スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

七夕パスタ

2007-07-06 | イタリアン


7月7日は七夕。
七夕には素麺を食べる習慣がありますが、まぁ、細くて長いカペッリーニなら似たようなもんでしょう。って事で、七夕パスタにしました。
7日は主人の仕事が遅いため、数日早めてパスタメニュー。

これは、鶏肉のクリームペンネ(って、太くて短いしッ)。セージの風味を付けました。



そして、ジェノベーゼで和えたパスタと、トマトの冷製パスタ。
盛りつけは全部で1人前。いろんな味を少しずつ食べられるのは、嬉しいでしょう?!...少しずつじゃないってか。



サイドメニューはカポナータ。
カポナータは大好き!以前はよく作っていたけど、最近はご無沙汰。久しぶりに食べると美味しいですねぇ。沢山作って冷やして食べても美味。今回は、ゴーヤーも加えてみました。トマト味のゴーヤーもなかなかのモンです。



そしてもう一皿。
ジャガ芋とタコのニンニク炒め。唐辛子を入れて、ちょっとピリ辛に仕上げました。お酒が進む1品です。

でもこれ、主人がなるべく早い日を、と言っていたのに、結局この日も帰りは24時。真夜中に食べるメニューじゃないですよね.....。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>zinさんへ (まゆみ)
2007-07-16 09:36:13
コメントありがとうございます。
最初に突っ込んでおくと、原田宗典ですよ(笑)~。
ラタトゥイユはフランスのトマト煮込みで
カポナータはイタリアのもの.....って感じでしょうか。
一番の違いは、お野菜を素揚げすることにあります。
トマトソースを作っておいて、後は素揚げした
ナスなどのお野菜を混ぜ合わせるだけなのです。
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Unknown (zin)
2007-07-16 00:51:44
スバラ式世界って原田宗徳の本があって
面白かった記憶があるんです。
と、ゆーわけで嫁さんがよく見ているコトブログ
から飛んできたのですが、
うまそーですねー・・・お洒落だし。
で、カポナータってなんじゃらな??
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-07-08 11:05:26
これはね、意外と簡単なんですよ~。
バジルのソースは冷蔵庫に保存してあるヤツだし
冷製は、あらかじめ切って冷蔵庫に入れたので
実際に火を使う時間は短いの。
細いパスタって1~2分で茹で上がっちゃうしね。
我が家は、食欲旺盛だからか、夏バテはあまりしません。
逆に少しくらいバテたほうがいいかもー(笑)。
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Unknown (ryonouske)
2007-07-07 22:17:38
夏らしくてさっぱりしたメニューですね(^。^)まゆみさんの料理は夏バテに無縁のようなものばかり。私自身も食に興味を持つきっかけとなり参考にさせてもらっていますよ!
少しずつこんなにいろんなパスタが食べれると思うと仕事から帰ってくるご主人さまもとても喜ばれそうですね。かなり手間隙かかりそうだけれど...そんなことありませんか?
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>ニッキーさんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:14:57
旅サラダ?サラダの旅番組?!
ギリシャの料理はさっぱり分からないんですけど....
そこでもカポナータって作られるのですね。
世界で愛される料理なんだわ、凄い~。
ゴーヤー入りも美味しかったけど
苦いの苦手な方は、食べられないかもしれませんよ。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:11:57
七夕当日は、全然関係ないメニューになりました。
ゴーヤー入りカポナータ、美味しかったですよ~。
でも、うさうささんの旦那様には
出せないメニューかしら、ね(笑)。
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:08:23
ウチの息子、ゴーヤー食べますよ。
買い物行ってゴーヤーを見ると
自分からリクエストしてきます。
我が家の定番の、ゴーヤーチップスだと
一人で1/2本はペロリです。
ゴーヤー入りカポナータも、美味しかったですよ。
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>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:06:09
意外と手間はかかっていないのですが
数種類並ぶと、家族にも「すごーい」とか言われるので
フフフフとほくそ笑んでます(笑)。

東京だと、晴れていても天の川見れないんじゃないかしら?!
それでも昔は少し見れたのにね。
田舎に帰ると、倒れそうなくらい大迫力の天の川が見れるんですよー。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:04:03
ウチの両親もゴーヤーは苦手でね。
全然、食卓に上りませんでしたー。
結婚してからですよ、夏によく食べるようになったのは。
ウチは家族全員好きなので、結構頻繁に手に入れます。
こういう南の方の食べ物、元気になれますよね。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:02:25
カポナータは、キノコ類とゴーヤーを加えてみたの。
我が家はみんな好きだし、美味しかった~。
甘いパプリカと柔らかナスとほろ苦いゴーヤーで
いろいろ味も楽しめるし。
ぴよちゃんも一緒だったら、ゴーヤー抜きも勿論作りますよ、フフ。
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>kotobuさんへ (まゆみ)
2007-07-07 20:00:23
火を使える場所は2カ所ですが
冷製は冷蔵庫に入れてあるし、バジルは保存してあるペーストを
混ぜただけだし、あまり手間はかかってないのですよ~。

ラタトゥイユとの違いは、素揚げ。
ナスを素揚げするのがカポナータと言われていますが
これは、全部の野菜を素揚げしました。色が綺麗に残るので好きです。
油を吸った野菜も美味しいし。カロリーアップでも気にしません(笑)。
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夏メニュー♪ (ニッキー)
2007-07-07 16:24:10
まゆみさん、お久ぶりですー。
パスタが光ってて☆☆オイシソウ♪
カポナータ、私も大好きです。この前、旅サラダ←(神田正樹の日曜朝の番組です。)でギリシャのある農家で作ってるのを見てムショウに食べたくなりその夜作りました。
ゴーヤを入れるのですねっ 私も真似して作って見ますね~。

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こんにちわ! (うさうさ)
2007-07-07 16:17:27
七夕パスタだなんて、素敵です。
今日の七夕メニュー、何にしよう?と
思ってはみたものの、あまり関係ない
メニューになりそうです。
カポナータ、私も大好きです。
ゴーヤ入りとは、いいですね。
ジャガ芋とタコのニンニク炒め、ほんと
お酒がすすみそう(笑
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Unknown (grigo)
2007-07-07 15:49:52
本当に、パスタだけで3種類なんてすご~い!
でも、いくつか違う味がそろうと楽しいですよね。

ゴーヤー入りカポナータって、新鮮です。
息子さんは、ゴーヤーOKですか?
うちは、息子が断固拒否してます(笑)。
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Unknown (picot-picot)
2007-07-07 15:35:10
みなさんもおっしゃっていますが、
3種類も作られるなんてすごい!
まるでお店のようですよ~!

ところで今日は七夕なんですね。
東京は曇り空、ザンネンです。
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-07-07 00:53:41
夏らしいメニューですねぇ~。トマト味のゴーヤもちょっと興味があります。ゴーヤはよくサラダにしたり炒めたりするくらいなんですが、主人が嫌がるので我が家ではめったに食卓に上げれないんです。体にいいのにね。

冷製パスタも美味しそう♪この時期にぴったりですよね。

また遊びに来ますね。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-07 00:37:49
まゆみさん、こんばんは~♪
うわ~私の好きな物ばかり並んでる~~~!
あっ!でも、カポナータにゴーヤが・・・。
パスタも数種類あると嬉しいよね。
昔は3種類くらい作ってたけど
最近は1種類・・・作っても2種類だなぁ。
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Unknown (kotobu)
2007-07-06 16:37:37
きゃ~☆今日のメニュー、どれもこれもレストランのお料理みたい!
パスタを一度に3種類作るなんて、我が家ではありえないわ~。ガスコンロとか、どうやってやりくりしてるのかしら?すごすぎるぅ~。
ウチも昨日はトマトの冷製パスタだったんですよ。なんだか嬉しい偶然♪

カポナータって作った事が無いのです。ラタトゥイユ(もどき)ならたまに作るんだけど。どうしてこんなに鮮やかな色に仕上がるのですか?私が作るラタトゥイユもどきはもっとどよーんとした色になっちゃいますぅ。。。

タコとじゃが芋の炒めたの、私も大好き~。これ、箸(フォーク?)が止まりませんよね!!!
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