。まだ、前の店主だった時。
もう、何年前だろう....。6~7年前かな。
以来、大好きで、結婚してからもたまーーーに食卓に出すのです。
鯛の塩辛....食べたこと無いかも.....。悶絶!
吉遊、やはり営業代わりですか。
名前はそのままなので、不思議な感じです。
今のご主人さんは、和食の方ではないでしょうか。
お料理は結構美味しかったので、夜に酒を呑みながら、ってのも良さそうですね。
でも、そばつゆだけは、ちょっと個人的にはダメでした。
久しぶりに食べたのですが
やっぱり美味しい~!
いかがなものだろうか、と日頃から思うのです。
美味しくないというのではなくて、その真逆で。
あまりに王道すぎて戸惑いがあるのですが、
やっぱり美味しいものは美味しいのでしょうか。
これ以上の組合わせがあったら教えて欲しいくらいですよね。
美味しい酒盗ならなおさらです。
私もお酒が飲めないことが残念です。
きっと、もっと素晴しい食の世界が展開すると思うんです。
酒盗の味がわからないのですが クリームチーズと合わさって美味しいのでしょうねぇ
今日クリームチーズに黒胡椒がまざったものを食べてその美味しさに驚きました。
クリームチーズ!甘いものばかりではなく いろいろと使えそうですね~^^
主人が、自分の好きなおかずだと決まって、ビールと一緒に楽しみ、その後ご飯と一緒に楽しむ。。「違ううまさなんだよ。」と言う台詞がやけに得意気に聞こえるのは私の被害妄想??(笑)
食いしん坊としては、おいしい!に多角的にアプローチできるお酒というアイテムを手に入れたいのです。
このおつまみもおいしいのでしょうね♪
↓ツォップの記事を拝見して、あの時のおいしさがよみがえります!本当にありがとうございました。
こんがりトーストにバターがとってもおいしそうです~♪
お酒はそんなに飲めないけれど
酒の肴は大好きだったりします~
こ、これは食べてみたいです!!!
簡単で絶品♪最高なメニューですよね~。
子供の頃から、これが好きで、ごはんと一緒に食べてました(笑)
この子はぜったい酒飲みになるとか言われながら(笑)
アンチョビの代わりに使うことはあったけど・・・
そうですか・・・クリームチーズとはあわせたことなかったけど、食べてみたい♪
手を出されたようですね。
これに、築地かとうの塩辛、
名も無い鯛の塩辛など・・・。
冷酒がどんどん冷蔵庫から消えます。
↓吉遊は経営代わりです。
直接関係がありません。
この間に更科も店を出しました。
吉遊の名が高かったのでしょう。
今のご主人もすさまじい方です。