<材料> 2人分
・豚肉.....50グラム
・青パパイヤ.....1/2個
・ニンニクの芽.....3本
・ニンジン.....1/2本
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.青パパイヤは皮を剥いてスライスし、水に放つ。
2.豚肉、ニンジン、ニンニクの芽は、同じくらいの大きさに切る。
生姜は千切り。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4.色が変わったら、生姜、ニンジン、ニンニクの芽
水気を切った青パパイヤを加える。
5.火が通ったら、調味料を加える。
6.塩、コショウで味を調える。
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花粉対策にもずくはかき揚げにしましたが、青パパイヤは炒めものに。
でもねぇ、あたしにはあまり効かないような。食べても大して変わらないし。
毎日続けないとダメなんですかね。
でもこれ、1個298円もしたの!毎日買うのは無理そうです。
残りはゴマ和えとヒジキ煮にしました。
意外と、どんな調理法でもイケそうです。
花粉症状が和らぐのを願いつつ....。
青パパイヤのオイスターソース炒め、色合いが
とっても綺麗~。
青パパイヤって、使った事無いので新鮮だぁ。
中華な味付けから、ゴマ和えとヒジキ煮と和風に
してもいけるのですね。
大いに使って、ぐ~ですね!
青パパイヤも花粉症に良い素材なんですねぇ~。。
食べたこと無いんだけど、どんな味がするんだろ??
花粉症に青いパパイヤがいいんだってよ、って 旦さんに言ってみたら、、「ゴメン、パパイヤはアレルギーだ。。」、、だそうです。(^^;
食べさせる前から、ダメじゃん。。。あぁーあ。。
うちは、、緑茶で頑張ってみます。
ふと思い出しました。(^^)
このお皿も可愛い~♪すごーく好みです!!!
もずく、青パパイヤ・・・
どちらも花粉症に効果あるんですね!
またこの食材が、スーパーで売り切れてたりして・・・(笑^^)
これらを毎日食べ続けるといいのかな?
効果があったらいいですねっ。(^^)
炒めも美味しそうです~。
オイスターソースも大好きだし。
胡麻和え、ひじき煮。和食にもなるのですね!
まゆみさんのお料理のレパートリーは天文学的数値では、、
と私は思っております。お料理上手って財産ですよねぇ。
意外に美味しくて、食べやすかったです。
タイ料理とかでもよく使われますよね。
でもねー、主人はあまり好きじゃないみたいなの...。
うさうささんが食べたら、どう思うかしら?!
結構食事とか大変そう....肉星人だし(笑)。
アレルギー体質だから、花粉症状もひどいのかもしれませんね。
緑茶は、花粉関係なしに毎日飲んでいるんです。
でも効いているかな~?!分からないですね。
パパイヤも効いているか分からないけど、ははは。
パパイヤは、主人があまり好きじゃないって言うんですけど
これを食べてから、症状が軽くなったような...と。
効いているのでしょうか。
あたしは、風邪をひいてしまったこともあって
あまり分からないんですけど。
お皿は、中華街で買ったの。安かったんですけど
桃の絵柄が気に入ってます。
ナンプラー大好きなので、タイ料理のサラダは
とっても好き。沖縄風にゴーヤーとか入れても美味しいの。
炒め物にしたら、すごく食べやすかったです。
ノンノンさんの甘いモノ欲求も、天文学数値のような....(笑)。
人のこと言えませんけど。