<材料> 2~3人分
・里芋....3~4個
・コンニャク.....1枚
・豚肉.....100グラム
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
<作り方>
1.里芋とコンニャクは下茹でする。
2.だし汁と豚肉を鍋に入れ火にかける。
アクを取る。
3.調味料を入れ、里芋とコンニャクも加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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真っ黒で、美味しそうに見えないですよねぇ....すいません。
ゴマ煮は我が家の定番ですが、今回は黒ごまを使ってみそ味に。これもなかなか美味しい...ハズなのですが、食べる前から「何これ??」と。黒ごま煮は何度か作っているのに...忘れているのね、きっと。
一口食べて、「おッ、大丈夫だ!」って、何よそのコメント、ケッ。
旨い、旨いよ。でもこの見た目が....。
そ、そうですか、そうですよね。
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ごまごましてて食べたくなります。
レシピが載ってるから
「おっ!豚肉が入ってるのね、こんにゃくも!」って思いながら見てたらさらに食べたくなりました♪
ハラヘター。お昼にしよーう♪
また遊びに来ますね。
ゴマ団子とか大好きな私にはすごくおいしそうですよ。
練りゴマ一さじでこんなに黒くなるとは…。
炒りゴマしか常備してないもので、びっくりです。
味噌とゴマと里芋、ねっとりこっくり絶対合いますね。
びっくりです。
でも、とってもおいしそう!早速今日つくってみま~す。
里芋偏愛者なので、早速試してみたいです!
昨日ナスの黒ごまあえを作ったのですが、ナスをお味噌で軽く煮てからごまだれで和えました。
お味噌と黒ごまが手を組むといいコク出ますよね!
『おっ大丈夫だ』かぁ~って・・・
恐る恐る口に入れてみたんでしょうかね(笑)
まゆみさんが作る物にハズレは無いと思うんですけどねぇ。
早速作ってみます。
コンニャクはどんな大きさですか?
今、旦那さまが出張中で料理が毎日手抜きです。
たまにはちゃんとしたのを作らないと・・・^^;
見た目が真っ黒だと、ちょっと勇気が要りますよね。
私も前に黒胡麻で胡麻だれを作った時、
みんな恐る恐る食べてました^^
すみません、ご無沙汰でした。
hiroさんとこでまゆみさんを見つけました~。
いつも通り、美味しそうな匂いがただようブログですね~。 最近家族が揃って夕飯を食べる機会が少なくなり、私は手抜き主婦になっております。 その分レッスンの時の生徒さんへのランチに大サービス。 アハハ、家族が見たら叱られそうです。
そうか。味噌と黒ゴマですね。メモメモ。
色々と応用利きそう。これだけのお料理のアイデアはどこから湧き出てくるんだろう?といつも感心しちゃいます。(笑)
チャイナベーコン、あの日の夜に記事にしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/miepparisyufu/diary/200710290001/
コメント欄だけでなく、直接いただくメッセージでもかなりの反響っぷり!
ホント素敵なレシピを教えていただきました。ありがとう♪
(迷惑トラバが多いのでトラバ出来ない設定になっているので記事内でのリンクとなりました。)
これまた真っ黒ですね♪
でも、黒って体に良さそうな感じがします^^
それと材料を見てビックリ。
サトイモの他にもこんにゃくや豚肉も入っているんですね。
美味しそうです。